• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Спрос населения на цифровые технологии

Интерес граждан к цифровым технологиям зависит от возраста, уровня образования и дохода респондентов, а также места проживания. Это показал проведенный экспертами ИСИЭЗ НИУ ВШЭ опрос в рамках Мониторинга инновационного поведения населения. Результаты представлены в новом информационном бюллетене серии «Цифровая экономика».

Версия для печати

Население активно использует информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), включая как электронные устройства, так и доступные цифровые услуги. Вместе с тем, на рынок выходят новые решения, успех реализации которых обусловлен спросом потенциальных потребителей.

В рамках Мониторинга инновационного поведения населения, который Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ осуществляет с 2009 года, был проведен опрос, посвященный, в частности, оценке спроса на перспективные цифровые технологии, которые могут в ближайшем будущем быть доступными для россиян. Респондентам задавали вопрос: «Какими из нижеперечисленных товаров и услуг Вы хотели бы воспользоваться, если бы представилась такая возможность?», и далее были представлены четыре варианта:

  1. беспилотное такси (в анкете обозначалось как «поездка на такси без водителя»);
  2. робот-помощник («универсальный человекоподобный робот-помощник, например, для работы по дому, ухода за больными и др.)»;
  3. умный дом («оборудование/система «умный дом», позволяющее с минимальным участием человека управлять в квартире или доме освещением, энергопотреблением и бытовой техникой»);
  4. дистанционный врач («услуга дистанционного общения с врачом с использованием специального оборудования взамен его посещения в поликлинике»).

Наибольший интерес у респондентов вызвала услуга дистанционного обращения к врачу: 46% населения хотели бы ею воспользоваться и 35% готовы за неё заплатить. Технологии умного дома вызвали практически такой же высокий отклик: 42% россиян проявили к ним интерес, при этом 36% хотели бы их приобрести. Робот-помощник заинтересовал около трети населения, а гипотетическая поездка на беспилотном такси получила наименьший отклик, набрав 22% голосов, вызвав при этом наибольшее число опасений (12% отметили, что данная технология вызывает беспокойство (против 6–9% для других рассматриваемых решений) (рис. 1).

Интерес к новым технологиям заметно варьирует в зависимости от возраста респондентов. Наибольшее внимание ко всем перечисленным инновационным решениям проявляют лица в возрасте 16–30 лет, наименьший — респонденты старше 61 года (рис. 2). На этом фоне выделяется услуга дистанционного общения с врачом, которая показалась одинаково интересной для представителей почти всех возрастных когорт.

Одним из ключевых предикторов спроса на некоторые цифровые технологии является уровень образования: так, в группе респондентов, имеющих высшее образование, наблюдается повышенный интерес к технологиям умного дома (53% против 42% в среднем по выборке) и роботам-помощникам (40% против 33%). Наименее дифференцированными по этому признаку оказались технологии дистанционного врача и беспилотного такси (рис. 3). 

Развитие цифровой экономики связывают прежде всего с городским стилем жизни, характеризующимся более высоким уровнем потребления технологических новинок. Результаты опроса показывают, что в населенных пунктах с численностью более 500 тыс. человек интерес ко всем рассматриваемым технологиям на 7–11% выше, чем в среднем по выборке (рис. 4). Исключение вновь составляет услуга дистанционного врача, спрос на которую высок во всех типах населенных пунктов, что говорит об универсальности такого решения для обеспечения равного доступа к медицинским услугам.

Наибольшая же дифференциация спроса на цифровые технологии наблюдалась в разных группах по уровню дохода: во всех без исключения случаях наиболее обеспеченные социальные слои демонстрируют повышенный спрос; разница составила 12–21% со средними показателями по выборке (рис. 5).

 

Расчеты выполнены в рамках проекта «Разработка теоретических и методических подходов к исследованию активности субъектов инновационного процесса» Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ сиспользованием данных Мониторинга инновационного поведения населения НИУ ВШЭ (2015).

Материал подготовили Алена Нефёдова, Константин Фурсов


 

  

Данный материал ИСИЭЗ НИУ ВШЭ может быть воспроизведен (скопирован) или распространен в полном объеме только при получении предварительного согласия со стороны НИУ ВШЭ (обращаться issek@hse.ru). Допускается использование частей (фрагментов) материала при указании источника и активной ссылки на интернет-сайт ИСИЭЗ НИУ ВШЭ (issek.hse.ru), а также на автора материала. Использование материала за пределами допустимых способов и с нарушением указанных условий приведет к нарушению авторских прав.

  

Предыдущий выпуск: «Современное состояние опытной базы российской науки»

Все бюллетени серий «Цифровая экономика» и «Наука, технологии, инновации»