• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Глобальные вызовы для Москвы

посмотреть весь фотоальбом

Столичный Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства, Российская академия наук и Высшая школа экономики провели 16 августа выездную форсайт-сессию в рамках формирования инновационно-производственного кластера Москвы. Более 200 экспертов со стороны научного и образовательного сообществ, инновационного бизнеса и органов власти обсудили приоритеты развития научно-технологического комплекса столицы, глобальные тренды, влияющие на экономику города, стимулы и инструменты кооперации для совершения технологического рывка. 

Тренд на усиление кооперации

Развитием кооперационных связей между субъектами инновационной системы Московской агломерации власти города прежде не занимались на системной основе, и именно их усиление станет конституирующей основой инновационно-производственного кластера Москвы. На самом старте важно определить релевантные для столицы научно-технологические приоритеты, поскольку создаваемый кластер не будет отраслевым, подчеркнул руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Фурсин: «Мы не хотим браться за всё. Надо сфокусироваться на тех конкретных задачах, которые могут решать московские организации». Алексей Фурсин предложил присылать на почтовый ящик cluster@mos.ru  идеи по развитию мегакластера. 

Вице-президент Российской академии наук Алексей Хохлов назвал идею создания столичного мегакластера очень интересной и выразил надежду, что «она будет успешной и позволит продвинуться в задачах технологического развития города». «Концентрация научного, образовательного и промышленного потенциала в Москве такова, что если наладить связи между различными компонентами этой триады, можно достичь синергетического эффекта и добиться очень многого в плане разработки новых технологий», — считает Алексей Хохлов. Он напомнил о подписанном в апреле этого года соглашении о взаимодействии между правительством Москвы и РАН, и отметил, что в самой Академии усиливается кооперационное взаимодействие, в частности ряд институтов договариваются между собой о создании технопарков.

Made in Moscow

Глобальные тренды, определяющие конкурентоспособность компаний и целых стран, проявляются очень непредсказуемо и для различных игроков по-разному — либо как угрозы, либо как окна возможностей. Под их влиянием на наших глазах меняется привычная научно-технологическая парадигма, все четче проступают контуры экономики знаний, действий, впечатлений, шеринга (совместного потребления), перечислил ипостаси экономики будущего модератор форсайт-сессии директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок. «Те, кто следят за индексом Доу — Джонса, видят, как компании, которые десятками лет создавали свои конкурентные преимущества, например General Motors, General Electric, сеть отелей Hilton, просто покидают эти рейтинги из-за “выскочек”, новичков типа Uber, Airbnb, Alibaba. Кто мог подумать 20 лет назад, что крупнейшим инвестором в интеллектуальную инфраструктуру, медицину, транспорт будет интернет-браузер?» — обратился Александр к примеру Google.

Глобальные вызовы так или иначе радикально меняют ландшафт экономики, и ключевой вопрос, считает руководитель Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко, состоит в том, «сможет ли экономика Москвы создать продукты под решение глобальных вызовов, или эти продукты будут покупаться за рубежом?» Для того чтобы город сам мог производить конкурентоспособные технологии и товары, критично наладить кооперацию между наукой и бизнесом, причем весьма активную роль в этой кооперации должно играть государство.

Какие продукты, выпускаемые в Москве, могут быть востребованы в городе и иметь экспортный потенциал, и какие технологии должны поддержать их создание, участники форсайт-сессии обсудили в рабочих группах по пяти направлениям: медицина и биотехнологии; новые материалы и нанотехнологии; информационно-коммуникационные системы; энергетика и окружающая среда; перспективные транспортные системы. Вторым слоем участники групп рассматривали наиболее востребованные инструменты поддержки кооперации в инновационной деятельности — как уже действующие, так и абсолютно новые.

«Ночь в дата-центре» vs цифровой детокс

Порядка 30 ключевых трендов научно-технологического и инновационно-производственного развития, значимых для кластера Москвы, выделили участники рабочей группы по направлению информационно-коммуникационных технологий. Ее работу модерировали вице-президент НИУ ВШЭ Игорь Агамирзян и завотделом исследований цифровой экономики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Вишневский.

Москву в ближайшие годы ожидает бум развития креативных секторов и новых бизнес-моделей, включая платформенные и шеринговые (уже сейчас московский каршеринг один из лучших в мире). С растущими информационными потоками ключевое значение приобретет навык информационной гигиены, позволяющий отбирать релевантную и правдивую информацию. Увеличение информационной нагрузки, по мнению участников группы, может даже привести к появлению новых людей — цифровых веганов, осознанно старающихся выключить себя из цифрового мира. Решающее значение в связи с этим приобретает формирование адекватной системы мер, чтобы помимо повышения производственной эффективности сделать город комфортным для жизни.

Члены группы обратили особое внимание на целесообразность создания «институциональных песочниц» для внедрения цифровых технологий, поддержку испытательных полигонов (test beds), трэвел-гранты для молодых специалистов — участников кластера, а также популяризацию научной, инновационной и образовательной деятельности (День открытых дверей организаций кластера, «ночь в дата-центре»).

Персональные транспортные тарифы для миллионов

Не менее 40 трендов и «джокеров» (маловероятных событий, происходящих внезапно и имеющих серьезные последствия) выделили участники рабочей группы «Перспективные транспортные системы».

Очевидно, что мегаполис будет и дальше привлекать новых горожан, в связи с чем будет расти плотность застройки и плотность населения. Отталкиваясь от ключевых демографических и экономических вызовов, эксперты выделили две развилки: рост мобильности людей или же отказ от перемещения в реальном мире в пользу виртуальной реальности из-за роста value of time (с англ. «стоимость времени»). Так или иначе уже в краткосрочной перспективе для города становится жизненно важным использование «умных» транспортных систем и переход к концепции «мобильность как услуга», которая объединяет в себе все виды транспорта в рамках общей программной платформы. Транспортные технологии будут более адаптированы и даже персонифицированы под потребности горожан.

Среди новых инструментов по развитию научно-технологического потенциала Москвы эксперты группы предложили создать пилотные зоны (районы) для испытания новых транспортных технологий.

«Умная» экологичная среда в масштабах города

Рабочая группа «Энергетика и окружающая среда» отличалась междисциплинарным составом: в нее вошли специалисты в области геофизики, метеорологии, геоэкологии, экономики и энергетики. Модерировали дискуссии Сергей Филиппов, директор Института энергетических исследований РАН, и Алексей Березной, директор Центра отраслевых рынков и бизнес-стратегий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Быстрый рост населения мегаполиса, накладывающийся на неизбежное увеличение доли электротранспорта приведет к стремительному нарастанию энергопотребления и резкому увеличению нагрузки на городские электросети, сошлись во мнении эксперты группы. Вместе с тем прогрессирующая цифровизация городской среды с внедрением «умных» энергетических систем, робототехники и платформ для экологического мониторинга является не только окном возможностей, способным кардинально повысить уровень жизни москвичей, но и тяжелым бременем для имеющейся инфраструктуры города, поскольку многократно увеличивает значимость проблемы кибербезопасности. Особое внимание экспертов привлекло резкое обострение в мегаполисе экологических проблем, которые затрагивают теперь не только нерешенные вопросы переработки традиционных бытовых отходов, но также проблемы утилизации электронного лома, проблемы диффузного загрязнения водных ресурсов, вибрационного и электромагнитного загрязнения и других новых типов экологических угроз, характерных для современных растущих мегаполисов.

Среди перспективных мер поддержки взаимодействия участников создаваемого кластера эксперты группы выделили значимость устранения институциональных барьеров в области сертификации инновационных разработок, создание специализированных площадок для комплексного тестирования нового оборудования и демонстрационных зон. Также они обратили внимание на значимость распространения передовых практик среди малых и средних инновационных предприятий, создания и поддержки специального портала для развития внутрикластерных коммуникаций.

Растущий интерес к вопросам здоровья

Дискуссию в отраслевой группе «Медицина и биотехнологии» модерировали директор НИИ биомедицинской химии им. В. Н. Ореховича РАН Андрей Лисица и эксперт отдела информационно-аналитических систем ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Олеся Майбах.

Эксперты группы отметили в качестве важного тренда наличие в Москве большого количества платежеспособного населения, что, соответственно, поддерживает растущий спрос на продукты и услуги очень высокого качества. Люди уделяют все больше внимания вопросам здоровья — как своего, так и своих детей, в связи будут весьма востребованы индивидуальные средства мониторинга здоровья, сенсоры оценки качества продуктов питания и иные подобные товары.

В силу специфики своей деятельности медицинские учреждения и биотехнологические предприятия не могут работать в офисах технопарков. И основной мерой поддержки, необходимой организациям данной сферы, эксперты назвали создание специализированных инжиниринговых центров, обладающих мощной вентиляцией, инфраструктурой для утилизации отходов и иными объектами, важными для проведения исследований и организации производства в данных областях.

Материалы будущего: гарантия успеха новых технологий

Область «Нанотехнологии и новые материалы» является «сквозной» и так или иначе затрагивает более 200 технологических трендов в рамках различных секторов экономики города. Дискуссии в рабочей группе по данному направлению модерировали Антон Максимов, директор Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН, и Владимир Салун, директор Центра отраслевых и корпоративных проектов ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Инновации в области материалов могут оказаться определяющими для конкурентоспособности готовой продукции, производимой кластером. Эксперты группы отметили важность «включения» соответствующих компаний в производственные цепочки изготовителей такой продукции, а также развития специализированной инфраструктуры для разработки технологий и производства новых материалов. Такую инфраструктуру могут предоставить действующие на территории города промышленные предприятия и научно-исследовательские лаборатории. В связи с этим специальные меры поддержки, по мнению участников группы, должны включать в себя создание совместных лабораторий между предприятиями и научными учреждениями, создание опытных производств в рамках технопарков на территории научных учреждений.

Гипотезы переходят в практическую плоскость

Подводя итоги форсайт-сессии, замдиректора Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Кристина Волконицкая сообщила, что столичные власти уже заканчивают сбор и структурирование мнений по направлениям развития инновационно-производственного кластера Москвы. И высказала надежду, что проекты нормативных актов, в том числе включающие итоги всех прошедших экспертных дискуссий, будут приняты в ближайшие месяцы, и тем самым будет создана правовая основа для реализации мер поддержки инновационных проектов участников столичного мегакластера.

См. также:

Суперкластер Москвы создаст условия для выпуска коммерчески успешных научных разработок (РИА ФедералПресс, 17.08.2018

Власти Москвы планируют использовать опыт Китая в создании суперкластера (ТАСС, Inc, 17.08.2018)

В режиме штурма. РАН подключилась к созданию инновационного кластера в столице (газета «Поиск», 24.08.2018)