• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Аналитические доклады

Тенденции развития интернета в России и зарубежных странах

 

Третье по счету издание в серии аналитических докладов, которые Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ ежегодно выпускает по заказу Координационного центра доменов .RU/.РФ.

Другие издания совместной серии:

 

Деловой климат в российской науке – Doing Science

Год издания: 2019

Издание посвящено деловому климату в российской науке — оценке текущего состояния и перспектив ее развития в восприятии руководителей научных организаций и университетов.

   

Тенденции развития интернета в условиях формирования цифровой экономики

Год издания: 2018

В аналитическом докладе, подготовленном ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по заказу Координационного центра национального домена сети Интернет, представлены основные итоги комплексного изучения государственной политики в области цифровой экономики, динамики трансформационных сдвигов в экономике и обществе под влиянием сетевых технологий, межстрановые и межотраслевые сопоставления по основным индикаторам; предлагаются дефиниции и краткие описания «сквозных» цифровых технологий. 

 

     

Тенденции развития интернета в России

Год издания: 2018

В аналитическом докладе, подготовленном ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по заказу Координационного центра национального домена сети Интернет, представлены основные итоги комплексного изучения тенденций развития интернета, трансформационных сдвигов, происходящих в экономике, социальной сфере, повседневной жизни под влиянием сетевых технологий, оценки уровня распространения онлайн-технологий в России в сравнении с зарубежными странами; предлагаются региональные сопоставления.

 

Российская наука в цифрах

Год издания: 2018

Инфографический доклад, в котором в наглядной форме представлены ключевые индикаторы, характеризующие состояние и тенденции развития сферы науки и технологий в России. В докладе рассмотрены позиции страны в Глобальном инновационном индексе, данные о структуре и динамике ресурсного потенциала отечественной науки, ее специализации, результатах и социальных эффектах научно-технологической деятельности в сопоставлении с зарубежными странами.

 

Российская молодежь: образование и наука

Год издания: 2017

Публикация основана на результатах четырех мониторинговых исследований, которые дают представление об образовательном, трудовом и научном потенциале российской молодежи, ее образовательных стратегиях, трудовых планах выпускников колледжей и вузов и их перспективах на рынке труда. Авторы доклада также изучили отношение молодежи к науке и инновациям, ее занятость в сферах науки и образования.

 

Кластерная политика: достижение глобальной конкурентоспособности

Год издания: 2017

В докладе, подготовленном Министерством экономического развития РФ, Акционерным обществом «Российская венчурная компания» и Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики», представлены результаты конкурсного отбора кластеров — участников приоритетного проекта Минэкономразвития России «Развитие инновационных кластеров — лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня».

     
 

Промышленное развитие в СНГ: есть ли условия для наращивания потенциала реиндустриализации?

Год издания: 2017

Аналитический отчет о промышленном развитии в СНГ за период 2005—2014 гг., подготовлен консультантом ЮНИДО Людмилой Китрар, заместителем директора Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, при участии сотрудников Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

     
 

Мониторинг рынка инжиниринга и промышленного дизайна в России

Год издания: 2017

В аналитическом докладе, который ИСИЭЗ НИУ ВШЭ подготовил по заказу Минпромторга России, представлены научно-методологические аспекты мониторинга российского рынка инжиниринговых услуг и промышленного дизайна, в том числе вопросы организации федерального статистического наблюдения.

     
 

Прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года

Год издания: 2017

В докладе представлены материалы Прогноза научно-технологического развития агропромышленного комплекса РФ на период до 2030 года, разработанного НИУ ВШЭ по заказу Министерства сельского хозяйства РФ при участии представителей ведущих научных организаций, вузов, компаний, отраслевых союзов и ассоциаций, технологических платформ.

     
 

Атлас технологий будущего

Год издания: 2017

Вышел из печати «Атлас технологий будущего». Издание представляет результаты проекта «Мониторинг глобальных технологических трендов», реализуемого Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.

     
 

Возобновляемая энергетика 2030: глобальные вызовы и долгосрочные тенденции инновационного развития

Год издания: 2017

В публикации представлены результаты форсайт-проекта «Исследование глобальных вызовов и долгосрочных тенденций инновационного развития в сфере возобновляемых источников энергии», реализованного ИСИЭЗ НИУ ВШЭ при информационной и финансовой поддержке Группы компаний «Ренова».

     
 

Выбор приоритетов в сфере науки и инноваций в странах ЕС и Российской Федерации: лучшая практика

Год издания: 2016

Публикация посвящена анализу лучшей практики выбора приоритетов в сфере науки и инноваций в странах Евросоюза (Великобритании, Германии и Финляндии) и Российской Федерации, сопоставлению систем приоритетов, действующих в разных европейских странах, и выявлению перспективных тематических областей для дальнейшего развития международного сотрудничества.

 

     

 

Прогноз научно-технологического развития России: 2030

Год издания: 2016

В докладе представлены материалы к прогнозу, подготовленные НИУ ВШЭ по заказу Минобрнауки России при участии более двух тысяч российских и зарубежных экспертов, в том числе представителей ведущих научных центров, университетов, компаний, технологических платформ, инновационных территориальных кластеров.

Цель Прогноза — определение наиболее перспективных для России областей науки и технологий, обеспечивающих существенный вклад в решение социально-экономических проблем и реализацию конкурентных преимуществ страны. В рамках Прогноза рассматриваются глобальные вызовы, связанные с ними окна возможностей и угрозы, перспективные инновационные рынки, радикальные продукты и технологии, области научных исследований в разрезе семи приоритетных направлений: «Информационно-коммуникационные технологии»; «Биотехнологии»; «Медицина и здравоохранение»; «Новые материалы и нанотехнологии»; «Рациональное природопользование»; «Транспортные и космические системы»; «Энергоэффективность и энергосбережение». Итоговые рекомендации прошли широкое обсуждение на многочисленных научных и экспертных конференциях в России и за рубежом.

     
   

Концепция системы мониторинга и прогнозирования научно-технического прогресса в энергетике

Год издания: 2015

Брошюра обобщает результаты работ по формированию концепции Системы мониторинга и прогнозирования научно-технического прогресса в энергетике, выполненных НИУ ВШЭ совместно с Институтом энергетических исследований РАН, отраслевым центром прогнозирования в энергетике, в интересах Министерства энергетики РФ.

     
   

Водохозяйственный комплекс: глобальные вызовы и долгосрочные тенденции инновационного развития

Год издания: 2015

В докладе представлены результаты форсайт-проекта «Исследование глобальных вызовов и долгосрочных тенденций инновационного развития», проведенного ИСИЭЗ НИУ ВШЭ при информационной и финансовой поддержке Группа компаний «Ренова» в мае 2014 — июне 2015 года.

     
   

Программы инновационного развития компаний с государственным участием: промежуточные итоги и приоритеты

Год издания: 2015

Доклад содержит основные итоги реализации программ инновационного развития (ПИР) компаний с государственным участием, анализ лучших практик управления инновационной деятельностью в российских госкомпаниях и ведущих зарубежных корпорациях. Представлены оценки выполнения ПИР по таким направлениям, как формирование систем управления инновациями, финансирование исследований и разработок и инновационных проектов, взаимодействие с внешним окружением, результативность инновационной деятельности. Рассмотрены приоритеты актуализации ПИР.

     
   

Гражданское судостроение: 2030. Форсайт

Год издания: 2015

Международный научно-образовательный Форсайт-центр ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по заказу ФГУП «Крыловский государственный научный центр» провел форсайт-исследование развития рынков и технологий судостроения и судоремонта. Его результаты обобщены в аналитическом докладе.

     
   

Пилотные инновационные территориальные кластеры в Российской Федерации: направления реализации программ развития

Год издания: 2015

Программа поддержки пилотных инновационных территориальных кластеров, запущенная Минэкономразвития России в 2012 году, реализуется уже на протяжении трех лет. Ее промежуточные итоги и приоритеты поддержки — в новом совместном докладе НИУ ВШЭ и Минэкономразвития России «Пилотные инновационные территориальные кластеры в Российской Федерации: направления реализации программ развития».

     
 

Информационное общество: востребованность информационно-коммуникационных технологий населением России

Год издания: 2015

Аналитический доклад обобщает результаты комплексного исследования использования информационно-коммуникационных технологий населением России. В публикации приводятся межстрановые сопоставления основных индикаторов. Анализ базируется на результатах федерального статистического наблюдения за использованием ИКТ населением, обследования бюджетов домашних хозяйств Росстата и данных статистической службы Европейского союза (Евростата).

     
 

Прогноз научно-технологического развития России: 2030. Информационно-коммуникационные технологии

Год издания: 2014

В публикации представлены краткие результаты Прогноза научно-технологического развития России на период до 2030 года по приоритетному направлению «Информационно-коммуникационные технологии».

     
 

Прогноз научно-технологического развития России: 2030. Новые материалы и нанотехнологии

Год издания: 2014

В публикации представлены краткие результаты Прогноза научно-технологического развития России на период до 2030 года по приоритетному направлению «Новые материалы и нанотехнологии».

     
 

Прогноз научно-технологического развития России: 2030. Транспортные и космические системы

Год издания: 2014

В публикации представлены краткие результаты Прогноза научно-технологического развития России на период до 2030 года по приоритетному направлению «Транспортные и космические системы».

     

 

Прогноз научно-технологического развития России: 2030. Медицина и здравоохранение

Год издания: 2014

В публикации представлены краткие результаты Прогноза научно-технологического развития России на период до 2030 года по приоритетному направлению «Медицина и здравоохранение».

     
 

Прогноз научно-технологического развития России: 2030. Биотехнологии

Год издания: 2014

В публикации представлены краткие результаты прогноза научно-технологического развития России на период до 2030 по приоритетному направлению «Биотехнологии».

     

 

Прогноз научно-технологического развития России: 2030. Энергоэффективность и энергосбережение

Год издания: 2014

В публикации представлены краткие результаты Прогноза научно-технологического развития России на период до 2030 года по приоритетному направлению «Энергоэффективность и энергосбережение».

     
 

Прогноз научно-технологического развития России: 2030. Рациональное природопользование

Год издания: 2014

В публикации представлены краткие результаты Прогноза научно-технологического развития России на период до 2030 года по приоритетному направлению «Рациональное природопользование».

     
 

Светодиодная индустрия: инновационные технологии, продукты, рынки. Дорожная карта

Год издания: 2014

Аналитический доклад представляет результаты исследования перспектив и направлений развития светодиодной промышленности в России до 2020 года, проведенного Институтом статистиче­ских исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ по заказу ОАО «РОСНАНО», и дорожную карту, обобщающую результаты этого исследования. Интегральное представление о секторе сформировано на базе экспертных мнений российских и зарубежных специалистов — представителей всех групп участников рынка и научного сообщества.

     

 

Долгосрочные приоритеты прикладной науки в России

Год издания: 2013

В докладе представлены приоритеты долгосрочного развития прикладной науки в России по семи направлениям: «Информационно-коммуникационные технологии», «Биотехнологии», «Медицина и здравоохранение», «Новые материалы и нанотехнологии», «Рациональное природопользование», «Транспортные и космические системы», «Энергоэффективность и энергосбережение». По каждому из указанных направлений выделены ключевые тематические области, в рамках которых рассмотрены перспективные инновационные продукты и соответствующие приоритетные задачи прикладной науки, даны оценки состояния отечественных исследований в сравнении с мировыми лидерами.

     
 

Пилотные инновационные территориальные кластеры в Российской Федерации

Год издания: 2013

В докладе, подготовленном совместно Минэкономразвития России и Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики», представлен анализ итогов первого этапа программы поддержки кластеров, стартовавшей в Российской Федерации в 2012 г. Обобщен зарубежный опыт реализации национальных программ поддержки кластеров, изложены критерии и порядок отбора пилотных инновационных территориальных кластеров в Российской Федерации, а также предполагаемые меры их дальнейшего развития.

     
 

Композиционные материалы: производство углеродных волокон и продуктов на их основе. Дорожная карта

Год издания: 2013

В аналитическом докладе представлены результаты исследования направлений развития произ­водства углеродных волокон и продуктов на их основе, проведенного Институтом статистиче­ских исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ по заказу ОАО «РОСНАНО», и дорожная карта, построенная на основе этого исследования. В дорожной карте отображены различные траектории развития технологий, обеспечиваю­щих ключевые потребительские свойства углеродных волокон, до 2020 года, а также существенные конкурентные преимущества нанопродуктов, созданных с их применением, в различных сег­ментах экономики: авиакосмическом секторе, строительстве, энергетике, промышленности, производстве товаров для спорта и досуга, добыче и транспортировке нефти и газа, медицине.

     
 

Информационное общество: тенденции развития: аналитический обзор

Год издания: 2012

Публикация, впервые подготовленная Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ совместно с Росстатом, содержит сопоставительный анализ основных индикаторов информационного общества в России и зарубежных странах. Рассматриваются показатели развития ИКТ-инфраструктуры, деятельности организаций сектора ИКТ, внешней торговли ИКТ-товарами и услугами, использования ИКТ в домашних хозяйствах и населением, в организациях, органах власти, учреждениях социальной сферы. Специальный раздел посвящен характеристике информационного общества в субъектах Российской Федерации.

     
 

Российский инновационный индекс

Год издания: 2011

Публикация представляет оценку состояния национальной инновационной системы России в сопоставлении с ведущими зарубежными странами. В докладе рассмотрены ключевые индикаторы инновационной деятельности, развития сферы генерации знаний и подготовки кадров, становления информационного общества. Завершающий раздел посвящен глобальному позиционированию страны в международном научно-технологическом пространстве. Приведенные показатели базируются на международных статистических стандартах, а используемые аналитические подходы соответствуют лучшей мировой практике диагностики национальных инновационных систем, представленной прежде всего публикациями Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

     
   

Инновационное развитие — основа модернизации экономики России

Год издания: 2008

В публикации рассматриваются ключевые показатели, характеризующие переход России к инновационной модели экономики; анализируются основные цели, направления и инструменты государственной политики в этой сфере, вопросы повышения ее эффективности. Особое внимание уделяется оценке перспектив развития наноиндустрии, возможностей и направлений ее поддержки со стороны государства.

     
Где купить    

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.