• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лекция Константина Фурсова о пользовательских инновациях

Мероприятие завершено

25 марта замдиректора Центра статистики и мониторинга науки и инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Фурсов выступит в Европейском университете в Санкт-Петербурге с лекцией «Инновации, инициируемые пользователями: подходы к измерению и анализу».

Пользовательские инновации — это изобретения и различного рода усовершенствования, которые инициируют не производители, а пользователи товаров и услуг, мотивируемые, прежде всего, личными потребностями. С легкой руки американского исследователя Э. фон Хиппеля это понятие довольно скоро укоренилось в дискурсе инновационных исследований, а в 2018 г. фактически задало новые рамки статистического измерения в данной сфере. В результате ревизии Группой национальных экспертов по индикаторам науки и технологий ОЭСР Руководства Осло понятие инновационной деятельности было расширено, а домохозяйства были на международном уровне признаны одним из важных субъектов инновационного процесса. В то же время вопрос о том, как именно измерять подобную активность пользователей, остается открытым.

До этого момента оценки масштабов инновационной активности пользователей опирались на инициативы отдельных стран (Великобритании, США, Японии, Кореи, Финляндии и некоторых других) и формировались по результатам опросов населения. В России первые количественные оценки явления были получены во второй декаде 2000-х. Они показали высокую в сравнении с результатами предыдущих замеров активность российских пользователей, что потребовало дополнительных объяснений. Проведенное в 2018 г. в рамках Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ) НИУ ВШЭ обследование лишь частично подтвердило полученные ранее результаты. Вопрос о подходах к измерению инноваций, инициируемых пользователями, снова встал в полный рост.

В ходе лекции с опорой на международный опыт и собственную исследовательскую практику будет представлен обзор исследований пользовательских инноваций и обозначены подходы к определению концептуальных границ, измерению и анализу данного феномена.

Время: 17:30 

Место: г. Санкт-Петербург, Гагаринская ул., д. 6/1 А, ауд. 210 

Организатор — Центр исследований науки и технологий Европейского университета

Анонс на сайте Европейского университета

См. также: 

Пользовательские инновации побуждают к пересмотру классической модели инновационного развития

Прибыль не всегда первична: о мотивации инноваторов

Инновации не ради денег: как они возникают и чем могут быть полезны для экономики?

Повседневные практики «изобретателей велосипеда»

Почему пользователи становятся изобретателями

Константин Фурсов: «Зачем мы изобретаем»

Вечно юный техник