• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Публикации
Книга
Деловой климат в строительстве в IV квартале 2018 года

Лола И. С., Кудряшова Н. В., Пахомова О. П.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2019.

Статья
The impact of fintech M&A on stock returns

Dranev Y., Ksenia F., Elena Ochirova.

Research in International Business and Finance. 2019. Vol. 48. P. 353-364.

Глава в книге
Corporate Foresight and Roadmapping for Innovation in Russia: A Joint University Corporate Experience В печати

Vishnevskiy K., Calof J. L., Meissner D.

In bk.: Futures Thinking and Organizational Policy: Case Studies for Managing Rapid Change in Technology, Globalization and Workforce Diversity. Palgrave Macmillan, 2019. Ch. 8.

Препринт
Conditions for Innovation in KIBS: Evidence from Russia

Chichkanov N., Miles I. D., Belousova V.

Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2019. No. 92/STI/2019.

Мы в соцсетях

С философской основательностью

27 января отметил юбилей Михаил Боков, главный эксперт отдела социологических исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Екатерина Стрельцова о российской грантовой системе порталу eLife

Старший научный сотрудник ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Екатерина Стрельцова рассказала порталу eLife о российской грантовой системе и практиках грантополучения. Приводим текст интервью на языке оригинала.

Поколение iGen: ученые обнаружили ахиллесову пяту современной молодежи

РИА Новости рассматривают потрет поколения iGen. Ребята, родившиеся между 1995 и 2012 годами и не знавшие мира без интернета и компьютеров, имея врожденные навыки управления цифровыми гаджетами, но ограниченные навыки работы в неструктурированной реальности, могут психологически быть не готовы к поворотам истории. «Если нет отвертки, чтобы вскрыть пульт от кондиционера, они теряются. Если на нужную тему нет коммента блогера, нет четкого указания, куда идти, что делать, — то же самое, — говорит директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок. — В итоге люди привыкают, что они все время ведомые. В этом, мне кажется, причина возникновения большого количества неформальных лидеров мнений, за которыми все молодые следят, и это облегчает жизнь. Можно сказать, это поколение интеллектуального фастфуда».

Как понять, готов ли ваш ребенок пойти в первый класс

В каком возрасте вести ребенка в школу и как, вообще, понять, готов ли он к ней? Очень важную для родителей тему обсудили на Радио «Комсомольская правда» ведущий эксперт Центра исследований современного детства Высшей школы экономики Алексей Обухов и обозреватель «Комсомолки» Александр Милкус. В материале на сайте издания приводится график из последних «Индикаторов образования» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, показывающий, что ребятам, которые в этом учебном году пойдут в первый класс, предстоит учиться в среднем около 16 лет. На самом деле и это число минимальное. Нынешним детям учиться придется гораздо больше, так как в современную цифровую эпоху знания быстро устаревают, а профессии появляются и отмирают стремительно.

Под контролем. Искусственный интеллект следит за порядком на агропредприятиях

Как автоматизация внедряется в АПК, рассматривает журнал «Агроинвестор». За последние десять лет количество работников в сельском хозяйстве, по данным Росстата, сократилось более чем в два раза. Но это не результат автоматизации, а скорее сокращение производства, считает заведующий отделом информационно-аналитических систем ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Илья Кузьминов. «На одну автоматизацию все сваливать нельзя, но в будущем подобные автоматические системы могут поднять сельскую местность и сохранить там производство, ведь большая часть населения деревень и так уже не занята в сельском хозяйстве», — замечает эксперт.