• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Публикации
Книга
Атлас технологий будущего

Соколова А. В., Микова Н. С., Гутарук Е. В. и др.

М.: Точка, 2017.

Статья
Knowledge intensive business services: innovation and occupations В печати

Miles I. D., Belousova V., Chichkanov N.

Foresight. 2019. P. 1-32.

Глава в книге
Corporate Foresight and Roadmapping for Innovation in Russia: A Joint University Corporate Experience В печати

Vishnevskiy K., Calof J. L., Meissner D.

In bk.: Futures Thinking and Organizational Policy: Case Studies for Managing Rapid Change in Technology, Globalization and Workforce Diversity. Palgrave Macmillan, 2019. Ch. 8.

Препринт
Technology assessment of IoT wireless network technologies for the telecommunication sector

Maria Tokareva, Vishnevskiy K., Zarubin A.

SCIENCE, TECHNOLOGY, INNOVATION. SCIENCE, TECHNOLOGY, INNOVATION. НИУ ВШЭ, 2019. No. WP BRP 94/STI/2019.

Мы в соцсетях

С философской основательностью

27 января отметил юбилей Михаил Боков, главный эксперт отдела социологических исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Екатерина Стрельцова о российской грантовой системе порталу eLife

Старший научный сотрудник ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Екатерина Стрельцова рассказала порталу eLife о российской грантовой системе и практиках грантополучения. Приводим текст интервью на языке оригинала.

Поколение iGen: ученые обнаружили ахиллесову пяту современной молодежи

РИА Новости рассматривают потрет поколения iGen. Ребята, родившиеся между 1995 и 2012 годами и не знавшие мира без интернета и компьютеров, имея врожденные навыки управления цифровыми гаджетами, но ограниченные навыки работы в неструктурированной реальности, могут психологически быть не готовы к поворотам истории. «Если нет отвертки, чтобы вскрыть пульт от кондиционера, они теряются. Если на нужную тему нет коммента блогера, нет четкого указания, куда идти, что делать, — то же самое, — говорит директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок. — В итоге люди привыкают, что они все время ведомые. В этом, мне кажется, причина возникновения большого количества неформальных лидеров мнений, за которыми все молодые следят, и это облегчает жизнь. Можно сказать, это поколение интеллектуального фастфуда».

Как понять, готов ли ваш ребенок пойти в первый класс

В каком возрасте вести ребенка в школу и как, вообще, понять, готов ли он к ней? Очень важную для родителей тему обсудили на Радио «Комсомольская правда» ведущий эксперт Центра исследований современного детства Высшей школы экономики Алексей Обухов и обозреватель «Комсомолки» Александр Милкус. В материале на сайте издания приводится график из последних «Индикаторов образования» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, показывающий, что ребятам, которые в этом учебном году пойдут в первый класс, предстоит учиться в среднем около 16 лет. На самом деле и это число минимальное. Нынешним детям учиться придется гораздо больше, так как в современную цифровую эпоху знания быстро устаревают, а профессии появляются и отмирают стремительно.

Под контролем. Искусственный интеллект следит за порядком на агропредприятиях

Как автоматизация внедряется в АПК, рассматривает журнал «Агроинвестор». За последние десять лет количество работников в сельском хозяйстве, по данным Росстата, сократилось более чем в два раза. Но это не результат автоматизации, а скорее сокращение производства, считает заведующий отделом информационно-аналитических систем ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Илья Кузьминов. «На одну автоматизацию все сваливать нельзя, но в будущем подобные автоматические системы могут поднять сельскую местность и сохранить там производство, ведь большая часть населения деревень и так уже не занята в сельском хозяйстве», — замечает эксперт.