• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Архив, Март 2017 года

Публикации
Книга
Российская молодежь: образование и наука

Войнилов Ю. Л., Фурсов К. С., Добрякова М. С. и др.

М.: Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, 2017.

Статья
Технологические дорожные карты: использование в инновационной деятельности крупных компаний

Матич Л. Ю.

Российский журнал менеджмента. 2017. Т. 15. № 3. С. 327-356.

Глава в книге
Global overview of unmanned aerial vehicles research: country-level and organisation-level bibliometric analysis

Kotsemir M. N.

In bk.: Proceedings of the 16th International Conference on Scientometrics & Informetrics. Wuhan: International Society for Scientometrics and Infometrics, 2017. P. 135-147.

Препринт
The Determinants of the Development of the Russian Assistive Technologies Market in the Context of the Interaction of Various Groups of Agents

Pishnyak A., Goriainova A., Точилина Е. Е.

Public and Social Policy. WP BRP Series. НИУ ВШЭ, 2017. No. WP BRP 12/PSP/2017.

«Кто будет следить за машинами, которые будут формировать политику?»

Управляющий вице-президент Gartner Андреа Ди Майо рассказал о намечающихся переменах в сфере цифровых услуг в госсекторе, о технологических и социальных трендах, поддерживающих переход от электронного правительства к цифровому. Топ-менеджер Gartner выступил 20 марта с презентацией перед сотрудниками Института статистических исследований и экономики знаний и Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ.

Кому помогут солнце и ветер

Ветряки и солнечные батареи обеспечат энергией жителей Дальнего Востока и юга России. Ученые НИУ ВШЭ разработали системный подход к расчетам потенциалов возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Их методика позволяет рассчитать потенциал развития ветровой и солнечной энергетики при замещении существующих генерирующих мощностей. Также новация даст возможность экономить органическое топливо и сокращать выбросы парниковых газов в атмосферу.

Как социологи изучают инновации?

«Тема инноваций, являясь по своей сути социологической, не принадлежит социологам, у них нет собственной рамки ее изучения», — заметил Константин Фурсов, завотделом исследований результативности научно-технической деятельности ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, представляя доклад о возможностях социологического измерения инновационного поведения населения на VII Грушинской конференции.

Что приближает «эпоху разума»?

Среднемесячная начисленная заработная плата работников научных организаций по должностям в 2016 г.

В 2016 году среднемесячная начисленная заработная плата исследователей в научных организациях увеличилась на 5,5% по сравнению с предыдущим годом. Изменения в уровне оплаты труда затронули все категории научных работников. Подробные данные о среднемесячной начисленной заработной плате работников научных организаций по должностям в 2016 году представлены в новом информационном бюллетене ИСИЭЗ НИУ ВШЭ серии «Наука, технологии, инновации».

Среднемесячная начисленная заработная плата научных сотрудников в 2016 г.

В 2016 году среднемесячная номинальная начисленная заработная плата научных сотрудников, в отношении которых предусмотрены мероприятия по повышению среднего уровня оплаты труда, увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 4%. Данные о среднемесячной начисленной заработной плате научных сотрудников в 2016 году представлены в новом выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации».

Гражданский контроль науки

18 марта в тех-хабе «Ключ» прошли первые Научные бои НИУ ВШЭ, организованные совместно с Политехническим музеем и Центром поддержки студенческих инициатив. В них принял участие Кирилл Макаров, студент магистерской программы «Сравнительные социальные исследования», стажер-исследователь Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Он затронул в своем выступлении вопросы взаимодействия ученых и общества в разрезе выработки эффективных мер научно-технической политики в XXI веке.

Цифровые медиа: новые модели создания и потребления

Новые технологии погружают в медиасреду все больше аспектов посведневной жизни, позволяя пользователю получать более индивидуализированный контент. Новый выпуск информационного бюллетеня ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Глобальные технологические тренды» посвящен технологиям медиакоммуникаций, которые автоматизируют производство и локализацию контента, и переходу медиа в виртуальную реальность. 

Эксперты ИСИЭЗ прочтут цикл лекций о глобальных технологических трендах в КЦ ЗИЛ

В апреле в Культурном центре ЗИЛ стартует новый цикл лекций молодых исследователей Высшей школы экономики. Тема — «Глобальные технологические тренды».  Ей будут посвящены четыре лекции, их прочтут эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Слушатели, посетившие все лекции курса, получат сертификат.

30 лет и выше — средний возраст мощностей российских электростанций

Несмотря на необходимость обновлять оборудование электростанций, инвестиции в отрасль снижаются четвертый год подряд, отмечают эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в мониторинге «Деловой климат в промышленности в феврале 2017 года».

Журнал «Форсайт»: №1, 2017

В новом номере представлены различные аспекты инновационного развития корпоративного сектора: подходы к проведению форсайта, оценка рыночной стоимости наукоемких компаний, влияние интеллектуального капитала на показатели деятельности. Зарубежные эксперты оценивают перспективы трансграничного научного сотрудничества в контексте глобальных геополитических процессов и предлагают модель интеллектуального лидерства для государственных университетов.

Атлас технологий будущего

Вышел из печати «Атлас технологий будущего». Издание представляет результаты проекта «Мониторинг глобальных технологических трендов», реализуемого Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ. Книга доступна в свободной продаже.

Факторы, ограничивающие деятельность организаций базовых секторов экономики

В информационно-аналитическом материале Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представлены основные факторы, ограничивающие деятельность предприятий и организаций базовых отраслей экономики России.

Деловой климат в промышленности в феврале 2017 года

Эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали деловую активность на российских промышленных предприятиях в феврале 2017 года. Расчеты основаны на результатах опросов руководителей более трех тысяч крупных и средних промышленных предприятий, которые ежемесячно проводит Росстат.

Индикаторы инновационной деятельности: 2017

В очередном статистическом сборнике серии «Индикаторы инновационной деятельности» отражены результаты статистических обследований, характеризующие инновационные процессы в экономике страны. В динамике представлены сводные показатели, определяющие уровень развития технологических и нетехнологических инноваций, разработанные в соответствии с современными международными стандартами ОЭСР и Евростата.

Деловой климат в реальном секторе и сфере услуг России в IV квартале 2016 года

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ опубликовал информационно-аналитический материал, характеризующий деловой климат в реальном секторе и в сфере услуг России в четвертом квартале 2016 года.

Деловой климат в оптовой торговле в IV квартале 2016 года

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представил информационно-аналитический материал о состоянии делового климата в оптовой торговле в IV квартале и ожиданиях предпринимателей на I квартал 2017 года. В докладе использованы результаты выборочных опросов руководителей более трех тысяч организаций оптовой торговли, проводимых Росстатом в ежеквартальном режиме.

Елена Астраханцева: развитие и распространение новых технологий приводит к изменениям структуры промышленного производства и экономики

30 марта в Минсельхозе России прошло совещание рабочей группы по разработке и реализации дорожной карты «Фуднет» Национальной технологической инициативы (НТИ), сообщает портал Министерства сельского хозяйства РФ. В состав рабочей группы вошел Александр Чулок, замдиректора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Как не захлебнуться в информационной волне?

Для всех, кто следит за происходящим в науке и технике, стараясь не пропустить тенденций, способных изменить мир, интернет оказал медвежью услугу. Плыть в бушующем потоке информации, который ежедневно обрушивается на нас, стало не проще, а сложней! Портал «Госвопрос» приводит проект ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Мониторинг глобальных технологических трендов» и связанное с ним издание «Атлас технологий будущего» в качестве источников знания о зарождающихся технологических тенденциях.  

Самыми бедными в России оказались ученые из Пензенской области

Indicator.Ru: В 2016 году самая низкая зарплата была у ученых Пензенской области, она составила 21 тысячу рублей. Больше всего научные сотрудники получали в Ямало-Ненецком автономном округе, там их средняя зарплата в месяц равнялась 112 тысячам рублей. Об этом говорится в бюллетене ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Среднемесячная начисленная заработная плата научных сотрудников в 2016 г.».

Бизнесмены и промышленники коррупции не боятся

Руководители российских предприятий полагают, что главными проблемами для их бизнеса являются слабый спрос и неопределенность экономической ситуации, а не коррупция. К ней они относятся предельно прагматично — многие просто включают ее в издержки, а также нанимают специальных людей, чтобы те занимались взаимоотношениями с чиновниками. «Новая пресса» приводит данные бюллетеня Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Факторы, ограничивающие деятельность организаций базовых секторов экономики».

В российской экономике названа самая депрессивная отрасль

Строительная отрасль продолжает пребывать в состоянии вялотекущей рецессии без очевидных признаков выхода из этой фазы экономического цикла, свидетельствует подготовленный экспертами Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ обзор экономической ситуации в строительном секторе России, сообщает «Российская газета».

Новая технологическая волна АПК

Сейчас Россия значительно отстает в сельском хозяйстве по урожайности, уровень технической оснащённости в 5-7 раз ниже, чем в развитых странах, страдает и кадровое обеспечение, лишь 23% российских агрономов имеют высшее образование. Слабым местом является семенная база и селекция, остается низким уровень внедрения инноваций. Портал «Агроинфо» в обзоре пресс-конференции по проекту органического сельского хозяйства в России приводит мнение Александра Чулока, замдиректора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, о позиции российского АПК на мировом рынке.

Кризис инновациям — не в помощь

Выпущенный Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» новый статистический сборник «Индикаторы инновационной деятельности: 2017» отразил продолжение низкого спроса на инновации в российской экономике. К тому же кризис ситуацию только усугубил, делится оценкой журнал «Экономика и жизнь». Издание приводит мнение директора ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонида Гохберга о влиянии кризисных явлений в экономике на инновационную деятельность.

Россияне поверили в лотерею

О том, почему среди россиян существенно вырос спрос на лотерейные билеты, узнал у экспертов портал BusinessFM. Директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович в комментарии изданию отметил, что это мировая тенденция в период спада доходов.

Эксперты назвали самыми бедными россиянами семьи с детьми-школьниками

Исследование показало, что в России семьи, которые воспитывают детей школьного возраста, находятся в зоне риска по уровню бедности, сообщает портал «Такие дела». Издание приводит данные бюллетеня Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Потребительские ожидания населения в IV квартале 2016 года», согласно которому около 40% россиян сообщили об ухудшении материального положения в 2016 году.

В Ярославской области будет создан первый агропромышленный кластер

В настоящее время картофелеводство является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей сельскохозяйственного производства Ярославской области, сообщает Pravda.ru. Издание приводит слова Михаила Голанда, директора Центра взаимодействия с органами власти, институтами развития и компаниями ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, о том, что агропромышленные кластеры теперь могут получать субсидии от государства в рамках нового направления финансовой поддержки АПК.