• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Архив, 9 марта 2017 года

Публикации
Статья
Отраслевые тенденции строительных организаций России по итогам 2017 года

Лола И. С., Остапкович Г. В.

Инвестиции в России. 2018. № 2. С. 3-8.

Глава в книге
Effects of University Research Exposure on Young Company Behavior and Performance В печати

Vonortas N., Caloghirou Y., Protogerou A.

In bk.: Innovation and the Entrepreneurial University. Springer, 2018.

Препринт
The Impact of Innovation Capital on Firm Values

Gareeva Y., Dranev Y., Kucherov A.

Basic research program. WP BRP. National research university Higher School of economics, 2018. No. 79.

Коммерциализация технологий в организациях сектора исследований и разработок

В новом выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные об обороте торговли технологиями и услугами технического характера организаций сектора исследований и разработок России. Выпуск подготовлен по материалам специализированного обследования, проведенного ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по заказу Минобрнауки России.

Научная дипломатия набирает «мягкую силу»

21 февраля в рамках магистерской программы ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» профессор Пьер-Бруно Руффини из Университета Гавра (Франция) прочел открытую лекцию о ключевых аспектах «научной дипломатии», которая становится все более значимым элементом стратегий влияния различных стран и главным средством их «мягкой силы» в конкуренции «за сердца и умы».

ТАСС: Средняя зарплата женщин-исследователей в России на четверть ниже, чем у мужчин

Женщины, работающие в научной сфере, в 2015 году получили в среднем на 26% меньше, чем мужчины. Этот показатель соответствует данным Росстата по соотношению зарплат мужчин и женщин в других сферах деятельности. Такие данные были получены в ходе Мониторинга научных кадров высшей квалификации экспертами ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Правительство взялось помогать экспортерам. Как бизнесу воспользоваться господдержкой (и надо ли)?

В России 80 000 экспортеров, треть из них — малый и средний бизнес. В правительстве считают, что рост экспорта ускорит экономический рост, поэтому пытаются поддержать российские компании, работающие на зарубежные рынки. Журнал INC.Russia разбирался, какие действия по поддержке экспортного бизнеса запланированы на ближайшее будущее. Александр Чулок, замдиректора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, пояснил изданию, какие критерии выбора компаний-экспортеров важны для направления помощи.

«Первый признак экономического роста»: спрос на склады вырос

Директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович прокомментировал порталу Business FM данные о возрастающем спросе на складские помещения, связанном с развитием крупных компаний. По его мнению, это может быть признаком начала восстановительного роста экономики.

Bloomberg: «парни в военной форме» вывели Россию из рецессии

По мнению агентства, большой вклад в рост российской экономики внес военно-промышленный комплекс, а также удорожание нефти. Однако, по мнению экспертов, в ближайшие два года значительных успехов ждать не стоит, сообщает портал Business FM. Директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович в комментарии изданию предположил, что выход из кризиса происходит благодаря адаптации предпринимателей к новой реальности.

Из потребителей в производители

Правительство планирует разрешить устанавливать на крышах и во дворах частных домов солнечные панели и ветряки мощностью до 15 кВт, сообщает портал Yodnews. Разработать такой законопроект вице-премьер правительства Аркадий Дворкович поручил до 1 апреля этого года. Издание ссылается на результаты, полученные экспертами ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в рамках Мониторинга инновационного поведения населения и показывающие, какие новые технологии могут пользоваться спросом у россиян.

Инфляция в России достигла рекордно низкого уровня

Инфляция в России достигла рекордно низких показателей. По данным Росстата, в феврале 2017 года она составила всего 0,2%. Это самый минимальный показатель за все время наблюдений с 1991 года. В российском правительстве данные результаты назвали позитивной тенденцией и заявили, что вероятность достижения цели по годовой инфляции в 4% почти не вызывает сомнений. Директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович в эфире РЕН ТВ высказал мнение о том, что больше всего россиян волнует не инфляция, а падение их реальных доходов.