• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Архив, 10 апреля 2017 года

Публикации
Книга
Деловой климат в реальном секторе и сфере услуг в 3 квартале 2017 года

Куликова И. И., Китрар Л. А.

М.: НИУ ВШЭ, 2017.

Статья
Оценка конвергенции экономического роста в странах ЕАЭС В печати

Китрар Л. А., Липкинд Т. М., Остапкович Г. В.

Вопросы статистики. 2017. № 12.

Глава в книге
Effects of University Research Exposure on Young Company Behavior and Performance В печати

Vonortas N., Caloghirou Y., Protogerou A.

In bk.: Innovation and the Entrepreneurial University. Springer, 2018.

Препринт
Big-Data-Augmented Approach to Emerging Technologies Identification: Case of Agriculture and Food Sector

Gokhberg L., Kuzminov I. F., Bakhtin P. D. et al.

Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2017. No. WP BRP 76/STI/2017.

Альтернативные силовые установки для транспортных средств

Широкое использование двигателей внутреннего сгорания, работающих на нефтепродуктах, приводит к росту экологических и ресурсных проблем. Так, загрязнение воздуха признано одним из крупнейших вызовов в области здравоохранения и окружающей среды. В новом выпуске информационного бюллетеня «Глобальные технологические тренды» рассматриваются современные альтернативные силовые установки, более экологичные и экономичные.

Как магистранты ИСИЭЗ искали ответы на запросы мэрии Москвы

Студенты магистерской программы ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» в течение 10 недель в разное время с января по март прошли стажировку в Агентстве инноваций Москвы. За это время четверо ребят нашли несколько наилучших технологических решений для оптимизации работы городского транспорта, электросетей, больниц и других областей, и помогли выбрать подрядчиков для их реализации.

Вес российских исследователей в мировом балансе научного влияния

Информация об аффилиациях, которую ученые указывают в публикациях, проиндексированных в международных базах научного цитирования (Web of Science или Scopus), служит одним из важнейших показателей их включенности в научные связи с исследовательскими организациями и учеными из других стран. Исследования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ показывают, что уровень интеграции российских исследователей в международную кооперацию год от года растет.

Цифра дня: 76%

фундаментальных исследований выполнены в государственных научных центрах. Такие данные представлены  в информационном бюллетене «Структура затрат на исследования и разработки по видам работ» серии ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Наука, технологии, инновации».

Глобальные тренды и перспективы научно-технологического развития Российской Федерации

Публикация представляет краткие тезисы доклада к XVIII Апрельской международной научной конференции и содержит описание глобальных трендов, могущих оказать наибольшее влияние на развитие экономики и общества в России и за рубежом, а также вероятных сценариев научно-технологического развития страны. Материал основан на результатах многолетних исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, а также результатах работы системы интеллектуального анализа данных.

Люди гибнут за деталь

Каждая вторая автозапчасть на российском рынке — контрафакт, считают в минэкономразвития. И восемь из десяти — иностранного производства. Меры защиты добросовестных производителей и покупателей есть, например, чипование продукции. «Российская газета» разобралась в минусах такого подхода. Директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович в комментарии изданию отметил дефицит расходных материалов как одну из возможных проблем при борьбе с контафактом.