• A
  • A
  • A
  • ABC
  • ABC
  • ABC
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Regular version of the site

News

Комментарий Леонида Гохберга о назначении Игоря Агамирзяна вице-президентом НИУ ВШЭ

В Высшей школе экономики появляется новая должность — вице-президент. Им станет Игорь Агамирзян, ранее занимавший должность генерального директора и председателя правления ОАО «РВК». С марта Игорь Рубенович входит в Академический совет магистерской программы ИСИЭЗ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» и является давним партнером Института.

На новой должности Игорь Агамирзян будет отвечать за стратегию развития инновационной экосистемы университета, выстраивание взаимоотношений с технологическим бизнесом, формирование механизмов обратной связи с работодателями для корректировки требований к выпускникам, а также за развитие деятельности, связанной с предпринимательством и информационными технологиями.

«В последнее время РВК активно прорабатывала вопрос о роли университетов как ключевого элемента развития экосистемы инноваций в технологическом и организационном укладе новой экономики. У меня сложилось определенное понимание как неисследованных проблем функционирования академической среды, так и вызовов, стоящих перед научно-образовательным сообществом. Работа в Высшей школе экономики — одном из ведущих российских университетов, с которым у меня есть давние академические связи и позитивная история сотрудничества, — это возможность опробовать на практике идеи по формированию индустриальной экосистемы вокруг развивающегося университета и созданию исследовательского и экспертного центра в интересах развития инноваций и новой экономики в нашей стране», — заявил Игорь Агамирзян.

Леонид Гохберг и Игорь Агамирзян
Леонид Гохберг и Игорь Агамирзян

Еще в статусе главы РВК Игорь Рубенович участвовал в развитии англоязычной магистерской программы ИСИЭЗ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций». Войдя в состав ее Академического совета, он прокомментировал цели ее нового этапа следующим образом: «Уровень образования и подготовки специалистов нового образца, обладающих передовыми и актуальными знаниями и профессиональными навыками, — наиболее значимый и конкурентоспособный ресурс для инновационного развития нашей страны. Человеческий капитал в сочетании с новыми возможностями на стыке динамически развивающихся технологий — вот залог научно-технологического прорыва любой страны.  Быть мировым лидером в системе высшего образования — по сути, тяжелое бремя, требующее не только финансовых и временных ресурсов, но и человеческих. Для реализации международно признанной образовательной программы требуется привлечение передовых ученых, практиков, представителей органов власти, которые отличаются не только глубокими профессиональными знаниями, но и харизматичностью, новаторством и креативностью, а главное — доступностью для самих слушателей подобной программы.

Все эти качества я наблюдаю среди членов Академического совета магистерской программы "Управление в сфере науки, технологий и инноваций", в состав которого до настоящего время преимущественно входили  зарубежные ученые с мировым именем, однако в настоящее время не менее важным является присутствие в нем и представителей ключевых российских работодателей. Кстати, несмотря на свой юный возраст (программа стартовала только в 2014 году), программа уже достигла существенных результатов. Были заключены 5 соглашений по международному студенческому  обмену и программам двойных дипломов с ведущими университетами Европы и Азии, студенты стажируются в международных организациях (Организации экономического сотрудничества и развития в Париже и Центре социальных инноваций в Вене). Все это способствует непрерывному развитию и совершенствованию самой программы и в целом профессии менеджера в сфере науки и технологий».

«Я надеюсь, что с приходом Игоря Рубеновича у нашего университета возникнет серьезный, работающий интерфейс взаимодействия с российским инновационным бизнесом, — отмечает ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. — В результате это поможет нам вовремя обновлять компетенции, которые получают все, кто обучается в Высшей школе экономики, а также формировать студенческие команды под реальные заказы бизнеса».

«Игорь Агамирзян, безусловно, усилит нашу команду, ведь он является одним из ведущих экспертов в инновационной сфере, признанным и в России, и за рубежом, — говорит первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг. — К тому же, наряду с весьма значительным управленческим опытом и в бизнесе, и в таком успешном институте развития, как РВК, он обладает и серьезным научным бэкграундом».

Биография Игоря Агамирзяна

Игорь Агамирзян — кандидат физико-математических наук (1986 г.), ведущий эксперт в области компьютерных и информационных технологий, венчурного инвестирования и инновационно-технологического предпринимательства.

В 1979 году окончил математико-механический факультет Ленинградского государственного университета по специальности «Прикладная математика».

С 1995 по 2007 гг. работал на различных должностях в представительствах компании Майкрософт в Великобритании, Центральной и Восточной Европе и на Ближнем Востоке.

В 2007–2009 гг. — генеральный директор Центра разработки программного обеспечения корпорации ЕМС в Санкт-Петербурге.

С апреля 2009 г. по июнь 2016 г. занимал должность генерального директора и председателя правления ОАО «РВК».

Игорь Агамирзян является автором более 25 научных работ по проблемам информационного общества и компьютерного бизнеса.

Новость на портале НИУ ВШЭ