• A
  • A
  • A
  • ABC
  • ABC
  • ABC
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Regular version of the site

News

Робототехника: потребность организаций в научных кадрах и компетенциях

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выпустил очередной информационный бюллетень серии «Наука, технологии, инновации». В новом выпуске идет речь о кадровых потребностях крупных российских организаций-работодателей в области робототехники (вузы, НИИ, НПО).  В конце 2016 года ИСИЭЗ НИУ ВШЭ провел опрос 90 робототехнических организаций, а также 29 интервью с их руководителями.

Версия для печати: Робототехника: потребность организаций в научных кадрах и компетенциях (.pdf)

Робототехника — одно из наиболее востребованных и динамично развивающихся во всем мире научно-технологических направлений. Однако ее развитию в России препятствует недостаточная обеспеченность организаций высококвалифицированными кадрами нужной специализации и с актуальным набором компетенций. Работодатели указывают, что неудовлетворенная уже теперь потребность в высококвалифицированных кадрах со временем будет только расти.

В конце 2016 г. ИСИЭЗ НИУ ВШЭ провел опрос 90 крупных организаций-работодателей в области робототехники (вузы, НИИ, НПО), а также 29 интервью с их руководителями. Результаты обследования показали, что в настоящее время в значительной части организаций в данной области (61%) отмечается недостаток кадров и ни в одной из них не наблюдается избытка.

Значимой кадровой проблемой является недостаточный уровень квалификации работников, отсутствие у них нужных компетенций (рис. 1). Кроме того, часть работодателей подчеркивают дефицит проектов, адекватных квалификации имеющихся кадров: специалисты для осуществления проектов имеются, но для них нет достаточного объема работы в условиях ограниченных рынков сбыта и отсутствия масштабного промышленного производства в данной сфере. Таким образом, речь идет не просто о количественной нехватке кадров, но о структурном кадровом дефиците.

Рис. 1. Кадровые проблемы организаций сферы робототехники (%)1


1 При ответе на этот вопрос допускался выбор любого числа ответов, поэтому их сумма превышает 100%.

Около трети обследованных организаций отметили слабый приток молодых кадров и недостаточный уровень их подготовки. В связи с этим распространенной практикой организаций в области робототехники является подготовка сотрудников «для себя», а также доучивание специалистов непосредственно в процессе работы. При этом в перспективе ожидается увеличение спроса на повышение квалификации (рис. 2). В такой ситуации для работодателей важны стремление молодых (и не только) специалистов к образованию и самообразованию, способность быстро приобретать новые навыки.

Для всех категорий персонала (исследователи, инженеры, техники) отмечается дисбаланс между квалификацией недавних выпускников и характером выполняемой работы: в среднем только у половины молодых сотрудников квалификация соответствует занимаемой позиции.

Наблюдается дефицит опытных, высококвалифицированных исследователей и инженеров. Набрать младший исследовательский или инженерный персонал менее проблематично, чем главных и ведущих специалистов (хотя в отношении младшего исследовательского персонала также имеются некоторые трудности при заполнении вакансий) (рис. 3).

Относительно мало востребованы управленческие кадры общей специализации. Руководители организаций отмечали, что менеджерские навыки важны не сами по себе, а могут быть дополнением к уже имеющемуся техническому образованию или должны сочетаться со знанием и пониманием особенностей продукции робототехники.

Инженеры и исследователи в области робототехники — «штучные» специалисты. Практически все опрошенные организации заявляют, что для решения имеющейся проблемы кадрового дефицита необходимо дополнительно нанять не более 5 человек по каждой категории персонала (в среднем по 2-3 исследователя, 3-4 инженера и 3-4 техника).

Говоря о будущем развитии робототехники, о том, какие кадры потребуются в среднесрочной перспективе, работодатели чаще всего называли специалистов в области искусственного интеллекта, композитных материалов, нейроинтерфейсов, а также на стыке робототехники и биотехнологий. 

При подготовке бюллетеня использованы данные специализированного обследования, проведенного ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по заказу Минобрнауки России в рамках проекта «Разработка методологии интегрированной системы оценки потребности в научных кадрах высшей квалификации». 

Выпуск подготовили: Наталья Шматко и Галина Волкова

 

  

Данный материал ИСИЭЗ НИУ ВШЭ может быть воспроизведен (скопирован) или распространен в полном объеме только при получении предварительного согласия со стороны НИУ ВШЭ (обращаться issek@hse.ru).

Допускается использование частей (фрагментов) материала при указании источника и активной ссылки на интернет-сайт ИСИЭЗ НИУ ВШЭ (issek.hse.ru), а также на автора материала. Использование материала за пределами допустимых способов и с нарушением указанных условий приведет к нарушению авторских прав.

  

Предыдущий выпуск: «Процессы создания и использования объектов интеллектуальной собственности в секторах российской науки» 

Все бюллетени серии «Наука, технологии, инновации»

Выпуск бюллетеня в СМИ