ИТ будущего: ненасытный ИИ, полупроводники и цифровые города
На XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции в рамках сессии «Будущее ИТ: сценарии и отраслевые приложения» эксперты обсудили, как ''прокормить'' искусственный интеллект, что ждет отечественный IT-рынок, и как меняются города в эпоху цифровизации.
Первый доклад под названием «Голодные ИИгры» представил директор Центра стратегической аналитики и больших данных ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Вишневский. В своем выступлении он выделил четыре критически важных ресурса для развития ИИ: энергия, вычислительные мощности, данные и кадры. По его мнению, в будущем мир может столкнуться с их дефицитом.
Константин Вишневский
«Уже к 2030 году дата-центры будут потреблять 8% всей электроэнергии в мире, причем источником этой энергии преимущественно служат полезные ископаемые. Кроме того, постоянно растет спрос на графические процессоры, которые необходимы для обучения больших языковых моделей. Уже сегодня спрос значительно превышает предложение. Третий дефицитный ресурс — данные. Для обучения нейросетей они должны быть высокого качества и хорошо структурированы, иначе мы будем получать недостоверные результаты. Качественные данные составляют менее 1% от всего доступного объема. При этом для чата GPT-4 потребовалось 45 Тб текстовых данных — это эквивалентно 45 млрд книг. И наконец, четвертая потребность — компетентные кадры. Рынок испытывает нехватку экспертов в области ИИ, они возглавляют список самых востребованных профессий, а их зарплаты на 25–40% выше, чем у других IT-специалистов».
Ведущий эксперт Форсайт-центра Данил Яцкин представил результаты масштабного исследования, посвященного будущему российского ИТ-рынка. Авторы проанализировали более 900 источников, провели 42 экспертных интервью и представили четыре возможных сценария развития отрасли, от цифровой независимости до естественной эволюции.
Данил Яцкин
«Россия обладает значительным потенциалом в ИТ-секторе, особенно в областях, требующих глубокой экспертизы: кибербезопасность, квантовые вычисления, компьютерное зрение. Будущий успех будет зависеть от выбранной стратегии — изоляции или интеграции в глобальную экосистему».
Индийский эксперт Кумар Судханшу из Университета Джавахарлара Неру проанализировал состояние и перспективы российской отрасли микроэлектроники. Докладчик отметил, что Россия отстает от мировых лидеров, производя чипы по 65–180 нм техпроцессам, в то время как ведущие страны работают по техпроцессам 3–5 нм. Несмотря на это, рынок полупроводников в России может удвоиться к 2033 году и вырасти до 17,9 млрд. Для этого необходима национальная стратегия, финансовые стимулы в виде налогов и субсидий, инвестиции в инфраструктуру и международное сотрудничество — прежде всего с Китаем, Индией и другими странами Глобального Юга. Эксперт подчеркнул, что совершенствование собственной полупроводниковой экосистемы критически важно для экономической безопасности и технологического суверенитета России.
Заместитель директора Центра стратегий и программ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Тамара Зинина представила исследование о цифровой трансформации мегаполисов в странах БРИКС. Анализ развития 16 крупнейших городов показал, что, несмотря на различия, все города движутся к единым стандартам в области цифровизации.
Тамара Зинина
«Уже сейчас в большинстве мегаполисов внедряют ИИ, большие данные и интернет вещей. Особое внимание уделяется устойчивому развитию, экологичности и человекоцентричности. Мы провели более 50 экспертных интервью и подготовили карту цифровых решений для умных городов, среди которых — беспилотный транспорт, цифровые двойники энергосистем, интерактивное обучение. Эти инициативы могут стать основой для международного сотрудничества в построении городов будущего».
В заключение участники сессии подчеркнули, что формирование устойчивой и конкурентоспособной ИТ-экосистемы требует скоординированных усилий государства, бизнеса и научного сообщества, направленных на преодоление ресурсных ограничений и активное международное сотрудничество.