• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Как измерить работу через цифровые платформы? Исследователи ВШЭ предложили рекомендации для стран СНГ

Миллионы людей зарабатывают, выполняя задания через цифровые платформы. Однако официальная статистика по таким видам занятости в большинстве стран отсутствует. Исследователи из ИСИЭЗ НИУ ВШЭ предложили свои рекомендации по учету платформенной занятости в России и странах СНГ. Результаты были представлены на заседании международной группы по платформенной занятости.

Как измерить работу через цифровые платформы? Исследователи ВШЭ предложили рекомендации для стран СНГ

© Toa Heftiba for Unsplash

Платформенная занятость стала очень популярной формой трудовой деятельности благодаря развитию цифровых технологий. Люди активно используют сайты и приложения, например, Yandex Go, Авито, Profi и другие, для поиска заказов и клиентов. Однако во многих странах точные данные о том, сколько людей работает через цифровые платформы и какими характеристиками они обладают, отсутствуют, существующие оценки в основном несопоставимы на международном уровне из-за различий в методологии. Без подобной статистики невозможно разрабатывать эффективное законодательство, защищать права исполнителей, анализировать влияние цифровой экономики на занятость и доходы населения как на национальном уровне, так и на международном.

30 апреля 2025 года Международная организация труда провела заседание международной группы по платформенной занятости, в которой приняла участие директор Центра статистики труда и заработной платы ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Анна Демьянова. На заседании она представила результаты исследования рынка платформенной занятости в странах СНГ и предложила рекомендации по учету таких работников в регионе.

Авторы проанализировали опыт измерения платформенной занятости в СНГ, в том числе в рамках опроса национальных статистических служб региона. Оказалось, что официальные данные о явлении собираются только в трех странах — России, Казахстане и Беларуси. Однако из-за различий в определениях и методологии сравнивать показатели платформенной занятости между ними сложно. Например, в России занятых просят ответить на вопрос, использовали ли они в течение последней недели сайты или приложения Интернет-платформ для поиска клиентов, выполнения заказов на основной или дополнительной работе. При такой формулировке не учитываются некоторые временные подработки, а также работа через платформы за более длительный период времени. В Казахстане учитывают исполнителей, которые работали с цифровыми платформами минимум час за последнюю неделю, при этом без привязки к конкретной работе. В Беларуси собирают данные об опыте платформенной занятости как в течение недели, так и в течение года с привязкой к месту работы, при этом обязательными критериями для учета являются оплата оказанных услуг и комиссии через платформу.

Изучив международные рекомендации, опыт и собранные данные, авторы исследования предложили принять единое определение и методологию учета цифровой занятости, чтобы лучше понять ее масштаб и структуру. 

Демьянова Анна Владимировна

Анна Демьянова

«Мы предлагаем учитывать все типы платформенной занятости — как продажу товаров, так и оказание услуг, в том числе когда платформы играют роль посредника. Мы разработали список вопросов для ежегодной оценки платформенной занятости в регионе в рамках обследований рабочей силы, а также специализированный модуль, который можно применять раз в 5 лет. Это достаточно гибкая методология, которая позволит не только лучше оценить численность  платформенно занятых, но и учесть национальную специфику».

Исследование может лечь в основу статистических инициатив стран СНГ и работы Межпарламентской Ассамблеи по созданию модельного закона о платформенной занятости. Также авторы подчеркивают необходимость международной координации и обмена лучшими практиками.