Обновление потенциала для инновационного развития
В статьях очередного номера журнала «Форсайт» (Т. 19, № 2) анализируются факторы, определяющие результативность инновационных экосистем предпринимательства, новые инструменты для оценки их перспектив и развития компетентностной базы.
В сложных контекстах устоявшиеся подходы к стратегическому прогнозированию подлежат пересмотру. В статье «От воронки к сети: парадигмальный сдвиг в моделировании будущего» (автор – Алиреза Хиджази) предлагается новая аналитическая рамка — адаптивная сетевая модель как альтернатива распространенной модели «конуса будущего». Она позволяет учитывать «неизвестные неизвестные» факторы, визуализировать каскадные эффекты и петли обратной связи. Таким образом, повышается эффективность управления в неопределенности и турбулентности, облегчается процесс адаптации к меняющимся условиям, расширяются горизонты прогнозирования.
Стремительное развитие технологий искусственного интеллекта ведет к усилению глобальной конкуренции, меняя динамику соотношения сил между разными странами. В публикации «Малые страны на фоне конкуренции США и Китая в сфере искусственного интеллекта» Алексис Хосе Кольменарес-Сапата анализирует влияние распространения ИИ на перспективы соперничества в оборонной сфере между США и Китаем, а также эффекты этого процесса для небольших стран. Представлен набор возможных сценариев на период до 2050 г., которые описывают разные варианты развития противостояния США и Китая на Земле и в космосе, отражают соответствующие векторы стратегий для малых стран в том или ином контексте. Сценарии могут служить стратегической канвой для разработки проактивной политики национальной безопасности с учетом меняющегося международного ландшафта.
Благодаря политике сокращения выбросов парниковых газов за последнее десятилетие существенно вырос спрос на автомобили с альтернативным топливом, прежде всего, электромобили. Однако, их производство требует широкого спектра цветных металлов, ограниченная доступность которых существенно сдерживает темпы электрификации транспорта. В статье «Как транспорт на альтернативном топливе трансформирует рынки цветных металлов: сценарный подход» Игорь Макаров, Григорий Баранов и Матвей Чистиков составили сценарии развития рынка электромобилей с соответствующими расчетами потребности в ключевых металлах. Предполагается, что в ближайшие десятилетия для ряда стран, включая Россию, существенно вырастут возможности поставок цветных металлов на мировые рынки.
Вопросы функционирования предпринимательских экосистем в условиях экономической турбулентности вызывают все более широкий исследовательский интерес. Авторы статьи «Изучение динамики связей в предпринимательских экосистемах и их эффектов для инновационной деятельности» Дамарис Кьерегато Вичентин, Густаво Эрминио Салати Маркондес де Мораэш, Нажела Бьянка ду Прадо, Бруно Брандао Фишер, Бетания Силва Карнейро Кампелло и Росли Анхолон исследуют проблему в контексте развивающихся стран на примере России. Выявлены ключевые движущие силы, определяющие устойчивость экосистем, установлены причинно-следственные связи и специфика механизма адаптивности. Подчеркнута необходимость адаптивной политики, направленной на повышение устойчивости предпринимательских экосистем.

Стартапы-единороги стали новым ключевым индикатором высокой результативности национальных, инновационных систем. В публикации «Экспансия единорогов: моделирование распространения уникальных стартапов» (авторы Бесма Теффахи, Ламия Буазиз) моделируются перспективы распространения таких игроков. Проанализированы сильные стороны и ограничения задействованных моделей в конкретных контекстах. Прогнозируется, что изученные страны, кроме США, и секторы, за исключением финтеха, достигнут точки насыщения к 2030 г. Представленные выводы имеют ключевое значение для стратегического планирования и формирования инвестиционных портфелей.
На фоне повсеместного распространения цифровой экономики организации сталкиваются с необходимостью цифровой трансформации. Подобные преобразования выходят за рамки простого внедрения технологий и предполагают управление процессами повышенной сложности, глубокую рекомбинацию бизнес-процессов и др. Однако указанные факторы не учитываются большинством организаций, что как минимум в 80% случаев приводит к неудовлетворительным результатам. В исследовании Филиппа Гетцингера, Марио Спремича и Божидара Яковича «Роль управленческих компетенций в цифровой трансформации организаций» анализируются причины подобного положения дел. Сформулированы принципы, повышающие шансы на успешные цифровые преобразования.
Успех инновационной политики зависит от способности прогнозировать тренды, инвестировать в перспективные области и обеспечивать трансфер технологий в реальный сектор экономики. В работе Нестора Брандао Нето, Лестера Фариа и Франсиско Кристовао Лоренсу де Мелу «Патентные тренды как предикторы стратегии» рассматривается, как экономическое освоение результатов исследований и разработок отражает динамику инновационного процесса и учитывается при стратегическом планировании, формировании политики и управлении бразильской аэрокосмической и оборонной сферой. Результаты свидетельствуют о расширении спектра исследовательских интересов и усложнении инновационных экосистем, в которых действуют рассматриваемые отраслевые институты.
Компетенция работы с будущим (futures literacy, FL) относится к одной из основополагающих для кадрового потенциала организаций. Целесообразно начинать ее развитие уже в рамках университетских программ. Серьезным сдерживающим фактором на этом пути является отсутствие объективных инструментов, позволяющих измерять степень освоения FL. Авторы статьи «Футурограмотность: развитие навыков работы с будущим» Роли Хавьер Гутарра Ромеро, Альма Габриэла Валенте Меркадо и Луис Рамирес Сирго восполняют описанный пробел, предлагая инновационный подход к выявлению и стандартизации оценки рассматриваемой компетенции. Представлены ключевые теоретические составляющие FL как основа для группировки соответствующих метрик, выставления итоговых оценок и их интерпретации, которые могут быть описаны независимо друг от друга. Возможность измерять исходный уровень «футурограмотности» позволит разрабатывать более эффективные образовательные программы по ее культивированию.
Электронная версия номера находится в свободном доступе на сайте журнала. В ближайшие дни она также появится в онлайн-библиотеках e-Library и Киберленинка, мобильных платформах AppStore и Google Play. Печатная версия номера может быть приобретена в Университетском книжном магазине «БукВышка» (ул. Мясницкая, 20), начиная с июля 2025 г., а также по подписке.