В ИСИЭЗ разработали систему измерения ИИ
Исследователи ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Гульнара Абдрахманова и Анна Демьянова в рамках совещания Статистического комитета СНГ представили систему измерения полного жизненного цикла технологий искусственного интеллекта, которая позволяет не только отслеживать развитие и внедрение ИИ, но и оценивать его влияние на социальную сферу.
Стремительное развитие ИИ отражается на всех сферах экономики и влияет на благосостояние общества. За последние десять лет инвестиции в эту область увеличились в 9 раз, а ежегодный прирост рынка ИИ в мире составляет 20%. Однако объективно оценить процессы внедрения технологий сложно: не везде и не в полной мере собираются статистические данные, а кроме того, не существует единой методологической базы для работы с информацией.
22 мая 2025 года в рамках совещания Статистического комитета СНГ «Регион СНГ на пути к достижению Целей устойчивого развития» исследователи ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представили систему статистического измерения технологий ИИ и рассказали о первых результатах ее апробации среди организаций и вузов.
Директор Центра статистики и мониторинга информационного общества и цифровой экономики Гульнара Абдрахманова подчеркнула, что важно создать систему измерения ИИ, которая позволит отслеживать развитие искусственного интеллекта на всех этапах жизненного цикла технологий, от их разработки до непосредственного использования. Предложенная экспертами система включает более ста показателей, которые характеризуют разработку и применение этих технологий в организациях, эффекты от их внедрения (например, повышение эффективности, изменение занятости и т.д.), уровень готовности инфраструктуры и кадров компании к использованию ИИ, существующие барьеры для широкого распространения этих технологий и другие параметры.
Гульнара Абдрахманова
«Формирование системы регулярного мониторинга по ИИ — важный шаг к оценке управления технологическими трансформациями. Анализ происходящих процессов на основе показателей жизненного цикла технологий даст возможность отслеживать развитие ИИ от разработки и производства связанных с ними товаров и услуг до внедрения и использования ИИ в отраслях экономики, социальной сферы, государственном управлении, обществе, оценить последствия и влияние на экономические параметры, устойчивость развития».
Анна Демьянова, директор Центра статистики труда и заработной платы ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, рассказала об изменениях на рынке труда в связи с внедрением ИИ. Исследования показали, что технологии искусственного интеллекта уже используются в каждой четвертой организации. Они формируют новые задачи и позволяют существенно повысить производительность, улучшить качество продукции и безопасность труда. Однако дефицит квалифицированных кадров остается ключевой проблемой, для её решения организована подготовка кадров с компетенциями в области ИИ: в 2023 г. в России 1% студентов обучается по профилю ИИ.
Анна Демьянова
«В рамках исследования мы проанализировали международные практики оценки навыков в ИИ и разработали собственную систему оценки на основе Национальной стратегии развития искусственного интеллекта. С 2025 года в России проводится комплексный мониторинг влияния ИИ, включая показатели доли работников с навыками ИИ и численности выпускников программ, направленных на развитие компетенций в области ИИ».
Исследователи отметили, что хотя технологии ИИ непосредственно не включены в систему индикаторов ЦУР, их влияние стоит учитывать в рамках почти всех целей устойчивого развития.
«Искусственный интеллект во многом способствует достижению Целей устойчивого развития, например, за счет роста производительности (ЦУР 8) и улучшения качества образования (ЦУР 4). При этом он таит в себе и скрытые опасности: ИИ может стать дополнительным источником дискриминации, если модели будут обучаться на смещенных или некорректных выборках», — считает Анна Демьянова.
Эксперты подчеркнули необходимость тесного сотрудничества стран-партнеров для выработки единых международных стандартов, которые позволят измерить трансформационные эффекты технологий ИИ на организации и пользователей.
С презентациями докладов можно ознакомиться на сайте Статкомитете СНГ: СЕССИЯ 3 «Развитие информационных технологий и внедрение искусственного интеллекта в мониторинг ЦУР» - Статкомитет СНГ.