• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

События-джокеры в агропромышленном комплексе

События-джокеры в агропромышленном комплексе

Использован дизайн macrovector / Freepik

Версия для печати

На развитие агропромышленного комплекса (АПК) оказывают заметное влияние глобальные тренды, в частности, такие как климатические изменения, рост населения, «зеленый переход», сквозная цифровизация. При этом изменить траектории движения самих трендов способны так называемые события-джокеры1, выступающие факторами риска, катализаторами перехода на новый этап развития, драйверами трансформации бизнес-моделей. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ определил топ-15 джокеров с высоким потенциалом трансформации АПК.

Для поиска и верификации событий-джокеров была использована система интеллектуального анализа больших данных iFORA. Исследование базируется на расчетах более 3,1 млн англоязычных источников, отобранных алгоритмами системы из массива профессиональных СМИ за 2015–2025 гг.

Система интеллектуального анализа больших данных iFORA разработана ИСИЭЗ НИУ ВШЭ с применением передовых технологий искусственного интеллекта. Ее база источников включает более 850 млн документов (научные публикации, патенты, нормативная правовая база, рыночная аналитика, отраслевые медиа, материалы международных организаций, вакансии, др.) и постоянно пополняется. В 2020 г. iFORA отмечена в журнале Nature в качестве эффективного инструмента поддержки принятия решений в интересах бизнеса и органов власти. ОЭСР относит систему iFORA к успешным инициативам в области цифровизации науки.

Среди выделенных джокеров наиболее значимыми оказались: деградация почв, волатильность цен, генетическое редактирование продуктов питания, тарифы на импорт агропродукции, «Интернет еды» и опустынивание сельхозземель (табл. 1). Ниже приведен обзор джокеров в АПК с учетом социальных, технологических, экономических, экологических и геополитических аспектов их реализации.

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

По прогнозам ООН, к середине 2080-х гг. население планеты достигнет 10,3 млрд человек, значительно вырастет нагрузка на сельскохозяйственные земли. Ухудшение качества земель может быть вызвано как естественными природными, так и антропогенными процессами. Обостряется угроза неконтролируемой деградации почв (№ 1), опустынивания земель сельскохозяйственного назначения (№ 6). С деградацией почв связаны риски нарушения геохимического цикла углерода, при котором происходит его перенос между различными резервуарами (такими как биосфера, океаносфера и т. д.), что играет ключевую роль в регулировании климата и поддержания баланса в экосистемах. Вслед за истощением плодородного слоя земли обостряются риски увеличения дефицита питательных веществ в продуктах питания и значительного сокращения видового состава экосистем, в экстремуме это может привести к распространению различных хронических заболеваний, голоду и массовой миграции населения. Сегодня уже более 30% почв утратили такие ценные свойства, как сбалансированный химический состав, микробная активность, биоразнообразие и теплоемкость. Особенно острым, сопряженным с риском нарастания социального недовольства, проявление отмеченных джокеров может быть в странах Ближнего Востока и Северной Африки, где ежегодно около 4,2 млн км2 земель теряют свои плодородные свойства.

Интенсивность осадков также оказывает колоссальное влияние на сельское хозяйство. Например, в регионе Индийского океана за последнее десятилетие наблюдается устойчивое снижение количества муссонных осадков2. При выраженном дефиците муссонов (№ 8) может быть ограничен или полностью исключен экспорт важных сельскохозяйственных культур, исчезнет предсказуемость работы продовольственного рынка, усилятся социальная напряженность и миграционные потоки из стран Юго-Восточной Азии.

Общество

Антибиотикорезистентность в животноводстве (№ 7) может стать острой проблемой на фоне потенциальных вирусных эпидемий и пандемий. На сельское хозяйство уже приходится около 70% используемых в мире антибиотиков. Ускоренное распространение устойчивых супербактерий и неработоспособность жизненно важных антибиотиков как среди животных, так и людей могут повлечь за собой катастрофические последствия. Одним из факторов снижения риска реализации данного джокера может стать массовое производство и потребление культивированного мяса (№ 9), выращенного в лабораторных условиях. Например, в Сингапуре и США уже легализована продажа такого мяса. Основными преимуществами перехода на культивированное мясо являются обеспечение продовольствием растущего населения планеты, снижение нагрузки на экологию и зависимости от экстенсивных методов животноводства, повышение питательной ценности продуктов. Ключевыми барьерами на пути реализации джокера являются отсутствие должного нормативного регулирования, необходимость значительного изменения потребительских предпочтений и практик питания, а также неполное соответствие культивированных продуктов питания по органолептическим показателям.

Значительное повышение эффективности АПК происходит за счет внедрения цифровых решений, в том числе связанных с роботизацией отрасли, внедрением машинного обучения и Интернета вещей. Страны ОЭСР из-за нехватки рабочей силы и старения фермерского населения начали внедрять методы роботизации. Полная роботизация сельского хозяйства (№ 10) в перспективе может обеспечить массовое и автономное производство сортов и культур в режиме умных «мегаферм»: продукты питания станут производить и доставлять «от поля до порога» при минимальном участии человека. Социальные последствия джокера заключаются в коренной перестройке рынка труда и поляризации занятости в сельском хозяйстве.

Технологии

Все большую актуальность приобретает создание экономически эффективных модификаций сортов и культур с заданными свойствами (устойчивых к заболеваниям, засухам, экстремальным температурам), а также пород животных. Для этой цели в сельском хозяйстве применяются методы генной инженерии, которые позволяют вносить изменения в генетический код растений и животных. В мире насчитывается уже более 50 компаний из сферы агрогеномики, которые за последние 12 лет привлекли свыше 2 млрд долл. инвестиций. Однако ввиду недостаточной изученности последствий массового внедрения генетически «отредактированных» культур и пород (№ 3) существуют опасения относительно неконтролируемых рисков для здоровья людей (например, аллергенности) и состояния окружающей среды (сокращения разнообразия традиционных сортов, дрейфа генов и др.).

Современные технологии уже позволяют печатать продукты с использованием живых клеток (с учетом возможных трансформаций цвета, аромата, вкуса или формы). При массовом переходе к изготовлению продуктов питания с помощью 3D- и 4D-печати (№ 13) производство еды может перестать быть крупномасштабным фабричным процессом из-за возможности «печатать» ее даже на домашних устройствах, а сами продукты питания могут стать более персонализированными; коренным образом могут измениться и цепи поставок, снизится количество пищевых отходов.

Потенциально революционное изменение АПК может повлечь за собой полный переход к вертикальному земледелию (№ 15) — формату сельского хозяйства в контролируемой среде, при котором культуры выращиваются в закрытых фермах вертикально уложенными слоями без использования почвы. В будущем оно может заменить традиционное земледелие на фоне деградации почв и земель и существовать в формате гиперлокального городского фермерства с использованием современных технологических достижений. Возможности вертикального земледелия могут быть реализованы не только в мегаполисах, но и через нишевое применение, например, в космическом сельском хозяйстве (№ 14) с целью бесперебойного обеспечения членов экипажа продовольствием в закрытой среде без необходимости в дорогостоящей транспортировке грузов с продуктами питания. При росте числа космических миссий и появлении автономных поселений вне Земли станет востребованным производство сортов и культур, устойчивых к воздействию космической радиации и микрогравитации.

Еще одним джокером, сигналы о котором уже проявляются в АПК, является Интернет еды (Internet of Food Things) (№ 5) — сеть устройств и датчиков, которые собирают и анализируют данные и обмениваются ими на всех этапах, начиная от производства сырья и заканчивая дистрибуцией конечных продуктов. На протяжении всего цикла производства каждый объект (от трактора в поле до упаковки молока в холодильнике) может быть подключен к интернету и постоянно передавать информацию. Ключевыми рисками здесь являются возможные взломы устройств и систем, которые могут на неопределенный срок «обрушить» сельскохозяйственную инфраструктуру, привести к утечке данных и создать разрывы логистических цепей.
Одной из важных проблем последних десятилетий является сокращение популяции пчел вследствие климатических изменений и интенсивного использования химических удобрений.

Коммерческая эксплуатация бионических робопчел (№ 11) может обеспечить стабильный рост производства сортов и культур, что необходимо для поддержания глобальной продовольственной безопасности. С другой стороны, робопчелы могут вытеснить насекомых-опылителей из сельскохозяйственной экосистемы, что усугубит их депопуляцию, а отрасль может стать зависимой от альтернативных методов опыления для производства продуктов питания.

С проблемой депопуляции сопряжено и коммерческое клонирование животных (№ 12), при котором создаются их точные генетические копии с заданными характеристиками. Технически данная биотехнология реализуема уже сейчас (успешность клонирования млекопитающих составляет 10–20%), однако в ее отношении распространены потребительский скептицизм и законодательные ограничения (например, в ЕС действует запрет на клонирование сельскохозяйственных животных). Клонирование может повысить производительность в АПК и сохранить генетический материал наиболее востребованных видов. Перед исследователями также может появиться задача использования животных в качестве биореакторов для синтеза терапевтических белков, что даст импульс развитию трансгенного животноводства.

Экономика

В 2007–2008 гг. на фоне мирового финансового кризиса начали фиксироваться резкие колебания цен на пшеницу, соевые бобы, мясо и молоко, а в 2020 г. в период пандемии COVID-19 значительно усилился дисбаланс в формировании мировых цен на ключевые культуры. При сверхвысокой волатильности (№ 2) цены на продукты питания на международном рынке могут быстро и необоснованно возрастать и снижаться из-за дисбаланса спроса и предложения, неблагоприятных метеорологических и климатических явлений, обострения политических конфликтов, спекуляций и др. Устойчивое присутствие в контуре международной торговли данного явления может привести к подрыву продовольственной безопасности.

Геополитика

Системным фактором развития АПК на глобальном уровне является состояние тарифной политики в отношении импортируемой и экспортируемой продукции и оборудования. С учетом усиления тренда на протекционизм, при котором тарифы и пошлины защищают отечественных производителей от конкуренции с импортными товарами, проявляются агрессивные тарифные стратегии со стороны ряда стран. В будущем при высоком распространении «заградительных» пошлин на импорт агропродукции (№ 4) вырастет риск дестабилизации торговых соглашений и интенсификации торговых войн, при которых торговля между странами может стать крайне ограниченной, что, в свою очередь, приведет к снижению доступности ряда базовых продуктов питания для большого числа людей. Негативные эффекты реализации данного джокера могут быть снижены путем стимулирования внутреннего сельскохозяйственного производства.

Резюме:

Анализ событий-джокеров позволяет выявить потенциальные негативные и позитивные эффекты их реализации, выработать превентивные решения, разработать защитные и адаптационные меры (что наиболее актуально для джокеров природного или техногенного характера), оценить устойчивость систем к внезапным потрясениям и определить критические точки отказа. Проактивный анализ таких слабопредсказуемых событий помогает не только смягчить последствия, но и обнаружить скрытые возможности для трансформации и роста в кризисных условиях. Таким образом, построение стратегий устойчивости на основе подобных исследований становится ключевым элементом современного управления рисками и обеспечения долгосрочной стабильности.

 


Источники: расчеты на основе системы интеллектуального анализа больших данных iFORA (правообладатель — ИСИЭЗ НИУ ВШЭ); результаты проекта «Модели и методы принятия решений в условиях глубокой неопределенности» тематического плана научно-исследовательских работ, предусмотренных Государственным заданием НИУ ВШЭ на 2025 год.

Материал подготовили Алина Демехина, Юлия Мильшина, Елизавета Сабидаева, Никита Саввин


Данный материал ИСИЭЗ НИУ ВШЭ может быть воспроизведен (скопирован) или распространен в полном объеме только при получении предварительного согласия со стороны НИУ ВШЭ (обращаться issek@hse.ru). Допускается использование частей (фрагментов) материала при указании источника и активной ссылки на интернет-сайт ИСИЭЗ НИУ ВШЭ (issek.hse.ru), а также на авторов материала. Использование материала за пределами допустимых способов и с нарушением указанных условий приведет к нарушению авторских прав.
Рекомендованное цитирование:
Демехина А. А., Мильшина Ю. В., Сабидаева Е. А., Саввин Н. В. (2025) События-джокеры в агропромышленном комплексе. Режим доступа: https://issek.hse.ru/news/1097915226.html.

Предыдущий выпуск серии «iFORA-экспресс»:
«Тренды мировой научно-технической политики в II квартале 2025 года»

 

См. также:

Все выпуски экспресс-информаций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ