• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бюллетень «Деловой климат в промышленности в апреле 2014 года»

Вышел бюллетень Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ, подготовленный по итогам конъюнктурных обследований деловой активности промышленных предприятий в апреле 2014 года. Эксперты проанализировали обобщенные мнения руководителей около 5,5 тысяч крупных и средних промышленных предприятий.


Результаты апрельского опроса руководителей крупных и средних промышленных предприятий (такие опросы в ежемесячном режиме проводит Росстат) практически не показывают акцентированных изменений по сравнению с итогами мартовского опроса. Причем траектория предпринимательских оценок относительно текущего финансово-экономического состояния своих предприятий не меняется на протяжении последнего полугодия, за исключением относительно провального «праздничного» января текущего года. Отрасль, похоже, не собирается выходить из стагнации, но и спускаться в фазу рецессии также не предполагает.

В апреле по сравнению с мартом практически неизменными остались спросовая и производственная ситуации.

К негативным моментам текущего опроса необходимо отнести уже ставшее хроническим в последние полтора года ухудшение финансовой составляющей в деятельности предприятий (собственные финансовые средства и прибыль). На крупных и средних промышленных предприятиях продолжилось, хотя и замедляющимися темпами, сокращение численности занятых. Второй месяц подряд ухудшается инфляционная составляющая. Повышенные инфляционные ожидания выявлены и в прогнозах респондентов на ближайшие 3-4 месяца. Следует отметить, что пока инфляционные оценки респондентов находятся в пределах «разумного», но появление тенденции к росту цен на рынке промышленной продукции очевидно.

Прогнозные оценки респондентов по изменению основных показателей деятельности своих предприятий на ближайшие 3-4 месяца не дают повода для оптимизма, но и каких-то серьезных негативных ожиданий также не наблюдается.

В результате разнонаправленной динамики основных показателей в апреле текущего года основной результирующий композитный индикатор исследования — сезонно откорректированный индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) — сохранил свое мартовское значение (–4%).

Несмотря на фоновое увеличение позитивных оценок респондентов по отдельным операционным показателям, характеризующим деловую активность промышленных предприятий в последние два месяца, говорить о начавшемся выходе отрасли из стагнационного режима функционирования пока еще рано.

Деловой климат в промышленности в апреле 2014 года


См. также:

Обзор на портале НИУ ВШЭ

Обзор на сайте Opec.ru: «Девальвация улучшила настроение бизнеса»

Цифра дня: 9% руководителей промышленных компаний назвали «благоприятным» их общее экономическое состояние

Публикации в СМИ:

Исследование: Каждое пятое промпредприятие в России находится на грани банкротства (РБК, 28.04.2014)

Эксперты ВШЭ: каждый пятый завод в России балансирует на грани банкротства (телеканал «100 ТВ», 28.04.2014)

Украинский кризис ударил по каждой третьей российской компании  (РБК, 28.04.2014)

Чтобы бизнес слез с «импортной иглы», нужен рост цен на 60% (РБК daily, 29.04.2014)

«Руководители предприятий не ждут ничего хорошего в ближайшее время» («КоммерсантЪFM», 29.04.2014)

Ситуация в промышленности стабилизируется («Российская газета», 29.04.2014)

Отказ от импорта вызовет серьезный рост цен («Медиа 73», 29.04.2014)

Треть российских компаний ощутили санкции запада, каждое пятое предприятие оказалось на грани банкротства (fakty.ictv.ua, 29.04.2014)

Заменить импорт российских компаний возможно при росте цен на 20-60% (электронная газета «ВЕК», 29.04.2014)

ВШЭ: мировая конъюнктура не в пользу промышленности («Вести. Экономика», 12.05.2014) 

Индустрия показала позитивную динамику («Expert Online», 20.05.2014)