Скрыть

Календарь

Март
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Мероприятия

Информационный день по новым конкурсам подпрограммы «Кадры» 7РП

2 апреля 2013

26 марта 2013 года российский Национальный контактный центр «Мобильность» 7РП, действующий при ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, провел совместно с Представительством Европейского союза в Российской Федерации Информационный день по новым конкурсам подпрограммы «Кадры» 7РП.

Анна Пикалова, Никола Скарамуццо, Ричард Бургер
В президиуме: Анна Пикалова, Никола Скарамуццо, Ричард Бургер

В мероприятии в НИУ ВШЭ приняли участие эксперты из Европейской комиссии, российских и болгарских Национальных контактных точек 7 Рамочной программы научных исследований и технологического развития Евросоюза (7РП), научных организаций и университетов. Информационный день был открыт директором Центра международных проектов ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Анной Пикаловой.

О предварительных итогах участия России в 7РП, новой стратегии международного сотрудничества ЕС в научной сфере и программе «Горизонт-2020» рассказал Ричард Бургер, советник по вопросам международного научно-технологического сотрудничества Генерального директората по науке и инновациям Европейской комиссии.

В своем выступлении г-н Бургер особо остановился на результатах сотрудничества ЕС и России в области научных исследований за последние годы. Было отмечено, что Россия внесла весомый вклад в выполнение 7РП, и по состоянию на декабрь 2012 года занимает второе место среди «третьих стран» (не входящих в ЕС и не являющихся ассоциированными членами рамочных программ) по количеству проектов, поддержанных Евросоюзом (291). Докладчик подчеркнул большую роль Высшей школы экономики и российских НКТ «Мобильность» и «Партнерство», действующих при НИУ ВШЭ, в реализации 7РП. Он также проинформировал о намерениях ЕС в ближайшем будущем упростить конкурсные процедуры по проектам с целью ускорения процесса рассмотрения и финансирования научных работ.

Ричард Бургер подчеркнул большую роль Высшей школы экономики и российских НКТ «Мобильность» и «Партнерство» в реализации 7РП.
Ричард Бургер подчеркнул большую роль Высшей школы экономики и российских НКТ «Мобильность» и «Партнерство» в реализации 7РП.

Отдельное внимание он уделил основным элементам стратегии сотрудничества ЕС и России, задачам и приоритетам будущей программы «Горизонт-2020», таким как передовая наука, индустриальное лидерство и социальные вызовы. Одним из новшеств, существенно отличающим ее от предшествующих рамочных программ, является Стратегическая программа — руководство для реализации «Горизонт-2020» в течение первых трех лет. Программа призвана содействовать сосредоточению ресурсов в тех областях, где могут быть достигнуты максимальные результаты, стратегическому инвестированию в ключевые промышленные технологии, вовлечению предприятий в инновационную деятельность, решению проблем и повышению эффективности исследований и инноваций в социальной сфере, а также развитию международного партнерства. В целях усиления международных связей ЕС с «третьими странами» будут разработаны многолетние дорожные карты для сотрудничества с каждой ключевой партнерской страной или регионом. «Горизонт-2020» будет открыта к участию для любой страны мира. Страны БРИК и Мексика больше не будут автоматически получать финансовую поддержку ЕС, которая предоставлялась им по линии 7РП. В заключение г-н Бургер сообщил, что согласование бюджета программы, основополагающих законодательных актов и открытие первых конкурсов по программе ожидается в конце 2013 г. 

Директор Центра международных проектов ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Анна Пикалова сделала обзор открытых конкурсов по подпрограмме «Кадры» 7РП. Участники получили детальную информацию о сроках проведения, направленности и категориях возможных участников каждого конкурса, правилах подачи заявок, справочно-регламентирующей документации по их составлению, критериях отбора проектов и размерах финансирования работы исследователей.

Никола Скарамуццо рассказал о программе Erasmus Mundus, способствующей созданию единого общеевропейского образовательного пространства.
Никола Скарамуццо рассказал о программе Erasmus Mundus, способствующей созданию единого общеевропейского образовательного пространства.

Сотрудник Представительства Европейского союза в Российской Федерации, менеджер проектов отдела управления программой сотрудничества ЕС и России Никола Скарамуццо выступил с докладом о программе ЕС Erasmus Mundus, которая выполняется в целях создания единого общеевропейского образовательного пространства и содействует развитию академической мобильности студентов, аспирантов и преподавателей университетов из разных стран мира. Участники получили информацию об основных направлениях программы Erasmus Mundus, в частности, о механизмах и видах академической мобильности, развитии партнерства между университетами, а также о формировании политики, способствующей повышению привлекательности европейского высшего образования. Никола Скарамуццо остановился на категориях участников Erasmus Mundus и правилах обращения за стипендиальной поддержкой в целях обучения и прохождения стажировки в высших учебных заведениях Европы. Докладчик отметил, что ЕС особенно поощряет развитие университетами совместных программ по получению двойных дипломов. Большое внимание уделяется политическому диалогу посредством проведения совместных научных мероприятий, исследований, встреч на высоком уровне.  

Представители НКТ 7РП «Мобильность» Болгарии Елизавета Гурова и Кразимир Димитров рассказали участникам об общеевропейском информационном портале EURAXESS — уникальном проекте ЕС, который создает благоприятные условия для развития карьеры и мобильности исследователей. В рамках этой инициативы Еврокомиссии в разных странах Европы были созданы порядка 200 центров, через которые осуществляется деятельность по следующим четырем ключевым направлениям: 1) помощь исследователям в поиске работы, партнеров, источников финансирования их проектов и т.д.; 2) оказание консультационной поддержки при переезде ученых из одной страны в другую (визы, размещение, вопросы налогообложения, соцстрахования и т.п.); 3) забота о соблюдении прав исследователей; 4) информационная поддержка для объединения европейских ученых, работающих в странах за пределами Европы.

В заключение участники обсудили с докладчиками важность выполняющихся программ, отметили емкость и необходимость полученной информации.

Материал подготовила Марина Коробейникова


 Бюллетень.pdf об открытых конкурсах на получение грантов, предоставляемых исследователям в рамках программы Мари Кюри (направление «Кадры» 7РП)
 FP7 People-Marie Curie Actions_New Calls.pdf (Обзор открытых конкурсов по подпрограмме «Кадры» 7РП, презентация Анны Пикаловой)
 INCO in H2020.pdf (Возможности международного партнерства по линии Horizon 2020, презентация Ричарда Бургера)
 Opportunities for Academic Mobility.pdf (Возможности академической мобильности, презентация Николы Скарамуццо)
 RU Participation in FP7.pdf (Данные об участии России в конкурсах 7РП, по состоянию на декабрь 2012 года, презентация Ричарда Бургера)
 Russia.FP7 statistics.pdf (Количество проектов российских исследователей, поддержанных по линии 7РП, по состоянию на декабрь 2012 года)
 Moscow_EURAXESS.pdf (Об общеевропейском информационном портале EURAXESS, презентация Елизаветы Гуровой и Кразимира Димитрова)