• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Инструменты стратегического планирования развития инноваций в регионах обсудили в НИУ ВШЭ

Институт статистических исследований и экономики знаний собрал экспертов в области регионального управления и инновационного развития субъектов РФ в рамках семинара, который прошел 25 апреля 2013 в Высшей школе экономики.

Как показала недавняя XIV Апрельская конференция НИУ ВШЭ и, в частности, некоторые из дискуссий, организованных ИСИЭЗ, есть большая потребность в обсуждении возможностей инновационного развития регионов и конкретного вклада субъектов РФ в формирование инновационной системы страны.

В президиуме: Артем Шадрин, Ирина Макиева, Леонид Гохберг, Иван Благодырь.
В президиуме: Артем Шадрин, Ирина Макиева, Леонид Гохберг, Иван Благодырь.

Означенный круг вопросов участники семинара рассмотрели весьма представительным составом: с докладами выступили руководители профильных подразделений федеральных министерств (Министерство по развитию Дальнего Востока, Министерство экономического развития РФ), институтов развития (Внешэкономбанк, ОАО «РВК»), компаний с госучастием (ГК «Ростех»), эксперты НИУ ВШЭ. Вел работу семинара первый проректор Высшей школы экономики, директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

Планы министерств

С приветственным словом перед собравшимися выступил Иван Благодырь, заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока — региона, демонстрирующего крайне высокую мотивацию к переходу на новую модель развития, предполагающую преодоление ресурсно-сырьевой зависимости путем диверсификации экономики.

На семинаре почти в полном составе присутствовало руководство департамента инновационного развития Минэкономразвития РФ. Его директор, Артем Шадрин, сделал обзор существующих и планируемых механизмов поддержки инноваций как со стороны предложения, так и спроса, акцентировав внимание на возможностях и задачах региональных органов власти.

Расширить спрос на продукцию инновационно активных предприятий представитель МЭР предложил двумя способами: 1) зафиксировав долю высокотехнологичной продукции в общем объеме государственных закупок в регионах; 2) за счет тесного взаимодействия региональных органов власти с федеральными институтами развития. Повысить предложение инновационной продукции, считает Артем Шадрин, можно такими мерами региональных властей, как стимулирование потока инновационных проектов снизу путем создания и развития инновационной инфраструктуры (бизнес-акселераторы, бизнес-инкубаторы), а также усиление взаимодействия с вузами. Крайне важным, по его мнению, является также развитие среднего специального образования и приближение его стандартов к потребностям местного бизнеса.

Особое внимание регионам следует уделить формированию и поддержке развития кластеров и, в частности, подготовке стандартизированных, соответствующих методическим рекомендациям, программ их развития. Подробное и внятное представление стратегии развития кластера позволит его участникам повысить свою «заметность» на международных рынках, а также привлекательность для внешних инвесторов и компаний с госучастием.

Павел Рудник
Павел Рудник

Павел Рудник, заместитель директора департамента инновационного развития МЭР, подробно рассказал о направлениях бюджетной поддержки пилотных инновационных территориальных кластеров. Так, в 2013 году на эту статью заложен 1,3 млрд рублей, со следующего года сумма может быть увеличена до 5 млрд. Докладчик обратил внимание на установленное министерством обязательное требование софинансирования программ развития кластеров со стороны региональных бюджетов: федеральные средства будут распределяться между регионами (где расположены пилотные кластеры) с учетом объемов средств, предусмотренных на их развитие в региональных бюджетах. При этом конкурировать будут не только регионы, но и проекты в рамках одной заявки от субъекта РФ. Сбор и экспертиза заявок от регионов могут быть проведены уже этим летом, предположил Павел Рудник.

Позиции институтов развития

Ирина Макиева
Ирина Макиева

Наиболее существенным ошибкам, встречающимся в программах развития кластеров, наличие которых может определить судьбу их рассмотрения в институтах развития и банках, посвятила свое выступление заместитель председателя ГК «Внешэкономбанк» Ирина Макиева. В ее списке «наиболее частых» ошибок фигурируют: низкое качество подготовки заявки; отсутствие общего видения, общей стратегии и, как следствие, недостаточная взаимоувязка разных проектов кластера и их слабое влияние на социально-экономическое состояние регионов; низкий уровень организационного развития (многие пилотные инновационные территориальные кластеры до сих пор не сформировали свои органы управления); ориентация на получение субсидии, слабый интерес к заемным средствам; отсутствие собственных источников финансирования проектов.

Директор департамента инфраструктурного и регионального развития ОАО «РВК» Андрей Введенский отметил, что представляемая им компания готова поддерживать кластеры по целому ряду направлений, в частности, способствуя развитию их сервисной инфраструктуры (например, РВК участвовала в создании веб-портала кластера авиастроения и судостроения Хабаровского края), технологического брокерства и путем повышения качества управления в бизнес-инкубаторах и технопарках. Представитель РВК поддержал Ирину Макиеву в ее оценке низкого качества менеджмента кластеров. По его словам, ответственными за их развитие зачастую назначают чиновников в профильных региональных министерствах, которые и без кластеров перегружены другими обязанностями.

Роль компаний

Начальник департамента инноваций и стратегического развития ГК «Ростех» Александр Каширин рассказал о новой модели взаимодействия организаций, входящих в госкорпорацию (600 компаний, 220 НИИ и КБ), с регионами в инновационной сфере. В июле 2012 года «Ростех» взял курс на внедрение механизмов открытых инноваций, который может стать важным драйвером инновационного развития в регионах. Компания предполагает использовать внешние разработки и инновационные проекты от вузов, научных организаций и малых инновационных компаний, индивидуальных разработчиков в целях создания совместно с ними и вывода на рынок конкурентоспособных продуктов. Кроме того, ГК намерена усилить коммерциализацию собственных разработок входящих в нее организаций в рамках отдельных инновационных компаний. Для реализации курса в регионах будут регулярно проводиться выездные совещания с участием организаций корпорации, региональных институтов развития, вузов, малых инновационных компаний. Пилотное совещание состоялось 28 февраля 2013 года в Казани.

Возможную роль крупных высокотехнологичных компаний реального сектора во взаимодействии с региональными научно-производственными кластерами прокомментировал заместитель генерального конструктора ОАО «РТИ» Дмитрий Ступин. Инновационные компании-лидеры, как известно, предпочитают размещаться в регионах с высоким уровнем развития тех факторов, от которых зависит их производство, — прежде всего трудовых, инфраструктурных, интеллектуальных. Регионы, в свою очередь, конкурируют за привлечение таких компаний, поскольку присутствие новых современных производств ведет к росту высокооплачиваемых рабочих мест и отчислений в региональный бюджет. Если в регионе будет «прописан» сильный кластер, это может стать веской причиной для размещения в нем крупных компаний, которые, соответственно, в дальнейшем будут способствовать развитию кластера.

Дмитрий Ступин затронул в своем выступлении еще два вопроса: 1) подключение компаний кластера к глобальным проектам национальной (или транснациональной) корпорации и 2) межкластерное взаимодействие, если данная корпорация связана сразу с несколькими кластерами, расположенными в разных регионах. Как показывает европейский опыт, совместные межкластерные проекты весьма позитивно влияют на развитие кластеров, и крупный частный бизнес может стать проводником в их разработке и реализации.

Экспертная поддержка НИУ ВШЭ

Наиболее распространенным проблемам, снижающим эффективность российских кластеров, посвятил свое выступление и Василий Абашкин, старший научный сотрудник ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Он разделил проблемы на два вида: 1) «заложенные» при запуске кластерной политики 2) проявляющиеся в ходе ее реализации.

К первому типу эксперт отнес следующие ошибки: «обязательность» включения кластерной проблематики в стратегические документы; попытку одномоментно придать импульс развитию всем существующим и потенциальным кластерам; неналаженность доверительного диалога с бизнес-структурами региона; отсутствие четких приоритетов при формировании региональной кластерной политики в целом и недостаточную взаимоувязку ее с другими направлениями социально-экономического развития регионов.

В процессе реализации программ развития кластеров нередко проявляются такие проблемы, как: нехватка в регионах подготовленных команд, способных реализовывать кластерную политику; зависимость менеджмента кластеров от финансовой и административной поддержки своей деятельности со стороны региональных органов государственной власти; недостаточная проработанность совместных проектов и др.

Отдельным блоком выступления Василия Абашкина была презентация предложений по формированию региональной кластерной политики, которые сотрудники НИУ ВШЭ представили властям Тульской области в процессе подготовки Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года.

Основные принципы разработки стратегии инновационного развития для субъектов Российской Федерации обозначил заведующий отделом частно-государственного партнерства в инновационной сфере ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Михаил Голанд. Он подробно рассмотрел вопрос определения отраслевых приоритетов поддержки инноваций с учетом: 1) имеющихся в регионе научных заделов и его инвестиционного потенциала, 2) программ развития расположенных в регионе крупнейших компаний и кластеров, 3) федеральных стратегий развития отраслей, технологических платформ, результатов Форсайт-исследований национального уровня. При определении приоритетов инновационного развития важно не попасть в ловушку технологической близорукости, отметил эксперт. Так, зачастую руководители регионов полагают, что инновации возможны лишь в так называемых высокотехнологичных отраслях, и нацеливаются на их первоочередное развитие, даже если в регионе нет для этого достаточного потенциала.

К другим важным факторам успешной реализации стратегии инновационного развития докладчик отнес качество увязки ее с другими стратегиями и программами (прежде всего в сфере инвестиций и бюджета, науки и образования, развития кластеров) и координацию деятельности различных министерств и агентств. Необходимо, чтобы стратегия быть реалистичной и не содержала невыполнимых мероприятий, недостижимых показателей, невероятных проектов. Михаил Голанд отметил, что стратегия должна пройти обязательное общественное обсуждение с участием представителей делового сообщества, ведущих научных и образовательных организаций, профильных НКО, а сам текст должен актуализироваться и корректироваться раз в 3-4 года. И завершил презентацию рассказом о некоторых механизмах принятия и актуализации стратегии инновационного развития.

Старший научный сотрудник ИСИЭЗ Евгений Куценко представил масштабный проект НИУ ВШЭ «Рейтинг инновационного развития субъектов Российской Федерации». Охарактеризовав задачи исследования инновационного развития регионов и проанализировав ключевые зарубежные и отечественные рейтинги по данной тематике, эксперт определил особенности подхода к формированию инновационного рейтинга субъектов РФ, разработанного в Институте статистических исследований и экономики знаний.

Сотрудник Центра региональных программ совершенствования государственного и муниципального управления ИГМУ НИУ ВШЭ Илья Акишин рассказал о передовом европейском опыте разработки и реализации региональных инновационных стратегий и, в частности, базовой концепции развития инноваций в регионах ЕС — идеологии разумной специализации. Илья также подробно рассмотрел такой инструмент стимулирования инновационной активности малых и средних предприятий, как инновационный ваучер, и привел несколько примеров его успешного применения в Германии и Северной Ирландии.

Завершающий доклад семинара представил Олег Карасев, заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, рассказав о методике дорожных карт и ее возможностях по оптимизации управления инновационным развитием региона. Доклад носил исключительно практический характер и обобщал значительный опыт, накопленный экспертами ИСИЭЗ при проведении Форсайт-исследований и разработке дорожных карт для регионов России, кластеров, крупнейших компаний с государственным участием, федеральных органов исполнительной власти.

Материал подготовил Евгений Куценко

Фото Никиты Бензорука

Приложение:
Программа семинара
Презентации участников:
    Михаил Голанд:     Основные принципы разработки стратегии инновационного развития субъектов РФ
    Евгений Куценко:  Рейтингование инновационного развития регионов
    Василий Абашкин: Лучшие практики формирования региональной политики: опыт Тульской области