• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертиза

Индикаторы науки: 2016

Новый статистический сборник продолжает серию публикаций, посвященных различным аспектам развития науки в Российской Федерации. Сборник открывают таблицы, в которых наряду с основными показателями науки и технологий представлены сведения об основных показателях инновационной деятельности.

В кризис спрос растет только на услуги ломбардов

Рынок услуг больше других отраслей страдает от кризиса. Предприниматели констатируют снижение деловой активности, падение спроса и экономических показателей своих организаций. От экономического кризиса выигрывают разве что владельцы ломбардов, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в сфере услуг.

Россияне стали меньше тратить и больше сберегать

Россияне все чаще откладывают крупные покупки до лучших времен, предпочитая, если есть такая возможность, делать сбережения. При этом большинство опрошенных не верит в то, что текущий год в экономическом отношении окажется лучше прошлого, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в мониторинге потребительских настроений россиян.

Цифра дня: 73,2%

научных организаций, которые регулярно передавали свои разработки предприятиям, сообщили в 2014 г. о том, что заказчики внедрили эти технологии в последние пять лет. Данные получены экспертами ИСИЭЗ в рамках Мониторинга инновационной активности субъектов инновационного процесса НИУ ВШЭ.

Строители констатируют вялотекущую рецессию

Строительный комплекс стал одной из самых проблемных отраслей в конце прошлого года. Его оживление вряд ли возможно без улучшения общей экономической ситуации, на что в ближайший год рассчитывать не приходится, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном бюллетене о состоянии делового климата в строительстве.

Цифра дня: -26%

составил индекс потребительской уверенности в IV квартале 2015 года. Это один из самых низких показателей за шесть лет, прошедших после кризиса 2008–2009 годов. Такие данные приводятся в новом информационном бюллетене «Индекс экономического настроения в IV квартале 2015 года», подготовленном Центром конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Без реформ промышленный рост невозможен

Российская индустрия завершила 2015 год под знаком стагнации. Поддержать положительный тренд, наметившийся в отрасли в начале осени, не удалось. Надеяться на рост промпроизводства в наступившем году можно только при условии неухудшения внешней конъюнктуры и проведения серьезных реформ, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в ежемесячном мониторинге делового климата в промышленности.

Торговле не помог даже Новый год

Предприятия розничной торговли завершили 2015 год  с самыми худшими за последние десять лет результатами. Сокращающиеся доходы населения и растущие цены на товары не оставляют коммерсантам надежды на скорое восстановление спроса и превращают их пессимизм в депрессию, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в розничной торговле.

Защита данных в интеллектуальных системах

Среди наиболее важных и перспективных в ближайшие пять лет направлений исследований и разработок в сфере защиты информации эксперты Форсайт-центра отмечают использование гомоморфных алгоритмов шифрования персональных данных, стандартизацию протоколов беспроводной передачи данных в распределенных сетевых инфраструктурах и размещение зашифрованных пакетов данных в облачных сервисах. Прогнозируемые эффекты и оценки рынков, связанных с этими разработками, представлены в новом выпуске трендлеттера ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Наука. Инновации. Информационное общество: 2015

Краткий статистический сборник «Наука. Инновации. Информационное общество: 2015» содержит основные показатели, характеризующие научный и инновационный потенциал Российской Федерации. Приводятся сведения об интеллектуальной собственности, результативности исследований и разработок, развитии сектора ИКТ.