• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Публикации в СМИ

Международный день «Девушки в ИКТ»: расширяем горизонты, изменяем сознание

В журнале «Электросвязь» вышел обзор выступлений на семинаре, в котором приняла участие директор Центра статистики и мониторинга информационного общества ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Гульнара Абдрахманова.

23 апреля 2015 года Зональное отделение Международного союза электросвязи (МСЭ) для стран СНГ в сотрудничестве с Московским техническим университетом связи и информатики (МТУСИ) организовало в режиме видеоконференции семинар-встречу для стран СНГ/РСС. Мероприятие было посвящено Международному дню «Девушки в ИКТ» и 150-летию МСЭ.

Уже четвертый год подряд каждый четвертый четверг апреля, согласно Резолюции 70 (Пересм. Гвадалахара, 2010) Полномочной конференции МСЭ, проводится Международный день «Девушки в ИКТ». Суть инициативы МСЭ в том, чтобы предложить ИКТ-компаниям, другим организациям, имеющим подразделения ИКТ, учреждениям по профессиональной подготовке в сфере ИКТ, университетам, научно-исследовательским центрам устраивать для девушек день открытых дверей. Это красивое мероприятие нацелено на то, чтобы информировать девушек и женщин о возможностях профессиональной реализации в сфере информационных технологий, где ИКТ являются инструментом достижения гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин. В этом году день «Девушки в ИКТ» приходится на 23 апреля.

Встреча также была приурочена к 150-летию Международного союза электросвязи, официальное празднование которого состоится в 17 мая в Женеве. Однако юбилей сопровождается большим количеством мероприятий, которые во всех регионах мира.

Открывая заседание, руководитель Зонального отделения Орозобек Кайыков поздравил всех, кто принял участие в семинаре: и присутствующих в зале офиса зонального отделения в Москве, и девушек, собравшихся в своих учебных заведениях в Одессе, Бишкеке, Астане, Кишиневе, Баку.

В презентации Веры Соловьевой, специалиста ЗО МСЭ для стран СНГ, была представлена гендерная политика МСЭ и роль женщины в секторе ИКТ. Отмечены положительные примеры в области карьерного роста среди женщин, задействованных в секторе ИКТ развивающихся стран. А показательным примером  существенных сдвигов в этом направлении стало сообщение студенток Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева М.Торыбай и М.Тулепкалиевой о практико-ориентированном обучении девушек информационным технологиям.

Студентки Одесской национальной академии связи им. А.С.Попова (ОНАС) порадовали статистикой: практически 100% выпускников имеют возможность трудоустроиться. И опять же гендерное равенство соблюдено: на факультете социологии девушек 95%, на экономическом – 70% и только на радиотехническом всего треть. Ярким доказательством того, чего может достичь девушка, является Юлия Гуцал.

Два года назад она, студентка ОНАС, участвовала в таком же мероприятии в Москве, а вчера на встрече выступила с приветственным словом от имени Исполнительного комитета Регионального содружества в области связи уже в качестве специалиста сектора ИКТ.

Поздравляя девушек с праздником, президент Международной академии связи Анастасия Оситис поделилась своим опытом гармонизации профессионального успеха и личной жизни. Пройдя все ступени мастерства как «классический связист», Анастасия Петровна сегодня возглавляет самое авторитетное телеком-сообщество в России.

О широких возможностях, которые открывает перед слабым полом овладение ИКТ, рассказали также специалист департамента регулирования радиочастот Минкомсвязи России Оксана Навернова, директор Центра статистики и мониторинга информационного общества Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Гульнара Абдрахманова, главный специалист сектора экономики и административно-хозяйственной деятельности Исполкома РСС Наталья Сычугова, сотрудники Учебного центра МТУСИ Роза Елисеева и Сталина Угарова, специалист компании «Интервэйл» Д. Мухитдинова. Екатерина Шелопугина-Фомичева, начинавшая карьеру в администрации связи, а сегодня эксперт международного департамента «Ростелекома», сообщила, что у нее в профессиональном портфеле два вклада в рамках работы в Секторе стандартизации МСЭ-Т: онлайновая защита детей и энергоэффективность. Гаянэ Вальчевская, региональный менеджер по странам СНГ/РСС Сетевой академии Cisco, высказала пожелание, чтобы образовательные учреждения, на базе которых студенты обучаются сетевым технологиям Cisco, создавали у себя квалификационные центры, имеющие право на выдачу промышленных сертификатов Cisco. Это позволит упростить учащимся, в том числе девушкам, доступ к высоким технологиям.

150-летию Международного союза электросвязи, истории и достижениям МСЭ в развитии ИКТ был посвящен доклад О. Кайыкова.

Итогами встречи, посвященной Международному дню «Девушки в ИКТ», можно считать предложения о необходимости «реанимировать» институт наставничества для молодых специалистов, организовать работу по статистике занятости женщин в российской отрасли ИКТ, инициировать программы утилизации электронных отходов, обучения детей с младшего школьного возраста азам кибербезопасности.

Источник: журнал «Электросвязь»

24.04.2015