• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Публикации в СМИ

ЦБК нового поколения компании Mets Group

Финская компания Mets Group начала строительство целлюлозно-бумажного комбината нового поколения в г. Ээнекоски. Его запуск запланирован на III квартал 2017 г. Вложения в проект составят около 1,2 млрд евро. Предприятие будет производить ежегодно 1,3 млн т целлюлозы для изготовления строительного картона, санитарно-гигиенической продукции, печатной бумаги и специализированных товаров. Илья Кузьминов, ведущий эксперт Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, прокомментировал порталу «Лес онлайн» особенности работы комбината нового поколения.

Проект вызвал большую заинтересованность и поддержку как в самой Финляндии, так и в Евросоюзе. По словам вице-президента Еврокомиссии по вопросам занятости, экономического роста, инвестиций и конкурентоспособности Юрки Катайнена, на этом ЦБК будут использованы такие тенденции будущего, как круговая экономика, обезуглероживание, энергетическая автономность, промышленный симбиоз и возможность постоянного обновления.

«Строительство целлюлозного комбината нового поколения — это инвестиции в конкурентоспособность Mets Group, заявил президент и исполнительный директор компании Кари Йордан. — Его запуск обеспечит нам рентабельность в будущем и укрепит позиции компании на мировом рынке хвойной целлюлозы. Это самая крупная инвестиция за всю историю ЛПК Финляндии. «Благодаря использованию автоматизированных систем управления технологическими процессами в рамках «ЦБК 2.0» можно в режиме реального времени контролировать потоки сырья, полуфабрикатов, продукции, отходов производства, тепловой и электрической энергии, что позволяет исключить риски нерационального использования и воровства материалов, нарушения технологических процессов и требований к утилизации отходов производства», комментирует Илья Кузьминов. Минимизация негативного воздействия на окружающую среду достигается за счет использования полностью замкнутой системы водооборота, а также систем улавливания и депонирования парниковых газов, других вредных газообразных веществ, пылевых частиц и аэрозолей.».

«Целлюлозный комбинат нового поколения, или «ЦБК 2.0», — предприятие с близким к нулевому воздействию на окружающую среду, обеспечивающее комплексную глубокую переработку сырья и производство широкого спектра продуктов, объясняет ведущий эксперт отдела научно-технологического прогнозирования ВШЭ Илья Кузьминов. — Это высокотехнологичные виды бумажной продукции, включая мелованную и полиграфическую бумагу, санитарно-гигиенические бумажные изделия, а также инновационную продукцию, например, наноцеллюлозу, или микрофибриллированную целлюлозу, композиционные, в том числе строительные, материалы с использованием целлюлозных волокон; новые материалы для текстильной промышленности на основе целлюлозы». Кроме того, по мнению эксперта, такой комбинат отличается высокой степенью автоматизации и роботизации производственных процессов — от транспортировки сырья на промплощадке до его переработки, — а также контроля качества продукции и высокой долей инновационной продукции.

ЦБК нового поколения  это энергетически автономное предприятие, на котором применяются наиболее современные технологии солнечно-ветровой и биоэнергетики. Помимо этого, наличие широкой линейки побочных производств обеспечит комплексную утилизацию сырья и производство генераторного газа, биотоплива на основе терпентинового масла, выпуск топливных спиртов на основе гидролиза целлюлозы и лигнина, изготовление биодизельного топлива.

Источник: «Лес онлайн»

20.07.2016