• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Из потребителей в производители

Правительство планирует разрешить устанавливать на крышах и во дворах частных домов солнечные панели и ветряки мощностью до 15 кВт, сообщает портал Yodnews. Разработать такой законопроект вице-премьер правительства Аркадий Дворкович поручил до 1 апреля этого года. Издание ссылается на результаты, полученные экспертами ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в рамках Мониторинга инновационного поведения населения и показывающие, какие новые технологии могут пользоваться спросом у россиян.

Формально устанавливать «зеленые микрогенераторы» можно и сейчас, однако согласно новому законопроекту, россияне смогут пользоваться вырабатываемой ими энергией вместо обычной электроэнергии. При этом излишки выработки можно будет сбрасывать в сеть, а компании энергосбыта обяжут выкупать их по цене оптового энергорынка. Важно, что доходы от такого производства не будут облагаться налогами. Однако установка двусторонних счетчиков будет входить в обязанность потребителя.

Сфера применения возобновляемых источников энергии (ВИЭ) представляется весьма широкой. Солнечные батареи можно использовать не только для производства электричества, но также как микрокотельные для нагрева воды. В том числе микрогенераторы могли бы помочь решить проблему с энергоснабжением удаленных сельских районов, где сетей нет вообще.

Согласно последнему опросу, опубликованному Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, солнечные батареи лидируют в списке самых востребованных технологических новинок среди россиян. Интерес к солнечным батареям проявляют 50,6% женщин и 46,5% мужчин.

Солнечные батареи представляют собой перспективный источник альтернативной энергии, сопряженный, однако, с определенными сложностями, в первую очередь это касается производства. Дело в том, что кремний, который входит в состав материалов используемых для изготовления солнечных батарей, отягощен металлами, загрязняющими атмосферу. Но в последнее время учеными ведутся активные разработки новых материалов. В частности, российские специалисты из Петербурга в прошлом месяце создали безопасный аналог литий-ионных батарей, как сообщает ТАСС.

Практика активного использования возобновляемых источников энергии давно и успешно применяется в ряде стран за рубежом. «Во многих странах введение поддержки микрогенерации не прошло безболезненно. В отдельных штатах США энергокомпании до сих пор ведут борьбу с этим явлением. Но в целом сопротивление является неуспешным, и микрогенерация продолжает расти быстрыми темпами», — отмечает в интервью «Коммерсанту» научный сотрудник центра экономического моделирования энергетики и экологии РАНХиГС Татьяна Ланьшина.

Несмотря на то, что количество солнечных дней в году в России сравнительно невелико, было бы ошибочно полагать, что данная область энергетики не является перспективной для России. К примеру, опыт Финляндии, которая находится севернее большей части территории России, показывает, что можно вполне успешно заменить солнечной энергией обычное электричество, и даже сделать ее дешевле. Не стоит забывать и об эффективном использовании ветряков в Германии или Дании.

В целом, на фоне растущих по всему миру темпов потребления энергии, истощения запасов традиционных ресурсов (угля, нефти, газа) и ухудшения экологической обстановки, перспектива использования солнечной энергии (неисчерпаемой, в отличие от остальных источников), выглядит крайне привлекательно для россиян.

Источник: Yodnews

07.03.2017