Скрыть

Календарь

Июль
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Российский бизнес не спешит с инновациями

17 марта 2017

Инновационная активность бизнеса в России в 2015 году продолжала снижаться: затраты на технологические инновации во всех отраслях, кроме телекома и ИТ, в сопоставимых ценах 1995 года уменьшились на 10,5%, выяснили исследователи из Высшей школы экономики. Научно-популярный портал ТАСС «Чердак» опубликовал обзор нового статистического сборника ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Индикаторы инновационной деятельности: 2017» с комментариями Леонида Гохберга, первого проректора ВШЭ, директора ИСИЭЗ.

Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ подготовил новый статистический сборник «Индикаторы инновационной деятельности», из которого следует, что затраты во всех высокотехнологичных областях снизились и в абсолютных цифрах составили 25,9 миллиарда рублей. Однако в секторе связи и информационных технологий объем затрат в ценах 1995 года, напротив, вырос на 31,6% — до 2,3 миллиарда рублей.

Объем экспорта инновационных товаров, работ и услуг в сопоставимых ценах для добывающих и обрабатывающих отраслей также снизился на 17,7% — до 29,7 миллиарда рублей. Экспорт частично переориентировался со стран дальнего зарубежья в пользу стран СНГ: доля экспорта в СНГ выросла с 11% в 2014 году до 21,8% в 2015-м.

Как пояснил первый проректор ВШЭ, директор ИСИЭЗ Леонид Гохберг, инновационная деятельность «не могла не отреагировать на кризисные явления в экономике, поэтому наблюдается снижение основных показателей с 2013 года — и по объему инновационной продукции, и по затратам на инновации».

Невысокие в целом показатели инновационной деятельности объясняются низким спросом на инновации в российской экономике, считает Гохберг: по совокупному уровню инновационной активности организаций Россия в 2015 году занимала последнее место из 42 проанализированных в сборнике стран.

«К тому же высокотехнологичные сектора, для которых характерны самые высокие в России показатели инновационной активности, порядка 30—35%, по своей доле в общих объемах промышленного производства занимают относительно небольшое место», — сказал Гохберг. В числе этих отраслей, по его словам, например, авиастроение, космическая промышленность, электроника, производство медицинских изделий и так далее. При этом значительный разрыв между инновационно активными компаниями и остальной частью промышленности в ближайшее время сохранится, считает эксперт.

Гохберг также отметил, что инновации в сфере защиты окружающей среды играют все более важную роль в обеспечении конкурентоспособности предприятий: согласно сборнику, в 2015 году российские инновационно активные предприятия добывающих и обрабатывающих отраслей промышленности потратили на экоинновации в среднем 101,3 миллиона рублей в расчете на одну организацию.

В ряде отраслей доля предприятий, внедрявших экологические инновации, среди предприятий, имевших готовые инновации, очень высока: так, в авиастроении этот показатель составляет 23%, в металлургии — 38%, в нефтяной промышленности — 52%. «Это связано, безусловно, с повышением экологических требований к технологическим процессам и к экологической безопасности продукции. Многие экологически ответственные предприятия получают возможность включаться в производственные цепочки международных компаний», — сказал Гохберг.

Оживления инновационной активности предприятий, по его мнению, можно ждать только по мере улучшения макроэкономической динамики и восстановления экономики. «Пока еще это восстановление только началось. Определенные признаки улучшения экономической ситуации позволяют ожидать улучшения ситуации и с инновационной деятельностью в 2017 году», — заключил эксперт.

Напомним, по данным исследований ВШЭ, в 2015 году Россия также оказалась на предпоследнем, 30-м месте среди исследованных стран по уровню позитивной оценки роли науки и техники в обществе.

Источник: «Чердак: наука, технологии, будущее»

16.03.2017

Другие публикации:

Российский бизнес не спешит с инновациями (Научно-популярный портал «Вечная молодость», Fresh-news, 16.03.2017)