Скрыть

Календарь

Август
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Эксперт: экономика РФ «оттолкнулась от дна» и входит в фазу расширения

20 апреля 2017

Индекс экономического настроения Высшей школы экономики (ИЭН ВШЭ) в I квартале 2017 года вырос на 3,1 пункта — достигнутая величина 91,6 стала лучшей за последние девять кварталов. Экономика России не только «оттолкнулась от дна», но и постепенно входит в фазу расширения, пояснил порталу Banki.ru директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

«Повышательная динамика ИЭН ВШЭ, наблюдаемая последние четыре квартала, дает основание утверждать, что экономика России не только, как было модно говорить еще в прошлом году, «оттолкнулась от дна», но и постепенно, не торопясь, входит в фазу расширения», — комментирует эксперт результаты исследования.

Основными драйверами произошедших позитивных изменений, по его мнению, стали четыре фактора: «консолидированные управленческие действия самих предпринимателей по адаптации к новой реальности и в результате обретение равновесия между спросом и предложением на рынке товаров и услуг; относительная стабилизация макроэкономической ситуации; финансовая и регуляторная антикризисная помощь, особенно промышленности, со стороны правительства РФ; продолжающееся последнее время улучшение ценовой конъюнктуры на мировом рынке углеводородов».

«Если в ближайшее время не произойдет тектонических ценовых сдвигов на углеводородное сырье, экономике вполне реально выйти на годовые темпы роста в интервале 1,7–1,9%. Вместе с тем указанные темпы почти в два раза ниже среднемировых», — рассуждает Остапкович, добавляя, что это пока лишь возможная некоторая компенсация за спад, произошедший в последние два года.

Восстановительный рост базовых отраслей экономики, скорее всего, возглавят промышленность, сельское хозяйство и транспорт, а также чистый экспорт, полагает Остапкович. По его прогнозу, торговле, сфере услуг и тем более строительству (жилищному сегменту) вряд ли удастся акцентированно переместиться в позитивную зону.

«Все-таки продолжающийся уже почти два с половиной года кризис доходов населения и переход домашних хозяйств на избирательно-сберегательную модель поведения ограничивает спрос на услуги потребительских отраслей. Вместе с тем последние мартовские данные Росстата о динамике реальных располагаемых денежных доходов населения и их реальных заработных плат оставляют надежду на смену негативного тренда на позитивный примерно в начале второго полугодия», — поясняет эксперт.

На высокие темпы роста экономики пока выйти невозможно, считает он, из-за груза накопившихся за последнее время проблем. Среди них эксперт называет ограниченность иностранных инвестиций в российскую экономику, высокую стоимость «длинных кредитов», требующий принципиального улучшения инвестиционный, инновационный и предпринимательский климат, повышенную инфляционную и курсовую турбулентность, излишнее присутствие государства в экономике, дефицит государственного бюджета и продолжающийся кризис реальных располагаемых денежных доходов населения, санкционное давление, а также экономическая и геополитическая неопределенность.

Кроме того, продолжает Остапкович, пока не решены традиционные для российской экономики структурные проблемы, проблемы управления и совершенствования институциональной сферы.

«В сегодняшних экономических условиях особо актуальным видится проведение налоговой реформы, увеличение бюджетных вложений в человеческий капитал и создание значительно более совершенной инфраструктуры», — полагает Остапкович. Только решение всех перечисленных и ряда других проблем, уверен он, позволит экономике выйти на устойчивые темпы роста в районе 4%.

Эксперт констатирует, что «ресурсный, финансовый и, главное, человеческий потенциал для проведения данного архисложного комплексного маневра в России имеется».

Источник: Banki.ru

20.04.2017

Другие публикации:

Эксперты ВШЭ сообщили о значительном улучшении делового климата в России (ИА RNS, 20.04.2017)