• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Публикации в СМИ

В России появится блокчейн-платформа управления интеллектуальной собственностью

Газета «Ведомости» сообщает о создании ассоциации, цель которой — запустить в России единую платформу управления объектами интеллектуальной собственности IPCHAIN. Леонид Гохберг, первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, прокомментировал изданию возможности использования технологий блокчейн для развития сферы интеллектуальной собственности.

Фонд «Сколково», несколько университетов и общества по коллективному управлению правами создают ассоциацию, цель которой — запустить в России единую платформу управления объектами интеллектуальной собственности IPCHAIN, рассказал советник председателя правления фонда «Сколково» по вопросам интеллектуальной собственности Максим Прокш. Это Национальный координационный центр обработки транзакций с интеллектуальной собственностью, он находится в процессе организации, уточнил он.

Кроме фонда «Сколково» учредителями центра станут Российское авторское общество (РАО), Российский союз правообладателей (РСП), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Высшая школа экономики (ВШЭ), Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Научно-исследовательский институт экономических стратегий и банк «Новый век». Их представители подтвердили, что планируют участвовать в создании центра, но уточнили, что принятие окончательного решения требует одобрения руководящих органов организаций.

«Мы хотим создать на единой технологической платформе IPhub — место, где будет доступна информация о различных объектах интеллектуальной собственности — объектов авторских и смежных прав, патентов, товарных знаков и др.», — говорит Прокш. «Это будет сервис с информацией об использовании любого объекта: мы предложим всем авторам и владельцам прав размещать в ней свои объекты и определять пределы и способы их использования. Также придется разработать стандарт обмена информацией, чтобы к платформе могли подключать свои системы другие владельцы прав», — добавляет он.

Платформа будет работать на базе технологии блокчейн, продолжает Прокш: в ней будет информация обо всех объектах, о том, как они используются в цифровой среде (в интернете, на ТВ, в публичных местах, где есть возможность распознавания проигрываемых произведений и т. п.), о переходе прав на объекты. В будущем на базе этой платформы могут быть созданы биржи по продаже прав: блокчейн позволит отслеживать использование объектов и регистрировать сделки с ними. Фонду интересно участвовать в этом проекте, потому что «Сколково» хочет собрать у себя на территории инновационного центра все активности, связанные с интеллектуальной собственностью, объясняет Прокш: в «Сколково» много стартапов, важно, чтобы они могли на месте решить все задачи, связанные с правами и патентами на их продукты.

Речь идет об использовании технологий блокчейн для развития сферы интеллектуальной собственности, причем речь идет обо всех формах и видах результатов интеллектуальной деятельности, говорит первый проректор ВШЭ Леонид Гохберг. Цифровая среда позволяет вводить в оборот объекты, которые в традиционной сфере интеллектуального права не рассматриваются — например, сложные трехмерные, информационные модели, цифровые описания генетического редактирования, алгоритмы «искусственного интеллекта» и др., объясняет он. По его словам, задача университетов, участвующих в ассоциации, – разработка самой платформы и стандартов.

В будущем эта платформа может заменить устаревшую систему коллективного управления правами, считает Прокш. В связи с приходом интернета наступает система индивидуального управления правами, а это удобнее всего будет делать именно в рамках технологии блокчейн, в которой фиксируются любые движения прав, считает он.

Вопросы финансирования проекта учредители ассоциации официально не комментируют. Человек, близкий к нескольким учредителям, говорит, что на создание такой системы потребуется 20-30 млн руб., а финансировать проект будет банк «Новый век». Это подтвердил предправления этого банка Вадим Мартынов. По его словам, инвестиции в инновационные высокотехнологичные проекты, в том числе в сфере интеллектуальной собственности, — стратегия банка.

Это интересный проект, особенно для издательского бизнеса, считает руководитель Warner Music Russia Александр Блинов. По его словам, Warner собирается разместить свой каталог произведений в IPCHAIN.

Автор: Анастасия Голицына

Источник: «Ведомости»

21.04.2017

Смотрите также:

Права заключат в блокчейн («Ведомости», статья опубликована в № 4308 от 24.04.2017)

В России создают платформу управления интеллектуальной собственностью на блокчейне (Bits Media, 24.04.2017)

В России появится блокчейн-платформа управления интеллектуальной собственностью (CryptoScope, 24.04.2017)

В России создадут блокчейн-платформу управления патентами («Хайтек», 24.04.2017)