Скрыть

Календарь

Июль
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Десять девелоперов «захватили» рынок жилья в Новой Москве

17 мая 2017

Десять крупнейших девелоперов, работающих в столице и в области, консолидировали первичный рынок жилья в Новой Москве. В то же время в России падает ввод жилья и банкротятся одна за другой строительные компании. По итогам прошлого года в строительной отрасли России были признаны банкротами 3183 компании. Портал Finanz.ru напоминает, что эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ предупреждали о том, что каждой шестой строительной компании России грозит банкротство.

Первичный рынок жилья в Новой Москве консолидировали десять крупнейших девелоперов, работающих в столице и в области. По оценкам аналитического центра ЦИАН, эти компании продали 91% всех квартир в новостройках на присоединенных территориях с января по апрель 2017 года.

В конце 2014 года этот показатель достигал 83% по итогам года, позже увеличиваясь ежегодно, пишет «Коммерсант». Он «просел» до 80% лишь в самом начале кризиса в 2015 году, когда продажи жилья замедлились из-за растущей финансовой и экономической нестабильности. В Подмосковье доля продаж застройщиков из списка топ-10 стабильно росла с 32% в 2014 году до 51% в 2016 году и 59% по итогам четырех месяцев этого года. В Москве по итогам четырех месяцев показатель достигает 70%.

Всего на долю десяти крупнейших застройщиков сейчас приходится 47% договоров долевого участия (ДДУ), зарегистрированных в Москве и Подмосковье. Благодаря расширению транспортного сообщения на присоединенных территориях, спрос на проекты в Новой Москве постепенно растет, снижая популярность жилья в Подмосковье, отмечает издание.

В этом году топ-10 крупнейших продавцов жилой недвижимости возглавляет ПИК Сергея Гордеева (6,87 тыс. ДДУ, результаты учитывают перешедшие ей проекты «Мортона», который был лидером рейтинга в первом квартале прошлого года). На втором месте среди крупнейших продавцов недвижимости оказался «Самолет девелопмент» (1,871 тыс. ДДУ, работает в Подмосковье), а на третьем по объему продаж в столичном регионе (1,35 тыс. зарегистрированных ДДУ) — ФСК «Лидер». Группа ЛСР на втором месте по продажам в Москве (486 ДДУ) и на восьмом в общем рейтинге по столице и Подмосковью, а группа А101 — на втором месте в Новой Москве (441 ДДУ) и на девятом в общем.

Аналитик Sberbank-CIB Юлия Гордеева считает маловероятным сокращение московского рынка до экстремального для здоровой конкуренции количества игроков. Она полагает, что крупнейший строитель может в среднесрочной перспективе занять около 30% рынка, но едва ли будет договариваться о ценах с конкурентами. Управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая также говорит о том, что рынок, контролируемый десяткой застройщиков, не является олигопольным и остается чутким к колебаниям спроса.

В то же время в России падает ввод жилья и банкротятся одна за другой строительные компании. По итогам прошлого года в строительной отрасли России были признаны банкротами 3183 компании. По оценкам Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), это превышает аналогичный показатель прошлого года на 17,3%. При этом среди признанных несостоятельными преобладают старожилы — 66% банкротов существовали не менее семи лет, еще 32% компаний существуют от трех до семи лет, и лишь 2% — молодые компании.

Аналитики Высшей школы экономики еще в минувшем сентябре предупреждали о том, что каждой шестой строительной компании России грозит банкротство. Проблемы строительной отрасли они объясняют отсутствием денег в бюджете, крупнейшим за 8 лет обвалом доходов населения, снижающим платежеспособный спрос на жилье, и скудными заказами от корпоративного сектора.

Источник: Finanz.ru

17.05.2017