• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Публикации в СМИ

Добро пожаловать в матрицу

С какой базой Россия подошла к активной фазе цифровизации, изучает журнал INTEL & TECH. В материале цитируются данные экспресс-информации ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Вклад цифровизации в рост российской экономики» и комментарий Александра Чулока, директора Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ, в котором он подчеркнул, что определяющую роль должно играть повышение доступности сети Интернет на территории России: увеличение покрытия и улучшения качества интернет-соединения предоставят широкие возможности для обучения, переквалификации сотрудников и самозанятости.

Будущее началось вчера

Эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ прогнозируют, что в новой экономической системе в первую очередь увеличатся темпы роста финансового сектора, транспорта и строительства. Оценки показывают, что в перспективе до 2030 года цифровизация положительно повлияет на эффективность обрабатывающих отраслей (в наибольшей степени — химической промышленности и машиностроения).

Индустрия информации, являясь ядром развития цифровой экономики, должна расти темпами, опережающими рост экономики в целом. Это позволит обеспечить цифровизацию других секторов. Согласно оценкам аналитиков ВШЭ, к 2030 году доля этой индустрии в отечественном ВВП может достигнуть 4,6% (на 1% выше, чем в 2017 году).

Цифровизация относится к неизбежным глобальным трендам. И вопрос теперь только в последовательности действий: как к новой цифровой эпохе максимально быстро адаптироваться, как повысить эффективность производства? При этом в России, в отличие от многих стран, очень нестандартная ситуация. У нас многоукладная экономика. В одном и том же секторе (например, аграрном) могут использоваться технологии XIX века и современное диагностическое оборудование. Цифровизация повысит производительность, но встает очень чувствительный социальный вопрос, который связан с моногородами и региональными диспропорциями: сможет ли компания из-за резкого роста конкуренции сократить, к примеру, 40 тыс. человек? Это вопрос адаптации, и здесь не надо искать тривиальных решений.

По мнению Александра Чулока, директора Центра научно-технологического прогнозирования Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, определяющую роль должно играть повышение доступности сети Интернет на территории России. Увеличение покрытия и улучшения качества интернет-соединения предоставляет широкие возможности для обучения, переквалификации сотрудников, самозанятости. Отдельно эксперт выделяет развитие креативных профессий (связанных с дизайном, масс-медиа и т. д.) — этот сектор не требует капитальных вложений, но увеличивает занятость населения.

Прочитать полную версию материала (стр. 8–11)

Автор: Дмитрий Крикун

Источник: INTEL & TECH

№ 2 (21) 2018