• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Публикации в СМИ

Почему в России выросла «неформальная занятость»?

Количество занятых в неформальном секторе экономики во втором квартале по сравнению с первым, по данным Росстата, выросло на 1,5 млн человек, сообщает Business FM. Рост неформальной занятности некритичен и вписывается в динамику последних лет, отметил в комментарии изданию директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Каждый пятый работник в России трудится без оформления, сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата. Доля занятых в неформальном секторе экономики во втором квартале 2019 года выросла с 19,3% до 21,3% — до 15,25 млн человек.

Большинство работает по найму у предпринимателей или в фермерских хозяйствах. Четыре миллиона — это так называемые самозанятые, более миллиона человек живут натуральным хозяйством, имея свой участок, занимаясь охотой и рыбной ловлей.

Эти данные Росстат получает через опросы, то есть точно подсчитать такую занятность невозможно. Более того, в «неформальную занятость» не входят те, кто получает серую зарплату и не имеет трудового договора. Данные приблизительные, но отражают современную тенденцию — переход на самозанятость, отмечает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков.

 — Это не прямые и качественные достоверные данные, потому что прямого учета нет, как было в советской экономике 30 лет назад. В рыночной экономике это невозможно, и получить и оценить данные можно только методом выборочного наблюдения. В основном это переход действительно в малое предпринимательство, самозанятые — там регистрация началась, идет пилотный проект в нескольких регионах, есть достаточно выгодные на этот момент финансовые условия.

Такой рост неформальной занятности некритичен и вписывается в динамику последних лет, отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

— Причина очевидна: не хватает рабочих мест, прозрачной экономики. А раз экономика буксует, фактически стагнирует, не создаются рабочие места. Плюс не самый лучший предпринимательский климат, поэтому люди иногда вынуждены уходить в теневой бизнес. Ничего страшного в этом я не вижу, потому что те люди, которые создают продукцию в теневом бизнесе, во-первых, Росстат их досчитывает в ВВП, во-вторых, и самое главное, те деньги, которые они зарабатывают, они тратят на прозрачном рынке.

— Сильнее всего неформальная занятость развита на Северном Кавказе. Как вы думаете, с чем это может быть связано?

— В закавказских регионах самая высокая безработица, в Ингушетии доходит до 25%. То есть люди не могут найти прозрачную работу. Если в Москве доля безработицы 0,3%, так в Москве и неформальная экономика минимальна.

Эксперты отмечают, что уровень неформальной занятости в России совпадает с показателями Италии. Для сравнения, доля таких работников в США и Ирландии не превышает 10%.

Источник: Business FM

05.09.2019