• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Публикации в СМИ

Научно-технологические прогнозы будущего

Александр Чулок, директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, в эфире программы «Вечерняя смена» на «Радио России» обсудил научно-технологическое прогнозирование, роботизацию и профессии будущего.

Александр Чулок — футуролог, специалист по форсайтам, человек, который прогнозирует будущее и понимает, что ждёт человечество в перспективе. Это не имеет никакого отношение к гаданию на кофейной гуще, потому что это научно-технологическое прогнозирование.

Кто такой футурлог, людям примерно понятно. Это человек, который прогнозирует будущее. А что такое форсайт?

Александр Чулок: В форсайте мы структурируем будущее, а футурология — это один из методов, который мы активно используем. Классический форсайт — это инструмент формирования будущего. Он опирается на серьёзную научную базу. Это различные модели, это эконометрические различные исследования, это анализ литературы. Вообще, это инструментарий, методология или даже философия, которая используется ещё с 50-х годов прошлого века многими компаниями.

Не устарела?

Александр Чулок: Знаете, она приобретает всё большую популярность и новые черты, втягивает в себя очень много методов. Сейчас классический форсайт включает порядка 80 различных инструментов. Это и социология, и большие данные, и эконометрика, и традиционное макроэкономическое прогнозирование, и психология, и т. д. В зависимости от целей и задач форсайта. Форсайты делают очень многие международные и российские компании, министерства и ведомства, можно даже форсайт личного развития делать. Научно обоснованно этим занимаются многие университеты, например, Университет Манчестера или НИУ ВШЭ. У нас есть такой проект, которые называется 25 профессий будущего. И он как раз сделан на научно обоснованной базе. На него можно посмотреть, почитать. Там есть такая интересная специальность как глубокий специалист по работе с данными или, например, нейропсихолог. Есть специальность, связанная с data journalism. То есть, журналист, который умеет работать с большими данными. И много чего ещё интересного.

Этим профессиям уже обучают в ВШЭ?

Александр Чулок: Да, мы обучаем. Но в зависимости от профессии, это либо курсы небольшие, либо магистратура. Я вообще бы очень аккуратно употреблял термин «профессия». Словосочетания «профессия журналиста», «профессия учителя», «профессия врача» имеют тысячелетнюю историю. Меняются навыки и требования к компетенциям. Поэтому корректно, как делаем мы и наши коллеги за Западе, смотреть именно на портфели компетенций, которые формируют ту или иную профессию. Одно дело, если 200 лет назад хирургу важно было уметь грамотно резать, то сейчас ему надо уметь не только грамотно резать, но и общаться с роботами, с тем же роботом да Винчи, который делает ряд медицинских операций. Хотя, по данным различных опросов, а мы недавно получили результат, это репрезентативная выборка, более 7500 респондентов по России, у которых мы спрашивали об их готовности к будущему, в частности, к робототехнике, очень мало людей готовы доверить операцию на себе роботу (порядка 14 процентов). Хотя с тем, чтобы робот был домашним помощником, готовы согласиться порядка 66 процентов. Поруководить роботом или чтобы он вместо человека где-то работал, сокращая его рабочее время, к этому российское население готово. А вот чтобы довериться роботу, не очень много.

Наверное, это происходит от нехватки знаний? Вы упомянули робота да Винчи, но на самом деле его можно назвать «роботом» условно, потому что там всё-таки присутствует хирург, которым им управляет. Просто он манипуляции делает, которые передаются сигналом, но это же не в чистом виде происходит, когда человек ложиться на операционный стол и его робот начинает самостоятельно оперировать.

Александр Чулок: Надо смотреть и на работу поваров, которая сейчас тоже роботизируется. В Штатах есть рестораны, где робот работает тесаком, заменяя шеф-повара. И искусственный интеллект придумывает различные рецепты. Кстати, ряд российских компаний, которые занимаются доставкой еды, тоже думали в эту сторону, чтобы рецепты составлял искусственный интеллект. А китайцы уже несколько лет тестируют искусственный интеллект в медицинских целях. То есть, у них диагноз ставят и программа искусственного интеллекта, и человек. А дальше они делают сравнение. У нас тоже есть робот «Боткин», которые смотрит онкологическую историю.

Поэтому это тренд. В робот загружены масса информации, база данных, алгоритмы. Это всё достаточно серьёзная математика. Почему российские специалисты активно востребованы на этом рынке, потому что это серьёзная математика, серьёзные алгоритмы. Конечно, пока нельзя сказать, что робот может человеку что-то отрезать, пришить, за него поработать, съесть. Но то, что в это надо обязательно вкладываться, надо тестировать, совершать ошибки, а они, безусловно, будут, учиться на этих ошибках, что мы не всегда любим это делать, это очевидно. Это очень важный тренд. И возвращаясь к классическим форсайтам, которые опираются и на футурологию, на креативные методы, и на научные методы (сканирование патента, биометрические технологии), и на экспертные мнения, о таких классических форсайтах про робототехнику, про тренды, связанные где-то с замещением рутинного человеческого труда, говорят уже давно. Вопрос: когда мы увидим это на практике?

И здесь очень важна инфраструктура. Потому что тот же Китай ряд производств просто очень быстро роботизирует. 100 тысяч промышленных роботов китайцы буквально через год собираются вводить в экономику. Разные есть оценки, сколько людей заменяет один робот. Есть и один к трём, и один к шести. По данным Всемирного экономического форума, к 2023 году порядка 75 миллионов рабочих мест исчезнут и порядка 130 миллионов рабочих мест появятся. Но вот какие исчезнут, а какие появятся, это большая и интересная задача для форсайтов.

Окончание беседы с Александром Чулоком слушайте в аудиозаписи программы.

Программу «Вечерняя смена» ведут Вячеслав Коновалов и Алла Волохина.

Источник: «Радио России»

06.09.2019