• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Растительное мясо, паста из насекомых и суперфуды: как выглядит еда будущего

Некоторые рецепты из ресторанов 2050 года приводит Rusbase. Выясняя, насколько россияне будут готовы есть бургеры из искусственного мяса, пищевых отходов, водорослей или насекомых, издание ссылается на данные из экспресс-информации ИСИЭЗ «Социальный спрос на новые технологии».

Согласно прогнозам, к 2050 году население земли составит около 10 млрд (в 2018 году нас было около 7,6 млрд). Однако если для нас истощение природных ресурсов, ухудшение экологии, дефицит пресной воды и голод пока только угроза, в которую многие отказываются верить, для будущих поколений это может стать реальностью, определяющей образ жизни.

Rusbase изучил вопрос, пообщался с экспертами и выяснил, какие решения потенциальных проблем с едой предлагаются уже сегодня.

Недавно лаборатория SPACE10, курируемая IKEA, пофантазировала на тему "фрикаделька завтрашнего дня"‎. Любимый митбол прогнали по всем возможным сценариям "еды будущего«‎: один сделали из искусственного мяса, второй — из пищевых отходов, третий из водорослей, а еще из порошка и насекомых. Эти же экспериментаторы придумали хот-дог с сосиской из морковки и свеклы в булке из спирулины, бургер из корнеплодов с мучными червями и мороженое из микрозелени, выращенной на гидропонике в своём подвале. Что это — пиар, мечты или будущее?

<...>

Поиски белка привели к еще одной идее — популяризации насекомых. В сети уже появляются поваренные книги и сайты с рецептами из сверчков, подборки в стиле «жучки, которых стоит попробовать» и пошаговые лайфхаки, как начать есть букашек. Сверчки с луком и зеленью, с карри, в меду или к кофе — уже реальность. В США производством продуктов на основе сверчкового протеина занимаются десятки производителей. Компании eXo и Chapul делают батончики, Six Food — чипсы, Bugsolutely — пасту. На жучковой основе есть даже биттеры Citterbitters. Пока чаще всего для приготовления используют порошок из сверчков. Но для более сильных духом есть вариант поэкспериментировать с готовкой скорпионов, водяных жуков, муравьев, цикад и прочих.

Насекомобум частично произошел с подачи ООН, высказавшейся о высокой питательности членистоногих. Среди преимуществ — высокое содержание белка и низкие производственные издержки. Так, для получения килограмма сверчков требуется менее одной пятой корма, потребляемого скотом, для получения такого же количества говядины. Насекомые быстрее размножаются, менее прихотливы в содержании, требуют значительно меньше воды, не нуждаются в антибиотиках и гормонах роста. Сравнивая сверчководство со свиноводством, фермеры отмечают, что на ферме сверчков не нужен навоз, физически работа более легкая, а еще сверчки не кусаются.

Насекомых уже давно едят в Китае, Вьетнаме, Таиланде, Лаосе, Индонезии, странах Латинской Америки. Сегодня объем рынка съедобных насекомых оценивают в $400 млн. Между тем ФАО прогнозирует его рост до $1,2 млрд к 2023 году. Чтобы не шокировать людей, насекомые могут появиться в продуктах питания незаметно: например, в виде муки в составе мясного фарша для колбас, котлет и сосисок. По словам Максима Ползикова, партнера и генерального директора Ginza Project Moscow, некоторые мировые гиганты уже используют ее при приготовлении своих продуктов.

В нашей стране трендом пока не пахнет. Есть компании, которые выращивают насекомых для переработки отходов животноводства и создания кормов для животных («Энтопротэк», «ОНТО-Биотехнологии»). Но есть насекомых россияне пока не готовы. Это подтверждает исследование «Социальный спрос на новые технологии» Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, согласно которому, при и без того низком спросе на новые технологии, заинтересованность в использовании «эко-технологий» оказалась самой низкой: синтезированные мясные продукты интересуют только 14% респондентов, а на питательное печенье из перемолотых в муку сверчков готовы соблазниться 13% отвечающих.

Полная версия — на сайте Rusbase

Автор: Зинаида Кунаковская

Источник: Rusbase

16.09.2019