• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Публикации в СМИ

Дайджест за II декаду ноября 2019 года

Главные темы и комментарии специалистов ИСИЭЗ, которые получили освещение в медиа с 11 по 20 ноября 2019 года: умный город, анализ пространственных данных, инвестиции в РЖД, затраты на цифровую экономику, экономика шеринга, технологии глубокой переработки зерна и новый производственный кластер, созданный в Рязанской области.

Готовы ли люди доверить жизнь искусственному интеллекту, управляющему городскими службами, порассуждал директор центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ Александр Чулок в колонке «Обещания и проблемы умного города», опубликованной в номере «Ведомостей» от 11 ноября.

Также Александр выступил куратором направления «Экономика шеринга» в проекте «РБК Тренды» и сам ответил в формате карточек на семь наиболее частых вопросов об экономике совместного потребления в материале «Ты — мне, я — тебе».

12 ноября на сайте Росреестра вышел обзор итогов конференции (перепечатанный многими СМИ), на которой представители экспертного сообщества обсудили промежуточные результаты научно-исследовательской работы по прогнозированию потребностей экономики в пространственных данных, данных дистанционного зондирования Земли и геоинформационных технологиях. Результаты работы, выполненной по заказу Росреестра НИУ ВШЭ совместно с НИИ «Аэрокосмос», прокомментировал руководитель НИР от Высшей школы экономики, директор центра отраслевых и корпоративных проектов ИСИЭЗ Владимир Салун.

13 ноября ИСИЭЗ выпустил в серии «Цифровая экономика» очередной выпуск экспресс-информации с анализом расчета показателя валовых внутренних затрат на развитие цифровой экономики по итогам 2018 г. Эти данные перепечатали портал D-Russia.ru, журнал RUБЕЖ и другие СМИ.

Портал ComNews подготовил обзор выступлений на панельной дискуссии «Измерение цифровой экономики» конференции Росстата, модератором которой был первый проректор НИУ ВШЭ, директор ИСИЭЗ Леонид Гохберг.

РЖД собирается инвестировать в развитие железнодорожной сети 2,5 триллиона рублей. На что пойдут эти огромные инвестиции, предположил в эфире «Радио России» от 13 ноября старший научный сотрудник ИСИЭЗ Никита Крупенский.

Власти Рязанской области объявили о планах создания нового научно-производственного кластера «Электронные приборы и оптоэлектроника», который объединил 18 предприятий. «Рязанские Ведомости» задаются вопросом, какое влияние он окажет на развитие экономики региона? Потенциал нового кластера и необходимые меры по его развитию прокомментировал директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ Евгений Куценко.

Ссылки на эти и другие материалы СМИ по данным ИСИЭЗ и с комментариями его сотрудников, вышедшие с 11 по 20 ноября 2019:

Обещания и проблемы умного города («Ведомости», 11.11.2019)

Росреестр: Россия занимает 8-9 место в мире по объемам производства и использования пространственных данных в экономике (Официальный сайт Росреестра, 12.11.2019)

Росреестр: РФ входит в ТОП-10 по объемам использования пространственных данных в экономике (РИА PrimaMedia, 12.11.2019)   

Колоссальные инвестиции в РЖД: летайте самолётами!.. («Радио России», 13.11.2019)

Валовые внутренние затраты на развитие цифровой экономики в 2018 г составили 3,8 трлн руб, или 3,7% ВВП — НИУ ВШЭ (D-Russia.ru, 13.11.2019)

3,8 трлн рублей составили затраты на развитие цифровой экономики в 2018 году (ru-bezh.ru, 14.11.2019)

Статистики не могут измерить цифровую экономику (ComNews.ru, 18.11.2019)

Программа Форума «Грэйнтек» (с участием Александра Чулока) (Грэйнтек, 19.11.2019)

«Ты — мне, я — тебе». Семь вопросов об экономике шеринга (РБК, 20.11.2019)

Взаимосвязи. Что дадут новые кластеры рязанской экономике? («Рязанские ведомости», 20.11.2019)

См. также: Дайджест СМИ за I декаду ноября 2019 года

Темы, которые комментировал Георгий Остапкович в ноябре

Пресса о шестом Рейтинге инновационного развития регионов