Дайджест за III декаду ноября 2019 года
С 21 по 30 ноября 2019 года прошли IX Форсайт-конференция НИУ ВШЭ, рабочий интенсив Российской кластерной обсерватории на «Зимнем острове», презентация «Атласа профессий будущего» в «Библио-Глобусе», Александр Чулок выступил на «Сибирской аграрной неделе», а в Тюмень с образовательной программой по вопросам реализации нацпроектов съездила представительная делегация ВШЭ. Регионы продолжают анализировать позиции в Рейтинге инновационного развития, а воронежские медиа — следить за внедрением концепции научно-образовательного центра «Технополис», разработанной НИУ ВШЭ. Об этих и других событиях и публикациях ИСИЭЗ, пропущенных через оптику СМИ, подробнее в дайджесте.
Развитие науки, технологий, инноваций и новых компетенций
С 20 по 22 ноября в НИУ ВШЭ состоялась IX Международная конференция «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которую организовал Институт статистических исследований и экономики знаний. Некоторые ее дискуссии и выступления получили освещение, в частности, на сайте Российского государственного гидрометеорологического университета (обзор специального семинара «Перспективы развития науки и технологий в странах БРИКС») и НИЦ «Институт имени Н. Е. Жуковского» (по докладу генерального директора Андрея Дутова).
«Библио-Глобус» разместил в своем YouTube-канале видеозапись лекции социолога науки Галины Волковой, в которой она рассказала о подходах ИСИЭЗ к изучению перспективных компетенций и работе над «Атласом профессий будущего».
28 ноября вышел 152-й выпуск экспресс-информации ИСИЭЗ с данными о динамике и структуре внутренних затрат на исследования и разработки по источникам финансирования в России и за рубежом с 2010 года (авторы: Светлана Мартынова и Татьяна Ратай). Эти показатели процитировали ТАСС, портал Finanz. ru, журнал Вольного экономического общества России «Вольная экономика» и другие СМИ.
«Независимая газета» в статье «Китай и Индия готовы подчиниться роботам» цитирует данные из №148 выпуска экспресс-информации ИСИЭЗ «Боятся ли россияне потерять работу из-за роботов?» (автор: Валентина Полякова).
Портал TelecomDaily в материале «ИТ-экспорт Петербурга: разработчиков из северной столицы уже ждут?» приводит данные из 110-го выпуска экспресс-информации от 14.11.2018 «Сектор ИКТ в России» (авторы: Гульнара Абдрахманова и Галина Ковалёва).
Журнал «Профиль» информирует о планах ввести беспроводную систему связи с радиусом действий в 150 километров, которая позволит российским поездам и самолетам получить доступ к быстрому интернету, и цитирует экспресс-информацию ИСИЭЗ №150 «Онлайн-практики россиян» (автор: Алёна Нефёдова).
Развитие отраслей
С 27 по 29 ноября в Новосибирске прошла международная агропромышленная выставка «Сибирская аграрная неделя». На ее сайте представлены акценты выступления директора Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александра Чулока о том, какие глобальные тренды будут играть ведущую роль на рынках АПК в ближайшие 10 лет.
Целый ряд СМИ, освещающих развитие агропрома, написали про итоги Форума «Грэйнтек-2019» (19-20 ноября, Москва), в котором также принял участие Александр Чулок с докладом об экспортных возможностях глубокой переработки зерна.
ЦНИИ «Электроника» представил Рейтинг организаций радиоэлектронной промышленности России, для которого Александр Чулок написал колонку о мировых трендах, радикально меняющих рынки в данной отрасли (стр. 10 в pdf).
Развитие регионов
В начале декабря в Сочи прошел рабочий интенсив «Зимний остров», в рамках которого Российская кластерная обсерватория (РКО) Высшей школы экономики совместно с Минэкономразвития России и АО «РВК» провели Лабораторию «Акселерация сетевого сотрудничества». Директор РКО Евгений Куценко рассказал порталу НТИ «20:35», почему решили выбрать для обсуждения с регионами именно эту тему.
Во время Калужского промышленно-инновационного форума — 2019 (26-28 ноября) обсуждались меры поддержки бизнеса, разрабатывающего продукты и сервисные решения на базе сквозных технологий в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Как внедрение этих мер отразится на развитии региона, прокомментировал директор Центра стратегической аналитики и больших данных ИСИЭЗ Илья Кузьминов. Отметим, что в Рейтинге инновационного развития регионов-2019, Калужская область заняла 10-е место.
Регионы продолжают изучать свои позиции в новом Рейтинге. В ноябре СМИ Тульской, Нижегородской, Самарской областей, Республики Чувашии и других субъектов РФ выпустили материалы о Рейтинге, процитировав комментарии первого проректора НИУ ВШЭ Леонида Гохберга и других участников презентации издания в ТАСС. Как пресса освещает новый Рейтинг инновационного развития субъетов РФ, описывает отдельный дайджест.
В Тюмени обсуждают реализацию нацпроектов на территории региона, о чем информирует Тюменский индустриальный университет, в котором побывала представительная делегация ВШЭ. В ее составе были и эксперты ИСИЭЗ: Евгений Куценко, Михаил Гершман и Константин Вишневский.
Воронежские СМИ продолжают следить за внедрением концепции инновационного Технополиса в городе-спутнике «Солнечный», разработанной ИСИЭЗ.
Ссылки на эти и другие материалы СМИ по данным ИСИЭЗ и с комментариями его сотрудников, вышедшие с 21 по 30 ноября 2019:
Презентация книги «Атлас профессий будущего» (YouTube-канал магазина «Библио-Глобус», 21.11.2019)
1–5 декабря в Сочи пройдет рабочий интенсив «Зимний остров» («Мой бизнес», 21.11.2019)
Аграриям для дальнейшего развития необходимо строить бизнес с учетом глобальной конкуренции («Сибирская аграрная неделя», 21.11.2019)
IX Международная конференция «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» проходит в ВШЭ
(holyjob.ru, 21.11.2019)
Специальный семинар «Перспективы развития науки и технологий в странах БРИКС» (Представительство Российского государственного гидрометеорологического университета в Москве, 22.11.2019)
Андрей Дутов представил на конференции в Высшей школе экономике доклад о форсайте научно-технологического развития и социальных аспектах технологических сдвигов (НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», 25.11.2019)
Итоги Форума и выставки «Грэйнтек-2019» (Агробизнес.ру, 25.11.2019)
Под Воронежем в городе-спутнике «Солнечный» создадут инновационный Технополис («Новости Воронежа», 26.11.2019)
Голосование за проекты благоустройства, безопасные дороги, поддержка инноваций, расселение ветхого и аварийного жилья и другие итоги недели (Общественно-политическая газета Сеченовского района «Борьба», 26.11.2019)
Финансирование науки в России в 2018 году снизилось на 8,5% (ТАСС, 28.11.2019)
Финансирование науки в России снизилось на 8,5% (Журнал «Вольная экономика», 29.11.2019)
Китай и Индия готовы подчиниться роботам («Независимая газета», 28.11.2019)
Анатолий Артамонов: инновации не только двигают экономику, но и улучшают человеческий капитал («Клуб регионов», 28.11.2019)
Евгений Куценко: «Наша цель — сконструировать образ активного региона» (Портал НТИ «20:35», сайт РВК, 28.11.2019)
Рейтинг организаций радиоэлектронной промышленности России (ЦНИИ «Электроника», 28.11.2019)
ИТ-экспорт Петербурга: разработчиков из северной столицы уже ждут? (TelecomDaily, 29.11.2019)
В Тюмени обсуждают реализацию нацпроектов на территории региона (Сайт Тюменского индустриального университета, 29.11.2019)
См. также: Дайджест СМИ за I декаду и II декаду ноября 2019 года