• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Главная ресурсная проблема: кто в России будет работать?

Проблему нехватки квалифицированных специалистов в России изучает Русская служба Би-би-си. В публикации приводятся данные статистического сборника ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Индикаторы образования» и бюллютеней серии «Наука, технологии, инновации», где анализируется кадровая потребность в робототехнике и биотехнологиях.

Штаб науки с фантомными полномочиями

«Независимая газета»: 28 июня на митинге в центре Москвы, организованном профсоюзом РАН, было заявлено, что «с каждым годом у научных организаций все меньше средств на проведение исследовательских работ, катастрофически не хватает денег на закупку нового оборудования и поддержание научной инфраструктуры, идут ползучие сокращения». В материале издание приводит данные об ассигнованиях на российскую науку, опубликованную в бюллетене ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Наука, технологии, инновации».

Госраcходы на фундаментальную науку урезали до минимума за 11 лет

Правительство России продолжает сокращать финансирование научных исследований за счет госбюджета, травмированного обвалом цен на нефть и схлопыванием сырьевой модели экономики, сообщает портал Finanz.ru. Издание приводит данные, опубликованные в бюллетене ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Ассигнования на гражданскую науку из средств федерального бюджета в Российской Федерации».

«Коммерсантъ»: Россия не привыкла к онлайн-шопингу

Несмотря на растущую популярность онлайн-ритейла, Россия все еще серьезно отстает от ведущих в этой сфере стран Европы, где этот показатель уже превышает 70%. Развитие сектора замедляют, в том числе, запрет на дистанционную продажу лекарств, алкоголя и ювелирных изделий. В 2016 году доля россиян в возрасте 15-72 лет, покупающих товары и услуги в интернете, выросла с 20% до 23%, говорится в новом информационном бюллетене серии «Наука, технологии, инновации» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Электронная торговля в России».

ВШЭ: более 60% российских организаций в области робототехники испытывают дефицит в кадрах

Более 60% организаций-работодателей в области робототехники в России испытывают нехватку кадров, при этом особый дефицит отмечается среди высококвалифицированных исследователей и инженеров. Об этом говорится в новом выпуске бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Робототехника: потребность организаций в научных кадрах и компетенциях».

Эксперты: только одна из 39 научных организаций РФ патентует свои разработки за рубежом

По данным исследователей, в 2015 году научные организации госсектора подали в зарубежные патентные ведомства 77 патентных заявок на изобретения, вузы — 115 заявок. Информационное агентство ТАСС публикует данные, представленные в бюллетене ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Процессы создания и использования объектов интеллектуальной собственности в секторах российской науки».

ВШЭ: расстояния не препятствуют производителям интеллектуальных услуг

Компании-производители интеллектуальных услуг не считают удаленность клиентов препятствием для деятельности. Журнал Inc. Russia публикует данные, представленные в бюллетене «Развитие рынка интеллектуальных услуг в регионах» серии ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Наука, технологии, инновации».

Тест: чем живет наука

Какие страны считают, что наука вредна, чем занимаются российские ученые и в каком регионе они зарабатывают больше всего? Indicator.Ru публикует тест, составленный на основе статистического сборника «Индикаторы науки: 2017» и серии бюллетеней «Наука, технологии, инновации», подготовленных Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

На пути к глобальному лидерству: тренды и вызовы компьютерного инжиниринга

В прошлом году решением Минобрнауки России в результате открытого публичного конкурса на базе ряда вузов были созданы инжиниринговые центры. Профессор Андрей Келлер, проректор Южно-Уральского государственного университета, давая интервью о созданном в ЮУрГУ Центре компьютерного инжиниринга, привел данные, опубликованные в бюллетене ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Индикаторы рынка инжиниринговых услуг в России».

Исследование: более половины IT-компаний создают продукты «под клиента»

Интеллектуальные услуги создаются под собственные нужды каждого клиента в 60% компаний отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Агентство ТАСС приводит данные из бюллетеня «Стандартизация услуг и взаимодействие компаний-производителей интеллектуальных услуг с заказчиками» серии ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Наука, технологии, инновации».