• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Академическая мобильность российских ученых

Данные о вовлеченности российских ученых в международную мобильность и кооперацию в сфере исследований и разработок представил в очередном информационном бюллетене серии «Наука, технологии, инновации» Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Газета «Поиск» публикует выводы экспертов.

Зарплатная карта. Где, кто и сколько получает?

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в новом выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» опубликовал данные о среднемесячной начисленной заработной плате научных сотрудников в 2016 году. Газета «Поиск» представила результаты анализа экспертов.

Стали известны данные об академической мобильности российских ученых

В России сохраняется крайне низкий уровень участия в международном обмене исследователями, выяснили ученые из Высшей школы экономики. Доля организаций сектора исследований и разработок, участвующих в международном обмене сотрудниками по срочным контрактам, составляет менее 3%. Об этом сообщается в бюллетене ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Международная мобильность ученых», поступившем в редакцию Indicator.Ru.

Самыми бедными в России оказались ученые из Пензенской области

Indicator.Ru: В 2016 году самая низкая зарплата была у ученых Пензенской области, она составила 21 тысячу рублей. Больше всего научные сотрудники получали в Ямало-Ненецком автономном округе, там их средняя зарплата в месяц равнялась 112 тысячам рублей. Об этом говорится в бюллетене ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Среднемесячная начисленная заработная плата научных сотрудников в 2016 г.».

Эксперты ВШЭ изучили роль малого бизнеса в научной сфере

Деятельность малых и микропредприятий научно-технической сферы (где работают менее 100 сотрудников) федеральная статистика пока не учитывает в секторе исследований и разработок. Значительный потенциал таких предприятий для российской науки выявили эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, проведя пилотное исследование по заказу Минобрнауки России. Выводы ученых опубликовал портал «Сколково».

Почему россияне не верят в новые технологии — и почему это важно изменить?

Для того, чтобы новая технология «вошла в жизнь», начала приносить пользу, работать на людей, самой по себе технологии мало. Требуется еще кое-что — и это «кое-что», в отличие от научных открытий и изобретений, штука субъективная: требуется готовность общества «новотех» принять, то есть особое к нему отношение. Портал «Госвопрос» использует данные, опубликованные в бюллетене ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Социальный спрос на новые технологии». 

Чем объяснить инновационную апатию россиян

Патентуй не патентуй — все равно «Ветераном труда» не станешь, сетуют авторы редакционной колонки в «Независимой газете», анализируя ситуацию с защитой интеллектуальной собственности в современной России в сравнении с практикой советского периода. В колонке приводятся данные двух информационных бюллетеней ИСИЭЗ НИУ ВШЭ серии «Наука, технологии, инновации»:  «Тенденции российского рынка интеллектуальной собственности» и «Общественное мнение о развитии науки и технологий».

Опрос: интерес россиян к технологическим новинкам снизился

Интерес жителей России к технологическим новинкам за последние несколько лет снизился, об этом свидетельствуют данные опроса НИУ ВШЭ, проведенного экспертами ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в рамках Мониторинга инновационного поведения населения. О его результатах сообщает ТАСС со ссылкой на новый выпуск информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации».

Стоимость материально-технической базы науки выросла почти в 1,5 раза

За период с 2005 по 2015 стоимость основных фондов в науке с поправкой на инфляцию выросла в 1,4 раза. При этом стоимость машин и оборудования возросла в 1,8 раза, сообщает портал «Наука и технологии РФ». Издание публикует данные бюллетеня «Основные фонды исследований и разработок» серии ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Наука, технологии, инновации».

Цифры о науке, или как статистика помогает понять научный потенциал страны

Портал ITMO.NEWS разбирался в том, как по отчетам статистики можно оценить развитие науки. В материале используются данные ИСИЭЗ НИУ ВШЭ из статистического сборника «Индикаторы науки: 2017» и бюллетеней серии «Наука, технологии, инновации». Завотделом исследований результативности исследовательской деятельности ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Фурсов прокомментировал вопрос о затратах на российскую науку.