• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Свыше трети патентных заявок в России — от иностранцев

К началу 2016 года Россия занимала восьмое место в мире по объему рынка интеллектуальной собственности, за 2015 год в Роспатент подано более 45 тысяч заявок на изобретения, из которых более 16 тысяч — от нерезедентов. Об этом сообщает бюллетень ИСИЭЗ НИУ ВШЭ серии «Наука, технологии, инновации».

В космос на одном пиаре не полетишь

Отсутствие промышленной политики заменяется созданием «бумажных тигров», пишет «Независимая газета». Издание, анализируя техническое лидерство России как особую ценность для россиян, приводит данные бюллетеня «Выпуск инновационной продукции организациями промышленного производства» из серии «Наука, технологии, инновации» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

73,4% средств на исследования в России тратятся на технические науки

РИА «Ореадна» публикует данные информационного бюллетеня «Дисциплинарная структура затрат на научные исследования и разработки» Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

НИУ ВШЭ: из российских инновационных товаров 3,2% новые для мирового рынка

В 2015 г. выпуск инновационных товаров крупными и средними организациями промышленного производства составил 3.3 трлн руб., сообщает ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. В сопоставимых ценах это примерно соответствует уровню предыдущего года. Доля высокотехнологичного сектора в общем объеме инновационных товаров, работ, услуг составляет 10.3%; низкотехнологичного — 8.6%. STRF.ru публикует данные бюллетеня «Выпуск инновационной продукции организациями промышленного производства» серии «Наука, технологии, инновации».

Процесс разрушения: новосибирский экономист о реформе РАН

На чем основано противостояние российских ученых и чиновников высокого ранга в оценке настоящего и будущего отечественной науки? Своим мнением об этом, а также о перспективах сибирских исследователей в новом году с «С» поделился заместитель директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор Виктор Суслов. Новосибирский еженедельник «Свидетель» приводит в публикации данные ИСИЭЗ о затратах на науку.

Больше научно-исследовательских организаций обзавелись собственными зданиями

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представил данные об обеспеченности зданиями организаций сектора исследований и разработок. С подробностями можно ознакомиться в новом выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации», сообщает портал «Индикатор».

Расходы на фундаментальные научные исследования в России сокращаются четвертый год подряд

Российские власти, провозгласившие курс на ускорение экономики до темпов роста выше мировых, продолжают резко снижать расходы на фундаментальную науку: Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) объявило о серьезном сокращении бюджета на 2017 год. Портал Newsru.com приводит данные об ассигнованиях на гражданскую науку России из средств федерального бюджета из бюллетеня ИСИЭЗ НИУ ВШЭ серии «Наука, технологии, инновации».

Зарплата российских ученых растет медленнее потребительских цен

Инфляция обгоняет рост средней зарплаты российских научных сотрудников. Об этом говорит сравнительный анализ данных ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и Росстата за период с января по сентябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает портал «Индикатор», используя данные о среднемесячной начисленной заработной плате научных сотрудников в январе-сентябре 2016 года из бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» .

Центры инжиниринга остаются без поддержки

С будущего года Минэкономразвития полностью перестает субсидировать созданные к настоящему времени центры инжиниринга и прототипирования, сообщает казанский интернет-портал «Реальное время». Заведующий отделом инновационной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Михаил Гершман прокомментировал изданию результаты пилотного исследования о развитии инжиниринга и промышленного дизайна в России. Также в материале приводятся данные бюллетеня ИСИЭЗ серии «Наука, технологии, инновации» о затратах на обеспечение инновационной деятельности малых предприятий промышленного производства.

«Роснефтегаз» выделит 11 млрд рублей на науку — Путин

«Роснефтегаз» даст на финансирование науки 11 млрд рублей в будущем году. Об этом в среду заявил глава России Владимир Путин, сообщает «Агентство Бизнес Новостей». Издание напоминает, что по данным, опубликованным в бюллетене «Затраты на науку в России и ведущих странах мира» серии ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Наука, технологии, инновации», Россия занимает девятое место в мире по объему внутренних затрат на исследования и разработки.