• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Омоложение РАН

О том, какие очередные задачи могут стоять перед новым составом Академии наук, пишет «Независимая газета». Анализируя результативность деятельности ученых, издание ссылается на выпуск бюллетеня ИСИЭЗ серии «Наука, технологии, инновации» с информацией о внешней торговле российскими технологиями.

Инновации в промышленности России стагнируют уже 10 лет — ВШЭ

Доля российских промышленных предприятий, разрабатывающих и внедряющих технологические инновации, целое десятилетие не превосходит отметку 9–10% от их общего числа. Это говорит о стагнации инновационной активности в стране. «Ведомости» публикуют данные бюллетеня ИСИЭЗ «Инновационная активность организаций промышленного производства» серии «Наука, технологии, инновации».

«Исследования и разработки в сфере высшего образования» — статистика ВШЭ

Портал «Научная Россия» опубликовал обзор бюллетеня «Исследования и разработки в секторе высшего образования» серии «Наука, технологии, инновации» с анализом развития отечественного высшего образования за последние пятнадцать лет в сравнении с другими секторами науки.

Данные ВШЭ: занятость в сфере исследований и разработок постепенно растет

Портал «Научная Россия» ссылается на данные о занятости в сфере исследований и разработок из очередного информацион­ного бюллетеня ИСИЭЗ серии «Наука, технологии, инновации». В общей сложности в этой области трудится чуть более 1% от всего занятого населения России. После спада 1990-х и стабилизации 2000-х в последние годы впервые зафиксирован небольшой рост этого показателя.

Наука будет работать по «большим вызовам»

Государство намерено изменить порядок финансирования и формирования приоритетов научно-технологического развития — «Независимая газета» посвятила развернутый материал разрабатываемой Стратегии научно-технологического развития России. В публикации приведены данные бюллетеня ИСИЭЗ «Ассигнования на гражданскую науку в России и за рубежом» серии «Наука, технологии, инновации».

Инновационная деятельность малых предприятий промпроизводства

Производство продукции, основанной на новых и усовершенствованных технологиях, является ключевой результирующей характеристикой инновационной деятельности малых предприятий, отражающей их вклад в экономику страны. Портал «Полит.ру» публикует данные бюллетеня «Результативность инновационной деятельности малых предприятий промышленного производства».

Ума оплата

Россия оказалась 9-й в мировом рейтинге ассигнований на научные исследования и разработки. Достаточно ли этого, чтобы не отстать от лидеров в технологической гонке, выяснил «Огонек». В публикации использованы материалы выпуска бюллетеня «Затраты на науку в России и ведущих странах мира» из серии «Наука, технологии, инновации».

Наука становится отечественной

Минобрнауки обещает ввести новую систему оценки работы ученых, в которой публикации в ведущих зарубежных журналах не будут обязательным критерием. Такое «импортозамещение» в науке может быть вредным. «Ведомости» в публикации, посвященной созданию национальной системы оценки научных работ, использует данные бюллетеня ИСИЭЗ из серии «Наука, технологии, инновации» об основных показателях публикационной активности.

Население России теряет «инновационный» инстинкт

Безусловно уверены в пользе науки и техники только 18% граждан, сообщает «Независимая газета». Издание анализирует отношение общественного мнения к науке, используя данные бюллетеня «Общественное мнение о развитии науки и технологий» из серии «Наука, технологии, инновации».

Затраты на науку в России чуть-чуть растут

Ученые из ИСИЭЗ НИУ ВШЭ посчитали, сколько в 2015 году Россия потратила на исследования и разработки и какое место она занимает в мировых рейтингах по этим параметрам. Рост наблюдается, но небольшой, сообщает портал «Научная Россия» по материалам последнего выпуска бюллетеня «Наука, технологии, инновации».