• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Женщины в науке / Публикации в СМИ

Наукометрия о женщинах-ученых

Что наукометрия говорит о положении женщин в научных профессиях, анализируют Екатерина Дьяченко и Иван Стерлигов в новом выпуске «Измерений науки» (приложение к «Окнам роста» Вышки). Примечательно, что авторы не только сослались на данные ИСИЭЗ (а именно Мониторинга поведения субъектов инновационного процесса), но и изучили представленность женщин-исследователей среди научно-педагогических работников Вышки и некоторых ее подразделений, в частности ИСИЭЗ.

Ольга и золотые пули

«Батенька, да вы трансформер» рассказывает историю женщины-биолога Ольги Гончаровой, дополняя ее данными статистики и социологических обследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ о женщинах в науке.

Женщин-ученых меньше, чем мужчин. Дело в дискриминации? Различиях полов? Или в чем-то еще?

Среди исследователей, особенно в естественных и инженерных дисциплинах, женщин заметно меньше, чем мужчин. ТАСС попытался разобраться, почему так происходит и насколько это серьезная проблема. В материале приводится комментарий Натальи Шматко, заведующей отделом исследований человеческого капитала ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Не только Мария Кюри: как женщины отвоевывают место в научном мире

ТАСС пишет о женщинах в науке, цитируя данные о численности женщин-ученых из статистического сборника ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Индикаторы науки: 2018», а также обращает внимание на показатели разницы в оплате труда из опроса, проведенного экспертами ИСИЭЗ в рамках Мониторинга научных кадров высшей квалификации.

Движущая сила революции 4.0

Мир стоит на пороге нового технологического скачка. Представительницам «слабого пола» предстоит потеснить мужчин в их традиционной вотчине — сфере точных наук и технологий. «Комсомольская правда» цитирует результаты опроса, проведенного экспертами ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в 2016 г. Он показал, что главные мотивы выбора научной карьеры у женщин — потребность в творческой работе и исследовательский интерес.

Наука и гендер

В современной науке традиционно есть более «женские» и более «мужские» специализации. Есть и способы построения карьеры, тяготеющие к тому или иному гендеру. Подробнее о том, как изменились эти показатели, специально для N+1 рассказали исследователи Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Наталья Шматко и Галина Волкова.

ТАСС: Средняя зарплата женщин-исследователей в России на четверть ниже, чем у мужчин

Женщины, работающие в научной сфере, в 2015 году получили в среднем на 26% меньше, чем мужчины. Этот показатель соответствует данным Росстата по соотношению зарплат мужчин и женщин в других сферах деятельности. Такие данные были получены в ходе Мониторинга научных кадров высшей квалификации экспертами ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.