• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как за последние годы инфляция отразилась на доходах граждан?

Как за последние годы инфляция отразилась на доходах граждан и положении дел в ритейле, сообщает Business FM. В материале приводится комментарий директора Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгия Остапковича о снижении реальных денежных доходов населения.

Пенсия и инфляция — вместе или порознь?

Насколько действительно повысят пенсии? Власти вновь заявили о 7%, но при этом растет инфляция. Впрочем, правительство выполняет те обещания, что давало летом. Но так ли все гладко, как в расчетах властей? Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, в комментарии Business FM подчеркнул , что «если инфляция разгонится до 5%, о которых заявляет ЦБ, то вполне реально, что правительство пойдет на увеличение пенсии больше 7%».

«Левада-центр» узнал тревоги россиян. Больше всего люди боятся роста цен и бедности

Директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович прокомментировал для ОТР данные опроса «Левада-центра» о тревожащих россиян проблемах (главные: рост цен — 72%, бедность — 52%, рост безработицы — 48%, коррупция — 33%, недоступность медицины —31%, кризис в экономике — 30%), и предложил их возможные пути решения.

Инфляции добавили рисков

Минэкономразвития прогнозирует ускорение инфляции во второй половине 2018 года, сообщает «Коммерсантъ». Дополнительное проинфляционное давление может оказать потребительский спрос и отход домохозяйств от сберегательной модели поведения. Улучшение ситуации в розничной торговле и потенциал роста цен в этом секторе отмечали и аналитики Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в мониторинге делового климата.

В магазинах прибавилось оптимистов

«Известия»: Всё больше россиян считают, что существенного повышения цен в этом году не произойдет. Это показал индекс ожидаемых изменений цен, который рассчитывается по данным Росстата. Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, прокомментировал, с чем связана тенденция улучшения потребительских настроений населения, наблюдаемая на протяжении шести последних кварталов.

Эксперт: данные о том, что личная инфляция ниже официальной, удивительны

Если следовать данным холдинга «Ромир», личная инфляция в прошлом году оказалась ниже официальной почти на 1%. Портал Business FM спросил у экспертов, так ли это. Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, указал на то, что эти данные удивительны, а население скорее чувствует инфляцию выше той, которая регистрируется официально.

Отклонение от курса: что ждёт рубль и цены на нефть до конца осени

Russia Today изучает ситуацию на валютном рынке. Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, прокомментировал изданию, как связана низкая инфляция, уровень ключевой ставки Центрального банка РФ и динамика курса рубля.

Новая позиция: как Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособных экономик

Россия поднялась на пять позиций в рейтинге конкурентоспособных стран мира и заняла 38-е место из 137. Это произошло благодаря улучшению макроэкономических показателей, в первую очередь — рекордно низкой инфляции. «Положительным фактором стала и стабильная ситуация с курсом рубля», — отметил в комментарии Russia Today Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Подтвердил рост экономики: Центробанк снизил ключевую ставку до 8,5% годовых

15 сентября Центробанк России снизил ключевую ставку до 8,5% годовых. На решение повлияла положительная макроэкономическая статистика и восстановление экономического роста. «Снижение инфляции — благоприятный фактор для предпринимательской деятельности», — отметил в комментарии Russia Today Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Цель — опережение: почему инфляция в России достигла минимального уровня за постсоветский период

В августе годовая инфляция в России составила 3,4% — такого низкого уровня этот показатель не достигал ни разу за весь постсоветский период, сообщает RT. Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, считает, что замедлению темпов инфляции поспособствовала адаптация бизнеса к санкциям.


12