• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Финансирование науки / Публикации в СМИ

Академию почти не видно в научном ландшафте

«Независимая газета»: Финансирование науки сокращается, а конкуренция за этот ресурс возрастает. По данным ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, если в 2013 году общий объем ассигнований на гражданскую науку из средств федерального бюджета в действующих ценах составил 425,3 млрд руб., то в 2018-м ожидается, что этот показатель составит 369,4 млрд, а в 2020-м — 351,4 млрд. В этих условиях фундаментальные и поисковые исследования уходят в Минобороны и университеты, а место Академии наук в научном ландшафте пока просматривается туманно.

Исследование: финансирование российской науки выросло в 3,3 раза за последние 17 лет

Финансирование гражданской науки из федерального бюджета увеличилось с 2000 года в 3,3 раза и составило в 2017 году 377,9 млрд рублей (0,41% ВВП), сообщает агентство ТАСС по данным нового выпуска информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. В 2018–2020 годах планируется выделять из бюджета на гражданскую науку ежегодно свыше 350 млрд рублей.

Россия: Проблемы науки тормозят развитие страны

Портал Eurasianet изучает проблемы развития российской науки: ее финансирование сокращается, а ученые массово уходят в другие сферы или уезжают за границу. В статье приводится комментарий первого проректора, директора ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонида Гохберга о причинах оттока научных кадров, а также цитируются данные статсборника «Индикаторы науки 2018» и доклада «Российская наука в цифрах».

«Придать мощную динамику развитию России»

Президент Владимир Путин 8 февраля провёл в Новосибирске заседание Совета по науке и образованию, в ходе которого обсуждались основные задачи и перспективы развития отрасли, ключевые направления международного научно-технического сотрудничества, сообщается на сайте Кремля. В обзоре его выступлений «Эксперт online» приводит данные о финансировании науки из информационного бюллетеня ИСИЭЗ НИУ ВШЭ серии «Наука, технологии, инновации».

Наука привыкает к государственному рублю

«Коммерсантъ»​ анализирует показатели финансирования российской науки в 2016 году, а также индикаторы, связанные с научными кадрами, с опорой на данные статсборника ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Наука. Технологии. Инновации: 2017»

Предприниматели стали меньше финансировать науку

Ученые из Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировали источники финансирования исследований и разработок (ИР) за 2000–2016 годы, сообщает Indicator.Ru. Крупнейшим источником финансирования ИР продолжают оставаться средства государства, а доля финансирования от бизнеса сокращается.

Инвестиции в будущее

В журнале «Русский репортер» (и онлайн-версии журнала «Эксперт») опубликованы в формате инфографики данные об инвестициях в науку в России и мире, представленные в информационном бюллетене ИСИЭЗ НИУ ВШЭ серии «Наука, технологии, инновации» и статсборнике «Индикаторы науки: 2017».

«Эксперт»: Широкий фронт исследований

Журнал «Эксперт» знакомит с кандидатами в президенты РАН. В интервью с академиком Александром Сергеевым приведены два графика, которые представляют показатели внутренних затрат на исследования и разработки в 2016 году, а также показатели федерального финансирования этой сферы, опубликованные в серии ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Наука, технологии, инновации».

Российские университеты не попали в топ-100 лучших вузов мира

«Finanz.ru»: Недофинансирование российской системы образования дает свои плоды. Ни один российский университет не попал в сотню ведущих вузов мира в рейтинге 2017 года от Times Higher Education. Издание приводит комментарий директора Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгия Остапковича.

Госраcходы на фундаментальную науку урезали до минимума за 11 лет

Правительство России продолжает сокращать финансирование научных исследований за счет госбюджета, травмированного обвалом цен на нефть и схлопыванием сырьевой модели экономики, сообщает портал Finanz.ru. Издание приводит данные, опубликованные в бюллетене ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Ассигнования на гражданскую науку из средств федерального бюджета в Российской Федерации».


12