• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Индикаторы образования / Публикации в СМИ

Как понять, готов ли ваш ребенок пойти в первый класс

В каком возрасте вести ребенка в школу и как, вообще, понять, готов ли он к ней? Очень важную для родителей тему обсудили на Радио «Комсомольская правда» ведущий эксперт Центра исследований современного детства Высшей школы экономики Алексей Обухов и обозреватель «Комсомолки» Александр Милкус. В материале на сайте издания приводится график из последних «Индикаторов образования» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, показывающий, что ребятам, которые в этом учебном году пойдут в первый класс, предстоит учиться в среднем около 16 лет. На самом деле и это число минимальное. Нынешним детям учиться придется гораздо больше, так как в современную цифровую эпоху знания быстро устаревают, а профессии появляются и отмирают стремительно.

Высшее образование в России в цифрах

«Ведомости» в спецпроекте «Золотая сборная: как российские университеты объединяют выпускников» (№35 от 09 ноября 2018) опираются на данные статистических сборников  ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Индикаторы образования» и «Образование в цифрах».

Билет в социальный лифт не каждому по карману

В РФ закрепляются сословные различия в образовании, сообщает «Независимая газета» по данным лонгитюдного исследования «Траектории в образовании и профессии». В материале также цитируется статистический сборник «Индикаторы образования: 2017», согласно которому высшее образование в 2015 году имели 26% россиян, 40% окончили профучилище по программам подготовки либо специалистов среднего звена, либо квалифицированных рабочих, служащих, а 18% граждан — только 11 классов школы.

Поколение юристов и экономистов

С опорой на данные из статсборника ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Образование в цифрах: 2018» журнал «Русский репортер» проиллюстрировал сохраняющуюся тенденцию по выбору юридической и экономической специальностей абитуриентами российских вузов.

Российские вузы назвали заочное обучение неэффективным

Эффективность заочного образования рассматривает агентство ТАСС. Учитывая высокую востребованность этой формы образования, что подтверждают данные статсборника ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Индикаторы образования», ей стоит искать альтернативу, например в лице онлайн-курсов, отметили представители образовательного сообщества.

Регионы переформатируют подготовку технических кадров

«Правда.Ру» рассматривает профессии в регионах: Три года назад в России требовались менеджеры по продажам, а сегодня на пике спроса инженерно-технические работники, что подтверждает смену модели экономического развития. Издание цитирует данные статсборника ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Индикаторы образования», согласно которым доля россиян старше 25 лет, систематически повышающих свою квалификацию, резко снизилась.

За 27 лет женщины становились «Учителем года» всего шесть раз

«Мел» рассматривает неравенство в сфере образования: за 27 лет мужчины мужчины становились победителями конкурса «Учитель года» в четыре раза чаще, чем женщины. Издание ссылается на данные статсборника ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Индикаторы образования — 2017», согласно которым 87,6% учителей — женщины.

«Ученье — свет»

«Русский репортер» показал в формате инфографики данные о затратах на образование в России и мире, уровне образования взрослого населения и средней зарплате учителей в России, а также другие показатели развития этой важной сферы, представленные в статсборнике ИСИЭЗ НИУ ВШЭ  «Индикаторы образования: 2017».

Indicator.Ru: «Многие профессии и специальности исчезают»

Что происходит с образованием в России — таким вопросом задался портал Indicator.Ru, изучив статистический сборник ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Индикаторы образования: 2017», и обратился к его авторам с предложением прокомментировать ключевые показатели, характеризующие тенденции в этой сфере. Интервью изданию дали сотрудники Центра статистики и мониторинга образования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Николай Шугаль, Наталья Бондаренко и Ольга Озерова.

Главная ресурсная проблема: кто в России будет работать?

Проблему нехватки квалифицированных специалистов в России изучает Русская служба Би-би-си. В публикации приводятся данные статистического сборника ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Индикаторы образования» и бюллютеней серии «Наука, технологии, инновации», где анализируется кадровая потребность в робототехнике и биотехнологиях.


12