• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Обрабатывающая промышленность России упала рекордно за 2 года

Отрасли промышленности, не связанные с добычей минерального сырья стремительно теряют рентабельность и сжимаются под давлением растущих налогов и падающего платежеспособного спроса, отмечает Finanz.ru. В материале приводятся данные Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ о деловом климате в промышленности в декабре 2018 г. и комментарий директора ЦКИ Георгия Остапковича.

Не время умничать

В колонке для «Газеты.ru» политолог Георгий Бовт рассуждает, почему отток мозгов из страны не сокращается. В материале приводятся данные из экспресс-информаций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ о научных кадрах.

Затраты на инновации в промышленности из кризиса не вышли

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил данные о затратах на технологические инновации в российской промышленности в 2000–2017 гг. Из них следует, что в постоянных ценах данные затраты существенно ниже максимума, достигнутого в 2013 г. «Экономика и жизнь» публикует краткие выводы исследования.

Отпор оттоку — в барак и на цепь?

Научное сообщество активно обсуждает инициативу академика Георгиева по борьбе с утечкой мозгов в российской науке. Академик предложил ввести для потенциальных эмигрантов обязательную отработку в течение 15 лет за полученное в стране образование. Заведующая отделом исследований человеческого капитала ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Наталья Шматко назвала в комментарии «Росбалту» такую идею «неплодотворной». «Условия — не только зарплата, но и конкретные проекты, и интересные задачи, — считает Наталья Шматко. — Когда они есть, люди и при невысокой зарплате остаются и работают. Они за границу едут не только за деньгами. Вот о чем надо думать, а не о том, как на 15 лет посадить в клетку нашего выпускника».

Кластер как стратегия

В тематическом приложении, посвященном Российскому инвестиционному форуму, РБК анализирует применение кластерной политики в промышленности в ряде субъектов РФ. «Самые успешные в этом плане регионы — Калужская область с фармацевтическим и автомобильным кластерами, а также Татарстан, Липецкая и Ульяновские области», — отметил Евгений Куценко, руководитель Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, в комментарии изданию.

Руководители розничных организаций назвали препятствия для цифровизации торговли

Ключевые преграды на пути цифровизации розничной торговли по мнению руководителей крупных, средних и малых розничных организаций описаны в новом бюллетене Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Главные выводы по итогам этого опроса передает Rambler News Service.

Кластер с приставкой «супер»

«Коммерсантъ»: Москва сегодня уже является крупнейшим российским мегаполисом с точки зрения концентрации как деловой активности, так и технологических разработок. Но для того чтобы ученым и производственным компаниям было проще найти друг друга, а также выводить совместные разработки на рынок, правительство Москвы создает новый инновационный кластер, в рамках которого будет запущена единая платформа для заказчиков и потребителей инноваций, а также разработаны дополнительные механизмы поддержки кооперационных проектов. Каким будет кластер, рассказал в комментарии изданию Евгений Куценко, руководитель Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Академия наук фактически перешла под внешнее управление

Министерство науки и высшего образования РФ разработало проект изменений в Устав Российской академии наук, которые касаются задач, целей и осуществляемых академией видов деятельности. Документ подробно анализирует «Независимая газета», опираясь на данные ИСИЭЗ НИУ ВШЭ об ассигнованиях на гражданскую науку из средств федерального бюджета по главным распорядителям бюджетных средств.

Постатейный рост: что мешает стабильному развитию российской науки

РБК изучает ситуацию с научными исследованиями в России на основе ряда спецпроектов и бюллетеней ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Женщин-ученых меньше, чем мужчин. Дело в дискриминации? Различиях полов? Или в чем-то еще?

Среди исследователей, особенно в естественных и инженерных дисциплинах, женщин заметно меньше, чем мужчин. ТАСС попытался разобраться, почему так происходит и насколько это серьезная проблема. В материале приводится комментарий Натальи Шматко, заведующей отделом исследований человеческого капитала ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.