Здравоохранение становится все более ИКТ-зависимым

Развитие информационно-коммуникационных технологий, микроэлектроники, растущий объем медицинских данных выступают драйверами перехода к предиктивной и превентивной медицине. Для предупреждения и лечения заболеваний, своевременного обнаружения распространения эпидемий и других угроз здоровью населения, обеспечения эффективного индивидуального ухода за пациентами все активнее будут использоваться персональные устройства для мониторинга здоровья с помощью непрерывного анализа показателей состояния организма человека.

В настоящем выпуске информационного бюллетеня представлены технологические тренды, связанные с развитием ИКТ, которые позволят перевести на новый уровень мониторинг здоровья и образа жизни людей, предупреждение и диагностику заболеваний, а также качество оказания хирургической помощи.

Версия для печати:   

Дистанционный мониторинг состояния здоровья

Люди часто не замечают первые признаки большого числа заболеваний, из-за чего не обращаются своевременно за медицинской помощью. Оперативно оценивать показатели состояния здоровья граждан и направлять их в центр обработки данных медицинской организации позволят носимые (браслеты, часы, шлемы и др.) и имплантируемые (вживляемые под кожу или внутрь организма) устройства, оснащенные средствами для анализа и передачи информации о пациенте.

При помощи таких устройств данные о состоянии здоровья человека будут анализироваться с учетом его истории болезни, особенностей его анамнеза и генетической предрасположенности. В случае возникновения продолжительных отклонений (увеличение концентрации воспалительных маркеров, глюкозы и других информативных показателей в крови, нарушение ритма сердца, высокое или низкое артериальное давление, изменение температуры тела и др.) или при появлении объективных признаков заболевания (значительное увеличение массы тела у взрослых, отсутствие физической активности) человек и его медицинская организация будут получать соответствующие предупреждения.

 


 


 

Диагностика на основе «больших данных»

Для объективной оценки состояния здоровья человека и постановки правильного диагноза врач опирается на свой опыт, интуицию и весь доступный объем знаний о пациенте и потенциальных заболеваниях, включая информацию о развитии эпидемий, новых вирусах и т.п. По мере совершенствования сбора медицинской статистики, увеличения вычислительных мощностей и распространения технологий обработки и анализа «больших данных» (big data), особую актуальность приобретает когнитивная аналитика для здравоохранения. В перспективе это направление может превратиться в один из самых значимых инструментов медицинской диагностики.

Успешное развитие этого направления предполагает комбинацию различных источников медицинских данных, включая информацию, накопленную в медицинских центрах и получаемую с помощью имплантируемых и носимых устройств мониторинга состояния здоровья пациентов, а также усовершенствование алгоритмов распределенных, параллельных вычислений и различных методов статистического анализа.

 


 


 

Технологии «дополненной реальности» в хирургии

В медицинской практике существует необходимость выполнения хирургических действий одновременно с отслеживанием большого объема информации о состоянии пациента, поступающей с мониторов и видеокамер (эндоскопов). В наиболее продвинутых клиниках хирурги в то же время управляют высокоточными роботизированными инструментами. Упростить координацию этих процессов можно с помощью визуальных методов, специальных программных приложений и устройств дополненной реальности (Augmented Reality, AR).

Всю необходимую для проведения операций информацию — справочную и получаемую в процессе мониторинга (с датчиков, видеокамер) — технологии дополненной реальности позволят сконцентрировать в едином изображении, адаптированном к быстрому восприятию. На специальные «умные» очки хирурга будет поступать визуальная картина, отображающая точное расположение всех органов пациента, источники воспаления и т.п.

Эти технологии очень важны и для развития телемедицины. Опытные врачи смогут «присутствовать» на сложных операциях, находясь на значительном расстоянии, с помощью визуальных интерфейсов давать команды по удалению опухолей, тромбов, пораженных органов.

 


 



Мониторинг глобальных технологических трендов проводится Институтом статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (issek.hse.ru) в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.

При подготовке трендлеттера использовались следующие источники: Прогноз научно-технологического развития РФ до 2030 года (prognoz2030.hse.ru), материалы научного журнала «Форсайт» (foresight-journal.hse.ru), данные Web of Science, Orbit, gartner.com, ihs.com, researchandmarkets.com, marketsandmarkets.com, transparencymarketresearch.com, abiresearch.com, juniperresearch.com, wantedanalytics.com и др.


Более детальную информацию о результатах исследования можно получить в Институте статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ: issek@hse.ru, +7 (495) 621-82-74.

© Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», 2015