Аптамеры РНК, микрочипы под кожу и карманные биосенсоры
Версия для печати:
Аптамеры рибонуклеиновой кислоты (РНК) повышают точность направленной доставки лекарств против рака
Традиционные способы введения лекарственных средств, в частности онкопрепаратов, часто сопряжены с высокой токсичностью. Для повышения полезного эффекта вводимых лекарств и сокращения их побочных проявлений разрабатываются технологии направленной доставки.
Лекарственные средства при таком подходе аккумулируются строго в целевой зоне организма пациента и не затрагивают здоровые органы и ткани. Для перемещения лекарственных средств предлагается использовать особые молекулы — аптамеры РНК, или короткие одноцепочечные нуклеиновые кислоты, способные связываться с определенными белками, в том числе белками клеточной мембраны. В качестве базового лекарственного средства против рака, в частности, применяются интерферирующие РНК.
Использование аптамеров РНК для целевого перемещения малых интерферирующих РНК считается очень перспективным направлением разработки противораковых и противовирусных лекарственных средств. Преимущества аптамеров РНК: простота их получения (в сравнении с моноклональными антителами), низкая иммуногенность, высокая проникающая способность и высокая специфичность к раковым клеткам-мишеням.
ЭффектыЛечение будет более эффективным и безопасным, однако его стоимость может возрасти. |
Оценки рынка$213 млрд
|
Драйверы и барьерыВозможность распространения аптамеров РНК зависит от клинических исследований эффективности базового лекарства (интерферирующих РНК). |
Международные
|
Международные
|
Уровень развития
|
Имплантируемые микрочипы контролируют лечение хронических заболеваний
Почти каждый второй человек с хроническим заболеванием игнорирует предписания врачей. Имплантируемые микрочипы позволят забыть о графике приема лекарств и оптимизировать их дозировку.
Больные сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеопорозом, ВИЧ-инфицированные в ближайшем будущем смогут «переложить» контроль за временем приема и дозировкой назначенных лекарств на имплантируемые устройства — компактные системы дозирующих микрорезервуаров, управление функциями которых осуществляет микрочип с беспроводным каналом связи. Эти устройства в сочетании с миниатюрными системами мониторинга функций организма позволят забыть о необходимости следить за графиком приема лекарственных средств, оптимизировать их дозировку, не говоря о минимизации рисков для организма, обусловленных непрофессиональным вмешательством в процесс лечения. Подобные имплантируемые устройства могут найти и более широкое применение, например, при необходимости длительной контрацепции, восполнения недостаточности эндокринных желез, длительного функционирования в экстремальных условиях.
ЭффектыВозрастет продолжительность жизни пациентов с хроническими заболеваниями. |
Оценки рынка$21млрд
|
Драйверы и барьерыОбеспокоенность пациентов вопросами безопасности применения имплантируемых медицинских устройств (даже после их лицензирования) может сдерживать массовое распространение технологий контролируемого введения лекарств. |
Международные
|
Международные
|
Уровень развития
|
Для диагностики острых респираторных инфекций используются «карманные» биосенсоры
Установить причину острой респираторной инфекции (ОРИ) по признакам болезни практически невозможно. Вместе с тем, вовремя определить причину принципиально важно: бактериальные инфекции хорошо лечатся антибиотиками, к которым вирусы нечувствительны.
Доступные лабораторные средства позволяют установить причину ОРИ лишь на 2–3 сутки. Для некоторых пациентов, особенно пожилых и детей, это может быть слишком поздно. С развитием технологий биосенсорики, микрофлюидики и нанотехнологий ученые подошли к созданию биосенсоров на основе антител, аптамеров, бактериофагов, которые позволяют значительно быстрее установить причину ОРИ. Такие биосенсоры по размеру не больше кредитной карты, их вполне можно использовать в домашних условиях.
Изучается возможность с помощью таких систем одновременно выполнять экспресс-детекцию микроорганизмов и тестировать чувствительность бактерий к антибиотикам.
ЭффектыПоявление доступных для широких слоев населения средств молекулярной диагностики позволит снизить количество осложнений ОРИ и, как следствие, уменьшить затраты на стационарное лечение больных с жизнеугрожающими осложнениями ОРИ. |
Оценки рынка$16,8 млрд
|
Драйверы и барьерыЗаметно ускорить развитие рынка могут успешные испытания биосенсорных диагностических устройств на основе аптамеров (см. выше), которые обладают не только высокой чувствительностью и специфичностью, но и стабильностью биологической молекулы. |
Международные
|
Международные
|
Уровень развития
|
Мониторинг глобальных технологических трендов проводится Институтом статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (issek.hse.ru) в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.
При подготовке трендлеттера использовались следующие источники: Прогноз научно-технологического развития РФ до 2030 года (prognoz2030.hse.ru), материалы научного журнала «Форсайт» (foresight-journal.hse.ru), Web of Science, Orbit, BBC Research, Research and Markets и др.
Более детальную информацию о результатах исследования можно получить в пресс-службе НИУ ВШЭ: press@hse.ru, +7 (495) 621-78-73.
© Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», 2014