Наукоемкие материалы для новой электроники и энергетики
Версия для печати:
Trendletter #3 (PDF)
Мемристоры: компьютерная память будущего
Производительность и объем памяти компьютеров в последние десятилетия растет столь высокими темпами, что их сохранение только за счет миниатюризации микросхем уже невозможно. Кардинально новым решением становятся мемристоры — пассивные элементы микроэлектроники, которые способны изменять сопротивление в зависимости от прошедшего через них заряда. Они могут выполнять одновременно две функции: служить элементами памяти и участвовать в обработке информации.
Ожидается, что первые компьютеры на базе мемристоров появятся к 2020 году. Чипы оперативной памяти и жесткие диски мемристоры начнут заменять уже в 2016 году. Мемристоры могут работать при напряжении в 1 вольт и даже меньше, хранить информацию сотни лет. Их работа обеспечивается протеканием химических превращений в тонкой нанометровой двухслойной пленке, и поэтому мемристоры намного плотнее и быстрее, чем современная флеш-память. На их основе предполагается создавать самообучающиеся информационные системы. При включении компьютер на мемристорах возобновит работу с любого момента, на котором она была остановлена при выключении, в том числе внезапном.
Международные
|
Международные
|
Уровень развития
|
Портативная электроника на углеродных наноматериалах
На примере рынка мобильных телефонов и смартфонов, которые в последние десятилетия становились все более компактными и функциональными, отчетливо прослеживается тенденция к миниатюризации электронного оборудования. Ее продолжение зависит от применения в производстве мобильной электроники новых разработок и, в частности, инновационных материалов. С опорой на имеющиеся технологические решения уже практически исчерпана возможность повышения мощности портативных устройств с одновременным уменьшением их удельного веса.
Наиболее перспективные решения в производстве портативной электроники связаны с использованием наноразмерных электронных схем на базе углеродных наноматериалов, в первую очередь нанотрубок и графена. Например, графеновые суперконденсаторы могут служить в качестве элементов электроники и источников питания. При другом подходе — графен в комплекте с тонкопленочным катодным материалом используется как высокоемкий мощный аккумулятор и суперконденсатор.
Международные
|
Международные
|
Уровень развития
|
Наноматериалы для солнечной энергетики
Массовое распространение экологически чистых технологий преобразования солнечной энергии в электрическую сейчас сдерживает несколько факторов: во-первых, низкий КПД солнечных батарей; во-вторых, высокая стоимость и ограниченная надежность платиновых мембран и катализаторов, используемых в топливных элементах солнечных батарей.
Оптимизировать работу солнечных батарей могут наноструктурированные ионообменные мембраны. Каждая из них представляет собой систему самоорганизованных наноразмерных пор и каналов, обеспечивающую уникальную скорость переноса протонов. Если в такую мембрану внедрить наночастицы неорганических веществ, можно значительно улучшить ее свойства. Полученная гибридная мембрана, в свою очередь, позволит увеличить КПД топливных элементов. Повысить эффективность металлических катализаторов и при этом существенно снизить загрузку дорогостоящей платины может решение на основе наночастиц типа «ядро в оболочке».
Повысить эффективность металлических катализаторов и при этом существенно снизить загрузку дорогостоящей платины может решение на основе наночастиц типа «ядро в оболочке».
ЭффектыУлучшение экологической ситуации. |
Оценки рынка$134 млрд
|
Драйверы и барьеры Потребность в замещении нефтепродуктов. Переход к новым высокоэффективным и экологически чистым источникам энергии. |
Международные
|
Международные
|
Уровень развития
|
Мониторинг глобальных технологических трендов проводится Институтом статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (issek.hse.ru) в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.
При подготовке трендлеттера использовались следующие источники: Прогноз научно-технологического развития РФ до 2030 года (prognoz2030.hse.ru), материалы научного журнала «Форсайт» (foresight-journal.hse.ru), данные Web of Science, Orbit, bbcresearch.com, navigantresearch.com, radiantinsights.com, reportsnreports.com, arstechnica.com и др.
Более детальную информацию о результатах исследования можно получить в Институте статистических исследований и экономике знаний НИУ ВШЭ: issek@hse.ru, +7 (495) 621 82 74.
© Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», 2015