Наноуглеродная основа высокотехнологичного будущего
Версия для печати: ![](/data/2015/03/04/1091157426/5ec03298-27e0-4e74-b22f-306b4c5476db_564px-Adobe-PDF-Icon-svg.png.(36x38x123).png)
Наноалмазы
Наноалмазы — углеродные материалы со структурой алмаза и характерным размером кристаллита до 10 нм — обладают ярко выраженной химически активной поверхностью, высокой сорбционной способностью, устойчивостью в масляных суспензиях, радиационной стойкостью, а также безопасностью для организма.
Спектр применения наноалмазов варьируется от автомобилестроения (улучшают качество смазочных масел, смазочно-охлаждающих жидкостей и автомобильных красок), производства лазерной техники, оптики и твердотельной электроники (оптимизируют микроабразивные и полировальные составы, абразивные инструменты) до нефтедобычи (усиливают эксплуатационные свойства хром-алмазных износостойких покрытий) и биомедицины.
Ряд наиболее многообещающих приложений с использованием наноалмазов разрабатывается для медицины: с их помощью можно выделять белки, создавать средства борьбы с раковыми опухолями, ожогами, аллергическими контактными дерматитами и другими недугами. Тесты на применение наноалмазов в качестве средств доставки лекарств к здоровым клеткам (либо ядовитых веществ к опухолевым клеткам) показали отсутствие негативных последствий для здоровых клеток организма, в отличие от современных способов доставки.
|
Оценки рынка$1,5 млрд
|
|
Международные
|
Международные
|
|
Углеродные нанотрубки
Углеродные нанотрубки (УНТ) — свернутые в цилиндр графитовые слои диаметром до нескольких десятков нанометров и длиной до нескольких сантиметров — уникальным образом сочетают в себе хорошую электропроводность и высокую адсорбционность, способность к холодной эмиссии электронов и аккумулированию газов, диамагнитные характеристики, химическую и термическую стабильность.
Материалы на основе УНТ могут использоваться в аккумуляторах водорода, элементах радиоэлектроники, конструкциях корпуса, а также в качестве высокоэффективных адсорбентов, в ортопедических имплантах. Уже представлены первые образцы их применения для создания «аналогов» полупроводниковых транзисторов, однако такие разработки еще не достигли уровня массового производства.
Широко обсуждается использование УНТ в тонком химическом синтезе, биологии, медицине, атомной, авиационной и автомобильной промышленности. Например, ведутся разработки по увеличению запаса хода электромобилей посредством повышения эффективности их обогрева, что реализуется при помощи панельных радиаторов с покрытием из углеродных нанотрубок (взамен более тяжелых и энергозатратных медных проволочных нагревателей).
|
Оценки рынка$3,4 млрд
|
|
Международные
|
Международные
|
|
Фуллерены
Фуллерены — химические соединения, молекулы которых состоят только из углерода с числом атомов от 32. К основным свойствам фуллеренов следует отнести их стабильность, нерастворимость в воде, полупроводниковые свойства, фотопроводимость, безопасность для организма человека. Кроме того, они биосовместимы и обладают антиоксидантными свойствами, что в перспективе позволит их использовать в медицине.
В настоящее время фуллерены применяются в различных отраслях промышленности. Например, их используют в качестве компонентов алюминиевых сплавов повышенной прочности для электротехники и энергетики, в сверхтвердых покрытиях для микрозондов в приборостроении. Существует также ряд патентов, авторы которых предлагают использование фуллеренов в катализаторах для нефтесинтеза, при производстве искусственных алмазов (фуллереновые добавки увеличивают выход алмазов на 30%), аккумуляторных батареях (благодаря фуллеренам они получаются экологичнее, безопаснее и легче по сравнению с литиевыми).
В медицине рассматриваются перспективы их применения в лекарствах от гастрита и язвы, в противоожоговых, ранозаживляющих и других препаратах. Ведутся работы по использованию фуллеренов в качестве добавок в органические масла, косметические и лечебные средства.
|
Оценки рынка$7 млрд
|
|
Международные
|
Международные
|
|
Мониторинг глобальных технологических трендов проводится Институтом статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (issek.hse.ru) в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.
При подготовке трендлеттера использовались следующие источники: Прогноз научно-технологического развития РФ до 2030 года (prognoz2030.hse.ru), материалы научного журнала «Форсайт» (foresight-journal.hse.ru), данные Web of Science, WIPO, startbase.ru, gizmag.com, beforeitnews.com, nanonewsnet.ru, dspace.nbuv.gov.ua, nanodigest.ru, abnewswire.com, reuters.com, grandviewresearch.com, nanodiamond.co.il, zondir.ru, israel.ahk.de, issras.ru, startbase.ru, f-ls.ru, geektimes.ru, bccresearch.com и др.
Более детальную информацию о результатах исследования можно получить в Институте статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ: issek@hse.ru, +7 (495) 621-82-74.
Над выпуском работали: Екатерина Жукова (ТИСНУМ), Анна Соколова, Константин Вишневский, Надежда Микова, Вероника Ефименко, Лилия Киселева, Елена Гутарук, Ким Воронин.
© Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», 2015