Современные потребители все чаще выбирают продукты, которые не только удовлетворяют голод и дают необходимые питательные вещества, но обладают дополнительными преимуществами — улучшают физическое и умственное здоровье. Потребность в таких продуктах также усиливается из-за растущих во всем мире цен на медицинские услуги, увеличивающихся продолжительности жизни и периода активного долголетия пожилых людей. Пищевые биотехнологии — область исследований и разработок, нацеленных на получение пищевого сырья, продуктов, ингредиентов и вспомогательных материалов с необходимыми свойствами. В трендлеттере описаны три перспективных направления, сочетающие как традиционные, так и новые методы для создания базы производства пробиотических микроорганизмов, функциональных продуктов питания и пищевых продуктов на базе вторичного пищевого сырья. Эти решения позволяют улучшить питание людей и защитить их от болезней.
Версия для печати: ![](/data/2015/03/04/1091157426/5ec03298-27e0-4e74-b22f-306b4c5476db_564px-Adobe-PDF-Icon-svg.png.(36x38x123).png)
Поликомпонентные пробиотики
В 2015 году на конгрессе Федерации европейских микробиологических обществ (FEMS) была выдвинута концепция о включении в состав продуктов питания поликомпонентных пробиотических консорциумов, которая может лечь в основу комплексной профилактики болезней. Пробиотики — бактериальные препараты из микробных культур (это преимущественно молочнокислые (МКБ) и бифидобактерии), способные корректировать микрофлору «хозяина», лечить и предотвращать ряд болезней, в частности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), развитие кариеса, атопического дерматита и других заболеваний.
При регулярном использовании пробиотики регулируют и стимулируют пищеварение, усиливают иммунитет, повышают колонизационную резистентность кишечника, предотвращают развитие аллергических осложнений. Эффективность поликомпонентных пробиотических консорциумов зависит от многих факторов, в том числе физиологических особенностей человека, наличия хронических и острых заболеваний и др. Исследователи по всему миру ведут поиск новых штаммов МКБ с целью создания на их основе более активных пробиотических препаратов, причем для регулярного потребления, то есть в составе продуктов питания.
![](/data/2015/10/30/1079633793/30_10_15_%D0%91%D0%B8%D0%BE-07.svg)
Эффекты
Появление альтернативы лекарствам для восстановления функций ЖКТ, регуляции давления, а также иммуномодулирующего, антиаллергического, антиоксидантного действия.
Защита организма от химических загрязнителей пищи, канцерогенных факторов, токсикантов и ксенобиотиков.
Дополнение рациона человека микро- и макронутриентами (витамином К, биотином, ниацином, пиридоксином, цианокобаламином, тиамином и фолиевой кислотой, аминокислотами), вырабатываемыми пробиотическими штаммами.
Снижение импортозависимости — появление в России предприятий по производству заквасок (поликомпонентных пробиотических консорциумов).
|
Оценки рынка
$96 млрд
составит объем мирового рынка пищевых пробиотиков к 2020 году (при среднегодовом темпе роста 6%).
Вероятный срок максимального проявления тренда: 2020—2025 гг.
|
Драйверы и барьеры
Рост заболеваний ЖКТ и пищевой аллергии.
Осознание потребителями важности здоровой пищи и функционального питания.
Совершенствование регламентов для обеспечения качества, безопасности и эффективности функциональных продуктов питания.
Высокая конкурентность сегментов пищевых продуктов массового спроса.
Инертность привычек потенциальных потребителей.
Необходимость серьезных инвестиций в производство пробиотиков целевого назначения.
|
Международные публикации
![](/data/2015/10/30/1078338719/30_10_15_%D0%91%D0%B8%D0%BE-01.svg)
|
Международные патентные заявки
![](/data/2015/10/30/1078338896/30_10_15_%D0%91%D0%B8%D0%BE-02.svg)
|
Уровень развития
технологии в России
«Заделы» — наличие базовых знаний, компетенций, инфраструктуры, которые могут быть использованы для форсированного развития соответствующих направлений исследований.
|
![](/data/2015/11/03/1078138482/%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA1.PNG.(869x152x123).PNG)
Функциональные продукты
Концепция «вкусной и здоровой пищи» сейчас дополняется за счет ещё одного важного качества — «функциональности». На прилавках уже можно встретить принципиально новый тип продуктов, которые при ежедневном употреблении призваны оказывать положительный эффект на здоровье человека. Причем это не таблетки или капсулы, а настоящая еда. В состав таких продуктов введены пищевые концентраты и добавки (в жидком или сухом виде), которые нормализуют обмен веществ, активизируют работу отдельных систем организма, восполняют дефицит питательных элементов, снижают риск развития заболеваний, связанных с питанием.
Основные разработки ведутся в направлении замены соли и сахара натуральными биопептидами и другими биокомпозитами, придающими соленый и сладкий вкус; поиска растительных антиоксидантов, нормализующих способность организма противодействовать свободным радикалам, вызванным стрессом; замены молочных белков растительными (для потребителей с непереносимостью молока), снижения количества жиров с соответствующим увеличением ненасыщенных жирных кислот.
![](/data/2015/10/30/1078349623/30_10_15_%D0%91%D0%B8%D0%BE-09.svg)
Эффекты
Снижение и/или компенсация дефицита различных макро- и микронутриентов, поддержание физического и умственного здоровья.
Снижение тяжести клинических проявлений и профилактика развития социально значимых заболеваний (сердечно-сосудистых, аллергических, органов ЖКТ и др.).
Сокращение затрат на лечение социально значимых, а также хронических заболеваний.
Увеличение продолжительности и качества жизни.
Включение в массовый спрос на определенные пищевые продукты людей, ранее не способных их употреблять (непереносимость лактозы, диабет, пищевые аллергии).
|
Оценки рынка
$305 млрд
составит рынок функциональных продуктов к 2020 году при ежегодном темпе роста около 8,5%.
Вероятный срок максимального проявления тренда: 2020–2025 гг.
|
Драйверы и барьеры
Преобладание в рационе питания населения продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов, содержащих синтетические химические соединения (стабилизаторы, эмульгаторы), что значительно повышает риск развития заболеваний. Совершенствование регламентов для обеспечения качества, безопасности и эффективности функциональных продуктов питания.
Высокая конкурентность сегментов пищевых продуктов массового спроса, а также инертность привычек потенциальных потребителей.
Высокая стоимость в России рандомизированных клинических исследований пищевых продуктов, недостаток стимулов к внедрению таких продуктов у предприятий пищевого сектора.
|
Международные публикации
![](/data/2015/11/26/1080551364/21_05_15_%D0%93%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B8-03.svg)
|
Международные патентные заявки
![](/data/2015/11/26/1080551358/21_05_15_%D0%93%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B8-04.svg)
|
Уровень развития
технологии в России
«Заделы» — наличие базовых знаний, компетенций, инфраструктуры, которые могут быть использованы для форсированного развития соответствующих направлений исследований.
|
![](/data/2015/10/30/1078363171/%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA.PNG)
Биоконверсия: еда из вторичного пищевого сырья
Ежегодно на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности России в процессе переработки мяса, птицы, пивной дробины, дрожжей, молочной сыворотки образуются десятки миллионов тонн органических отходов. Их утилизация приводит к загрязнению окружающей среды. Ведутся разработки, которые позволят получать из таких отходов продукты с высокой добавленной стоимостью. В перспективе могут быть созданы комплексные безотходные индустриальные схемы, в которых побочные продукты определенных технологических циклов станут сырьем для производства пищевых добавок, ингредиентов и продуктов.
Стратегия переработки отходов предполагает их многоуровневую классификацию на макро- и микромолекулярные группы, каждая из которых далее разделяется по физико-химическим и структурным характеристикам. Таким образом можно определить целевые соединения с высокой добавленной стоимостью и разработать технологии их получения. Например, при конверсии жидких отходов переработки оливок по соответствующей технологии получают гидрокситиразол (пищевая добавка, функциональный ингредиент в хлебопечении) и биокомпозит на основе фенолов и пищевых волокон (природный антиоксидант, функциональный ингредиент для производства напитков, смузи и др.).
![](/data/2015/10/30/1078350142/30_10_15_%D0%91%D0%B8%D0%BE-11.svg)
Эффекты
Расширение сырьевой базы для пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.
Получение продуктов с новыми потребительскими свойствами путем модификации и/или трансформации белоксодержащих отходов.
Повышение конкурентоспособности предприятий агропромышленного сектора.
Снижение экологических рисков, возникающих при традиционных методах утилизации вторичного животного и растительного сырья.
|
Оценки рынка
89 млн тонн
пищевых отходов, или 179 кг на душу населения, ежегодно образуется в странах ЕС. К 2020 г. их количество возрастет приблизительно до 126 млн тонн (рост более чем на 40%).
|
Драйверы и барьеры
Ужесточение экологических требований к самим отходам производств и к их утилизации.
Увеличение объемов потребления продуктов животно-, птице-, растениеводства.
Отсутствие стимулов и нежелание производителей в РФ идти по затратному пути и использовать технологии биоконверсии.
Отсутствие налоговых льгот для предприятий в РФ, реализующих безотходные схемы производства.
|
Международные публикации
![](/data/2015/11/26/1080550851/21_05_15_%D0%93%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B8-05.svg)
|
Международные патентные заявки
![](/data/2015/11/26/1080550886/21_05_15_%D0%93%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B8-06.svg)
|
Уровень развития технологии в России
«Белые пятна» — — существенное отставание от мирового уровня, отсутствие (или утрата) научных школ.
|
![](/data/2015/11/03/1078138105/%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA2.PNG.(826x191x123).PNG)
Мониторинг глобальных технологических трендов проводится Институтом статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (issek.hse.ru) в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.
При подготовке трендлеттера использовались следующие источники: Прогноз научно-технологического развития РФ до 2030 года (prognoz2030.hse.ru), материалы научного журнала «Форсайт» (foresight-journal.hse.ru), данные Web of Science, WIPO, marketsandmarkets.com, transparencymarketresearch.com, prnewswire.com, waste.bz, mnr.gov.ru, abnewswire.com, eknigi.org и др.
Более детальную информацию о результатах исследования можно получить в Институте статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ: issek@hse.ru, +7 (495) 621-82-74.
Над выпуском работали: Ольга Королева, Анна Соколова, Вероника Ефименко, Лилия Киселева, Елена Гутарук, Ким Воронин.
© Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», 2015