• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новые производственные технологии

ИНДУСТРИАЛЬНО НОВЫЕ ПОДХОДЫ

Новые производственные технологии сложно рассматривать вне контекста  явления «Индустрии 4.0». Саму концепцию «Индустрии 4.0» сформулировал в 2011 г. президент Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб. В своей книге «Технологии Четвертой промышленной революции» Шваб предлагает задуматься о глобальных переменах и о месте человека в новой реальности: «Технологии Четвертой промышленной революции способны полностью изменить сложившиеся способы восприятия окружающего мира, обработки данных, координации действий, производства товаров и услуг. Уже сегодня достижения в области нейротехнологий и биотехнологий заставляют нас задуматься о том, что значит быть человеком». Искусственный интеллект и роботизация, интернет вещей и 3D-печать, виртуальная и дополненная реальность, био- и нейротехнологии — эти новейшие методы на глазах становятся частью повседневного существования.

Передовые наукоемкие технологии и системы интеллектуальных ноу-хау, основанные на прикладных исследованиях и межотраслевом трансфере складываются в сложный комплекс мультидисциплинарных знаний. Для удобства эти разработки, технологии, методы и решения объединены термином «новые производственные технологии».

Новые производственные технологии — это совокупность новых подходов, материалов, методов и процессов, которые используются для проектирования и производства конкурентоспособных и востребованных на мировом рынке продуктов или изделий (машин, конструкций, агрегатов, приборов, установок и т.д.). Новые производственные технологии обладают высоким потенциалом и демонстрируют стремительное развитие, однако пока имеют относительно небольшое распространение по сравнению с традиционными технологиями.

Новые производственные технологии подразделяются на ряд субтехнологий, важнейшие из которых:

- Цифровое проектирование, математическое моделирование и управление жизненным циклом изделия или продукции

- Технологии «умного» производства

- Манипуляторы и технологии манипулирования

Разработка и внедрение этих субтехнологий является необходимым условием для присутствия российских компаний на глобальных высокотехнологичных рынках.

ПЕРСПЕКТИВЫ НА РЫНКАХ

Особое место среди передовых направлений занимает технология «цифровой двойник». Это цифровой прототип продукта, процесса или услуги, созданный для мониторинга, анализа и повышения производительности того или иного продукта. Технология интегрирует практически все «сквозные» цифровые технологии и субтехнологии. Цифровому двойнику отводится роль драйвера, который обеспечит технологические прорывы и позволит компаниям переходить на новый уровень технологического и устойчивого развития на пути к промышленному лидерству на глобальных рынках.

Применение новых производственных технологий, в частности аддитивных технологий, наиболее востребовано в промышленности и строительстве, где важную роль играют сроки и стоимость производства изделий и объектов, а также наделение их новыми качествами. Цифровые двойники при проектировании жилых и производственных зданий позволят избежать ошибок и сократить расходы и сроки строительства. В промышленности новые производственные технологии откроют возможности для создания «умных» производственных линий, разработки продукции с помощью цифрового проектирования и моделирования. В сельском хозяйстве они найдут применение в системах учета биоресурсов и автоматизированного анализа состояния почв и подбора удобрений. В транспортном секторе позволят построить цифровые платформы для эксплуатационного мониторинга и управления транспортировками.