• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Аналитические доклады

 

Тенденции развития интернета в России и зарубежных странах

Год издания: 2020
Третье по счету издание в серии аналитических докладов, которые Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ ежегодно выпускает по заказу Координационного центра доменов .RU/.РФ.

Тенденции развития интернета в условиях формирования цифровой экономики

Год издания: 2018

В аналитическом докладе, подготовленном ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по заказу Координационного центра национального домена сети Интернет, представлены основные итоги комплексного изучения государственной политики в области цифровой экономики, динамики трансформационных сдвигов в экономике и обществе под влиянием сетевых технологий, межстрановые и межотраслевые сопоставления по основным индикаторам; предлагаются дефиниции и краткие описания «сквозных» цифровых технологий.

Тенденции развития интернета в России

Год издания: 2018

В аналитическом докладе, подготовленном ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по заказу Координационного центра национального домена сети Интернет, представлены основные итоги комплексного изучения тенденций развития интернета, трансформационных сдвигов, происходящих в экономике, социальной сфере, повседневной жизни под влиянием сетевых технологий, оценки уровня распространения онлайн-технологий в России в сравнении с зарубежными странами; предлагаются региональные сопоставления.

 

Атлас технологий будущего

Год издания: 2017

Вышел из печати «Атлас технологий будущего». Издание представляет результаты проекта «Мониторинг глобальных технологических трендов», реализуемого Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.

 

Прогноз научно-технологического развития России: 2030

Год издания: 2016

В докладе представлены материалы к прогнозу, подготовленные НИУ ВШЭ по заказу Минобрнауки России при участии более двух тысяч российских и зарубежных экспертов, в том числе представителей ведущих научных центров, университетов, компаний, технологических платформ, инновационных территориальных кластеров.

Цель Прогноза — определение наиболее перспективных для России областей науки и технологий, обеспечивающих существенный вклад в решение социально-экономических проблем и реализацию конкурентных преимуществ страны. В рамках Прогноза рассматриваются глобальные вызовы, связанные с ними окна возможностей и угрозы, перспективные инновационные рынки, радикальные продукты и технологии, области научных исследований в разрезе семи приоритетных направлений:

  • «Информационно-коммуникационные технологии»;
  • «Биотехнологии»;
  • «Медицина и здравоохранение»;
  • «Новые материалы и нанотехнологии»;
  • «Рациональное природопользование»;
  • «Транспортные и космические системы»;
  • «Энергоэффективность и энергосбережение».

Итоговые рекомендации прошли широкое обсуждение на многочисленных научных и экспертных конференциях в России и за рубежом.

 

Информационное общество: востребованность информационно-коммуникационных технологий населением России

Год издания: 2015

Аналитический доклад обобщает результаты комплексного исследования использования информационно-коммуникационных технологий населением России. В публикации приводятся межстрановые сопоставления основных индикаторов. Анализ базируется на результатах федерального статистического наблюдения за использованием ИКТ населением, обследования бюджетов домашних хозяйств Росстата и данных статистической службы Европейского союза (Евростата).

 

Прогноз научно-технологического развития России: 2030. Информационно-коммуникационные технологии

Год издания: 2014

В публикации представлены краткие результаты Прогноза научно-технологического развития России на период до 2030 года по приоритетному направлению «Информационно-коммуникационные технологии».

 

Информационное общество: тенденции развития: аналитический обзор

Год издания: 2012

Публикация, впервые подготовленная Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ совместно с Росстатом, содержит сопоставительный анализ основных индикаторов информационного общества в России и зарубежных странах. Рассматриваются показатели развития ИКТ-инфраструктуры, деятельности организаций сектора ИКТ, внешней торговли ИКТ-товарами и услугами, использования ИКТ в домашних хозяйствах и населением, в организациях, органах власти, учреждениях социальной сферы. Специальный раздел посвящен характеристике информационного общества в субъектах Российской Федерации.