Форсайт и научно-техническая и инновационная политика
30–31 октября 2013 года в Высшей школе экономики (Москва) прошла Международная научная конференция НИУ ВШЭ «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» (Foresight and STI Policy), которую традиционно организует Форсайт-центр Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Девиз конференции этого года — «Расширяя горизонты Форсайта».
Форсайт, или долгосрочное прогнозирование, позволяет предвидеть будущее и влиять на его формирование, интегрируясь в повестку социально-экономической и научно-технической политики. Каков будущий облик России? Как находить ответы на глобальные вызовы, возникающие перед современным обществом? Как использовать инструментарий Форсайта и как его могут обогатить новые методы и подходы к исследованию будущего? Эти и другие вопросы собрались обсудить на конференции в НИУ ВШЭ эксперты мирового уровня из ведущих научно-исследовательских центров, университетов и международных организаций.
Сюжеты дискуссии
Переоценка ценностей. Что удалось достичь с опорой на Форсайт — и чего не удалось? Где произошли технологические прорывы, и какие направления научных исследований стали тупиковыми? Можно ли извлечь из успехов и неудач уроки, значимые для эффективного внедрения результатов и рекомендаций Форсайта в современную научно-техническую и инновационную политику? Под такими ракурсами может быть рассмотрена 20-летняя история формирования национальных систем долгосрочного прогнозирования приоритетов развития науки, технологий и инноваций. Предметом обсуждения также стала новейшая политическая повестка под углом того, как традиционные методы Форсайта позволяют реагировать на возникающие вызовы и повысить эффективность принятия решений.
Большие возможности. Важен ли общий настрой при подготовке прогнозов? Определенно да! — ответили участники конференции. Организаторы предложили изучить светлую сторону будущего, в том числе «большие ответы» на глобальные вызовы, положительные «джокеры» и возможности для совершения технологических прорывов, делающих общество «богаче и счастливее». Далеко не все рассматриваемые в этой плоскости решения в сферах устойчивого развития, новой энергетики, усовершенствования человека и др. воспринимаются однозначно, поскольку могут таить новые этические дилеммы или опасности злоупотреблений. Как инструменты Форсайта позволяют минимизировать основные риски и максимизировать потенциальные выгоды в этих областях — еще один ракурс обсуждения на конференции.
Развитие сетей. Как формировать профессиональные экспертные сообщества и/или использовать имеющиеся для лучшего осмысления и построения будущего? Как вовлечь их в единую сеть для достижения согласованного видения перспектив развития приоритетных направлений развития науки и технологий? Как повысить мотивацию ключевых стейкхолдеров — исследователей, политиков, инноваторов, лидеров бизнеса — к разработке общих сценариев будущего? Как вовлечь в этот процесс общество?
Форсайт 2.0. Системное выявление «джокеров» и «слабых сигналов», использование семантического анализа и других средств ИКТ в целях «стратегической разведки», создание технологических дорожных карт, моделирование и визуализация результатов прогнозирования — эти новые подходы и инструменты Форсайта интересны сами по себе, однако вектором обсуждения на конференции было выбрано их применение в контексте будущей повестки научно-технической и инновационной политики, более эффективное использование полученных результатов, взаимное обогащение методов и экспертных платформ.