Ассистивные медицинские технологии
Версия для печати:
Инновационные биомехатронные протезы и ортезы
Доступные сейчас протезы конечностей в большинстве своем — примитивные малофункциональные изделия с плохим дизайном. Редкие модели наделены сенсорными функциями (тактильной и температурной чувствительностью), способностью оценивать тяжесть захватываемых предметов, имея при этом визуальное сходство с естественными конечностями.
Биомехатроника медицинских изделий — перспективное направление дизайна, проектирования и создания протезов, ортезов (включая экзоскелеты) и тренажеров на основе биомеханических моделей. Благодаря синергетическому объединению механических узлов, структур организма человека и элементов электроники (в частности, модулей обратной связи, наделяющих протезы сенсорными характеристиками) биомехатронные протезы могут выполнять многие функции копируемой конечности. Биомехатронные протезы нижних конечностей уже сегодня позволяют практически полностью восстановить способность к несложной двигательной активности: прогулке, подъему по лестнице и даже — танцам. Инновационные протезы рук восстанавливают способность к самообслуживанию, устраняют барьеры в быту, учебе и работе.
ЭффектыВосстановление активности инвалидов и возможности участия в социальной жизни. |
Оценки рынка$17,8 млрд
|
Драйверы и барьеры Усовершенствование микродвигателей, информационно-управляющих систем, технологий нейропотезирования. |
Международные научные
|
Международные
|
Уровень развития
|
Бионические глаза
Среди самых распространенных причин инвалидности по всему миру — нарушения зрения. Только от полной слепоты сейчас страдают около 40 млн человек, а в перспективе 10-15 лет эта проблема может коснуться еще большего числа людей. Восстанавливать зрение пытаются с помощью бионических протезов глаз (имплантируемых или внешних), которые компенсируют функциональные нарушения зрительной системы целиком либо ее элементов — периферических (глаза и отдельных его структур) или центральных (нервной системы).
В последние годы практическое воплощение уже получили такие технические решения, как интраокулярные линзы, протезы сетчатки, имплантируемые нейроинтерфейсы. И хотя эти изделия пока еще не позволяют восстановить зрение в достаточной мере, по некоторым данным, с их помощью существенно улучшается пространственная ориентация и мобильность слепых людей.
Разработка технических средств восстановления зрения идет параллельно с исследованиями в области биоинженерии, оптогенетики и создания терапевтических клеточных продуктов на основе стволовых клеток. Однако на стадию коммерциализации эти технологии ещё не вышли.
ЭффектыКомпенсация и даже устранение инвалидности, связанной с нарушением зрения, у большого числа незрячих по всему миру. |
Оценки рынка$2 млрд
|
Драйверы и барьеры Реализация принципов беспроводной связи и энергообеспечения нейропротезов, повышение безопасности использования имплантируемых устройств. бюд |
Международные научные
|
Международные
|
Уровень развития
|
Нейроинтерфейсы для речевой коммуникации
Нарушения речевой коммуникации весьма разнообразны как по своим причинам (неврологические расстройства, психические болезни, врожденные патологические состояния, профессиональные болезни), так и по проявлениям. Последние выражаются не только в легкой форме заикания или шепелявости, но и в тяжелых расстройствах речи, вплоть до немоты. Особую значимость проблемам речевой коммуникации придает их высокая распространенность среди детей. По имеющимся оценкам, от 6 до 14% детей страдают от заметных нарушений голоса и/или речи. Последствия этого — депрессивные расстройства, трудности в обучении и занятости, социальная дезадаптация человека.
Речевой артикуляцией управляют структуры головного мозга, активность которых имеет электрическую природу, а значит, может быть записана, декодирована и переведена в доступный для математического анализа цифровой код. Ретрансляция этого кода посредством технологий синтеза речи уже сейчас позволяет воспроизводить простейшие фонемы. Применение с этой целью неинвазивных, а в перспективе компактных и носимых нейроинтерфейсов обеспечит восстановление речевой коммуникации у больных без сложнейших лечебных и реабилитационных мероприятий. Особый интерес вызывает возможность коммуникации с людьми, находящимися в состоянии комы, а также реализация принципа прямой (brain-to-brain) трансляции речевого намерения.
ЭффектыКардинальное решение проблем речевой коммуникации у инвалидов, в том числе у детей раннего возраста. |
Оценки рынка$1,46 млрд
|
Драйверы и барьеры Декада нейротехнологий до 2025 года (реализация нескольких больших национальных и международных brain-проектов). |
Международные научные
|
Международные
|
Уровень развития
|
Мониторинг глобальных технологических трендов проводится Институтом статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (issek.hse.ru) в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.
При подготовке трендлеттера использовались следующие источники: Прогноз научно-технологического развития РФ до 2030 года (prognoz2030.hse.ru), материалы научного журнала «Форсайт» (foresight-journal.hse.ru), данные Web of Science, Orbit, marketsandmarkets.com, who.int, nytimes.com, ark-invest.com, somduttprasad.com, grandviewresearch.com, reuters.com, synergeticsusa.com.
Более детальную информацию о результатах исследования можно получить в Институте статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ: issek@hse.ru, +7 (495) 621-82-74.
Над выпуском работали: Руслан Сайгитов, Анна Соколова, Вероника Ефименко, Лилия Киселева, Елена Гутарук, Ким Воронин.
© Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», 2016